НОВОСТИ

Дата публикации: 9 марта 2011, 20:56
Источник: Пресс-служба ВК Зенит-Казань
Просмотров: 5663
Скачать в PDF
Взяли «золотой сет» и путевку в «Финал четырех»!
Казанский «Зенит» в ответном матче «раунда 6-ти» Лиги чемпионов на своей площадке проиграл польскому клубу «Скра» (1:3) и счет в противостоянии сравнялся. Счастливый обладатель путевки в «Финал четырех» определился в «золотом сете», в котором казанцы сыграли просто блестяще. Самый результативный игрок матча Максим Михайлов реализовал 6 из 8 своих атак в укороченном сете!

1 ПАРТИЯ

Спустя два месяца после открытия на арене «Санкт-Петербург» первый аншлаг. Во время ответного матча со «Скра» на трибунах яблоку негде упасть. Самые верные поклонники «Зенита» при мощной поддержке студентов под завязку заполнили арену.
В начале встречи у зенитовцев здорово играет Сергей Тетюхин. Дважды он красиво забивает с задней линии – 6:5. Имеющие убийственные подачи Михайлов, Влажлы и Курек в своих первых попытках ошибаются.
После первого технического перерыва гости выходят вперед. В первую очередь за счет хорошей игры на блоке. Плински закрывает Тетюхина, Мозжонек «чехлит» Апаликова – 14:11.
Казанский блок никак не может справиться с Куреком, который раз за разом забивает в угол площадки. К тому же не летит подача у Михайлова и Тетюхина. Именно их серии подач стали залогом победы в Лодзи.
Вышедший на замену Антига своим планером вынуждает ошибиться либеро Обмочаева и Влажлы увеличивает преимущество гостей – 20:16. Зенитовцы борются до конца. Болл дважды в одном розыгрыше достает мячи в защите, Абросимов делает эйс, а Придди одиночным блоком закрывает Влажлы – 21:21.
Тайм-аут приводит поляков в чувство. Хитрец Фаласка второй раз за сет делает скидку. И не скажешь, что у человека сломан палец на ноге. Михайлов бьет в аут, а Винярски выводит «Скра» вперед.

2 ПАРТИЯ
6:2 ведут россияне в начале второй партии. Преимущество добыто благодаря плотным подачам Михайлова и Тетюхина. Эйс делает и Абросимов – 8:4. Апаликов блокирует Курека и при счете 10:5 в пользу «Зенита» наставник гостей Яцек Навроцки использует свой второй перерыв.
Казанцам удается нейтрализовать Курека. Сначала он попадает под тройной блок, а затем не может справиться с двумя подачами Михайлова. В итоге на табло 15:9, а на площадке Бакевиш.
При счете 18:11 польский тренерский штаб бросает в бой чеха Новотны. С этим левшой зенитовцы поначалу справиться не могут, и чех сокращает отставание – 14:18. Однако разогнавшихся казанцев уже не остановить. Блок работает исправно, атака эффективна. Михайлов сравнивает счет в матче.

3 ПАРТИЯ
Важнейшая третья партия. На площадке настоящая битва. Не щадя себя соперники бьются в каждом розыгрыше, не обращая внимания на счет. Усилиями Тетюхина казанцы ведут 9:5, но Влажлы и Курек восстанавливают паритет (10:10).
Михайлов точен в атаке, а затем блокирует Винярски – 15:13. Все бы хорошо, но тут же казанцы отдают 4 очка. Отдают в прямом смысле. Михайлов бьет прямо в руки, а Болл и Апаликов дважды действуют несогласованно – 15:17.
Это преимущество поляки хранят вплоть до концовки. Россиянам долго не удается взять очко на своей подаче. Но все-таки они добиваются своего. Михайлов и Апаликов блокируют Винярски – 23:23!
Апаликов от огромного желания забить играет мяч на чужой стороне. Антига поднимает мяч в защите после атаки Михайлова, а Винярски приносит «Скра» победу в сете.

4 ПАРТИЯ
В начале четвертой партии у казанцев заметен Абросимов. Он и первым темпом забивает, и на блоке исправно цепляет мячи. А вот Влажлы блока не замечает – 12:11 в пользу «Скра».
Мозжонек блокирует Придди, а Винярски закрывает атаку Михайлова – 15:11. Пытаясь достать мяч, Придди сносит оператора с камерой. Тщетно. Плински делает эйс. Казанцы обескуражены. Поляки штампуют блоки – 19:13. Когда Придди подает в сетку, а Пантелеймоненко бьет в аут, становится понятно, что «золотого сета» уже не избежать.

«ЗОЛОТОЙ СЕТ»
В начале решающего сета гости прихватывают казанцев на блоке – 1:3. Зенитовцы бьются! Абросимов делает эйс – 4:3! Болл ревет и заводит зал. К сожалению, после четвертой партии он заметно опустел. Курек бьет в сетку, а Михайлов дважды точен – 7:4! Апаликов заколачивает «гвоздь» в три метра и при счете 8:4 в пользу «Зенита» соперники меняются сторонами.
Апаликов подает хорошую подачу, сам же тащит мяч в защите, а Тетюхин забивает – 10:6. Абросимов забивает первым темпом. Эх, если бы не ошибки Апаликова и Михайлова на подаче! Но Михайлов реабилитируется в атаке – 13:8!
Влажлы делает эйс (10:13), вынуждая главного тренера «Зенита» Владимира Алекно брать тайм-аут. Победу российской команде приносит Курек. Сначала он бьет в аут, а затем подает в сетку. «Зенит» второй раз в своей истории пробился в «Финал четырех» Лиги чемпионов.

Зенит-Казань (Россия) – Скра (Белхатов, Польша) – 1:3 (22:25, 25:17, 23:25, 19:25; золотой сет – 15:11)

9 марта. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург. 4700 зрителей.
Судья Алтипармак (Турция). Время матча: 1.57 (25+24+29+24+15).
Зенит-Казань: Тетюхин (13), Абросимов (12), Болл-К, Апаликов (8), Придди (14), Михайлов (25) – стартовая шестерка, Обмочаев (либеро), Пантелеймоненко (1), Бабешин (1).
Скра: Влажлы-К (22), Плински (9), Винярски (16), Мозжонек (9), Курек (11), Фаласка (4) – стартовая шестерка, Заторски (либеро), Антига (1), Войски, Бакевиш (1), Новотны (3).
Очки – 105:103, подача – 8:3, атака – 54:61, блок – 12:12, прием – 42%:41%, ошибки – 32:42.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Очки: Михайлов (25) – Влажлы (22).
Подача: Абросимов (3) – Плински, Винярски, Влажлы (1).
Атака: Михайлов (20) – Влажлы (19).
Блок: Апаликов, Придди, Михайлов (3) – Мозжонек (4).

ФОТОГАЛЕРЕЯ