НОВОСТИ

Дата публикации: 7 октября 2009, 21:42
Источник:
Просмотров: 4668
Скачать в PDF
«Зенит» с трудом обыграл «Локомотив»
В напряженном и продолжительном стартовом матче чемпионата страны действующий чемпион России казанский «Зенит» на своей площадке на тай-брейке победил новосибирский «Локомотив». Героем стал диагональный Алексей Черемисин, вошедший в игру со скамейки, и набрав 25 очков ставший самым результативным игроком матча.

АТАКА ВЫШЛА СТЭНЛИ БОКОМ. ТРАВМИРОВАННЫМ
В стартовом составе гостей удивляет отсутствие олимпийского чемпиона блокирующего Дэвида Ли. Вместе с Алексеем Казаковым в центре у сибиряков капитан Андрей Ащев. Но до первого технического перерыва Бутько своих центральных в атаке не задействует – прием далеко не идеальный. Игра строится через Придди и Павлова, и они исправно добывают очки. У «Зенита» хорош Пантелеймоненко. Не слишком удачно сыграв с «Динамо», сейчас он и доводит мяч до Болла, и в атаке не ошибается – 7:5.
Стэнли бьет так, что мяч от рук принимающих улетает на трибуны – 9:7. Мощный удар вышел Клэйтону боком. Сразу после приземления диагональный зенитовцев хватается за бок и покидает площадку. Вышедший вместо него Черемисин сразу же попадает под блок Придди – 10:10.
Казанцы прихватывают Павлова. Сначала одиночный блок ему ставит Болл, а затем Пантелеймоненко – 15:13. На перерыв команды, как и в первом случае, точной атакой первым темпом уводит Николай Апаликов – 16:14.
До этого почти незаметный экс-зенитовец Корнеев пробивается сквозь тройной блок и выводит «Локо» вперед – 18:17. А после того как забивает Павлов и ближе к концовке разрыв достигает двух очков (18:20), наставник хозяев площадки Владимир Алекно берет тайм-аут. Помогает. Абросимов и Пантелеймоненко успешно завершают длительные розыгрыши – 20:20. Однако гости снова берут очко на своей подаче – 21:23. Победу в партии гостям приносит Казаков. Сначала он блокирует Апаликова, а затем забивает очень высокий мяч – 25:22.
Любопытно, но пока «Зенит» все партии проигрывает непременно с этим счетом. 22:25 трижды было с «Динамо» и вот сейчас с «Локо».

ЧЕРЕМИСИН ВЫШЕЛ УДАЧНО
При подаче в начале второго сета соперники ошибаются очень часто. Ложкой меда в бочке дегтя становится эйс Черемисина – 4:2. В атаке Алексей также точен – 8:6. После паузы Болл здорово подключает с задней линии Пантелеймоненко. Максим реализует две красивые атаки – 10:8. Снова включает свою подачу Черемисин. Сначала он исполнят на точность, и попадает точно в угол площадки, а затем бьет на силу и Боллу остается лишь вколотить переходящий мяч – 12:8. У Пантелеймоненко в игре опять начинается новая полоса. Два блока Павлову и Корнееву, две реализованные атаки и на табло приятный казанскому зрителю счет 18:12. Зенитовцы здорово играют в защите и страховке, выигрывая тяжелые розыгрыши – 22:16.
Оживляют игру «Локо» американские легионеры. Вышедший вместо Ащева Ли зарабатывает очки на блоке, а Придди – на подаче. Разрыв сокращается – 22:19. Тренерский штаб «Зенита» берет тайм-аут. Дважды Черемисина «чехлит» Корнеев – 22:22. На подачах Ли гости набирают 6 очков подряд. Сняться казанцам удается усилиями Тетюхина, а точку в партии ставит Пантелеймоненко, выписавший одиночный блок Павлову – 25:23.
Дебют третьего сета казанцы проваливают – 0:3. Черемисин после этого исправно забивает, но отставание не сокращается – 5:8. После перерыва Черемисин и вовсе неудержим. В своем стиле, с кажущеюся легкостью, он раз за разом кистью отправляет мячи в «мертвые» зоны. Либеро Комарову остается лишь разводить руками – 10:10. Тетюхин отыгрывается от рук блокирующих, а Алексей делает эйс – 12:10. За счет стабильной подачи зенитовцы удерживают минимальное преимущество вплоть до концовки, в которой свое веское слово вновь говорит Черемисин – 23:19. В выиграть партию своим бывшим партнерам ударом в аут помогает Корнеев.

КОРНЕЕВ НАПОМНИЛ О СЕБЕ
Начало четвертого сета еще хуже предыдущего. 3:7 после ошибки Тетюхина и Алекно берет тайм-аут, не дожидаясь технического перерыва. После слов тренера проблем с концентрацией у игроков «Зенита» не осталось. Атаки стали страховаться, руки перестали сноситься и вообще, полетала подача. Болл и Пантелеймоненко делают по эйсу – 9:10. Только настигнув соперника, казанцы вновь его отпустили на почтительное расстояние. Больше всего сложностей «Зениту» в этих розыгрышах доставляет Корнеев блок, эйс, атака и 16:12 в пользу «Локо».
Казанцы борются. Апаликов блокирует Павлова, Пантелеймоненко зарабатывает очко с подачи – 17:18. После затяжного розыгрыша с множеством ошибок и чудесных спасений Корнеев атакует в аут – 19:19! Тут же Черемисин впервые в этом сете выводит хозяев площадки вперед. Однако Корнеев не успокаивается, явно желая напомнить о себе. Две его точные атаки и гости ведут 22:21. Плюс блок Черемисину и завершающий сет удар – снова 25:22!

ТАЙ-БРЕЙК ВЫИГРАЛИ БЛОКОМ
На укороченный сет казанцы выходят с отличным настроем. Абросимов и Апаликов забивают первым темпом, а Черемисин снова делает эйс, направив мяч в зону конфликта – точно между Корнеевым и Придди – 5:2. Прежде всего, за счет хорошей игры на блоке гости к смене сторон чуть сокращают разрыв – 8:6.
Апаликов снова бьет без промаха, точен и Черемисин, а Пантелеймоненко до предела усложняет железнодорожникам прием коварными подачами – 11:7. На блоке гости выглядят получше и за счет этого элемента выигрывают два очка подряд. Ащев после блок-аута сокращает разницу до минимума, но Апаликов и Абросимов двумя блоками восстанавливают статус-кво – 14:10. Такое преимущество зенитовцы не упускают.

Зенит (Казань) – Локомотив (Новосибирск) – 3:2 (22:25, 25:23, 25:20, 22:25, 15:11).
7 октября. Казань. Баскет-холл. 3100 зрителей.
Судья Олейник (Москва). Время матча: 2.06 мин (27+26+28+28+17).
Зенит: Болл-К (3), Стэнли (2), Тетюхин (14), Пантелеймоненко (20), Апаликов (14), Абросимов (12) – стартовая шестерка, Вербов (либеро), Черемисин (25), Бабичев, Гаркушенко, Захаров.
Локомотив: Бутько (2), Ащев-К (13), Казаков (7), Павлов (23), Придди (14), Корнеев (19) – стартовая шестерка, Комаров (либеро), Липезин (либеро), Данилов, Баранов, Ли (4).
Очки – 109:104, подача – 7:2, атака – 72:59, блок – 11:21, прием – 57:42%, ошибки соперника – 30:27.

ФОТОГАЛЕРЕЯ