НОВОСТИ

«Зенит» уехал в Ярославль (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 7 февраля 2013, 12:50
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 3771
Скачать в PDF
«Зенит» уехал в Ярославль

Сегодня утром казанский «Зенит» отправился в Ярославль, где в пятницу проведет матч чемпионата страны с одним из аутсайдеров чемпионата «Ярославичем».

Черная серия. Ярославская команда весьма успешно начала нынешний чемпионат – в стартовых турах были обыграны «Грозный (3:0) и московское «Динамо» (3:2). Кроме того, подопечные Сергея Чабана добыли очки в поединках с «Кузбассом» (2:3) и харьковским «Локомотивом» (2:3). В определенный момент серьезные финансовые проблемы стали сказываться на моральном духе игроков команды, что незамедлительно сказалось на результатах. «Ярославич» зимой превратился в главного поставщика очков для соперников. Сейчас серия поражений команды уже 14 матчей. Последний раз ярославцы побеждали еще 6 октября.

Подкрепление. В новом году «Ярославичу» увеличили бюджетное финансирование и команда начала оживать. Пришел в команду опытнейший связующий Вадим Хамутцких, который до этого два месяца помогал «Белогорью». В Ярославле Борода уже играл два сезона (2009–2011), а теперь приложит все силы для того, чтобы команда сохранила прописку в элите. На более «Ярославич» уже не претендует. Кстати, Хамутцких будет главным тренером команды Сергея Тетюхина в Матче звезд, который пройдет в Москве 23 февраля.
Также в январе «Ярославич» пригласил в команду второго легионера. Им стал черногорский доигровщик Марко Бойич. Правда, пока он находится далеко не в лучшей форме и всерьез помочь новым партнерам не может.

Лидер. Другой легионер, австралиец с русскими корнями Игорь Юдин, который должен быть стать лидером команды,  весь сезон мучается с травмой. Он также не может выйти на свой привычный высокий уровень, который раньше демонстрировал в чемпионате Польше и национальной сборной Зеленого континента, в которой он исполняет обязанности капитана.

Лучший бомбардир «Ярославича» в текущем чемпионате – 21-летний диагональный Андрей Колесник, триумфатора молодежного чемпионата мира 2011 года в Бразилии. Вместе с ним руку к той победе приложили его одноклубники Игорь Тисевич, Игорь Филиппов и Алексей Плужников.
Часто молодому Колеснику просто не хватает опыта, чтобы забивать важный мяч, хотя по статистике (49% реализации атак) он немногим хуже таких коллег как Гевин Шмитт, Маркус Нильсон, Георг Гроцер или Николай Павлов. Правда, атакуют эти парни в два раза больше. Кстати, самые эффективные диагональные чемпионата – Максим Михайлов (55%) и Павел Мороз (53%).

Старые знакомые. Из соперников в «Зените» в разное время играли Вадим Хамутцких, Павел Зайцев и Антон Куликовский. Опыт игры в ярославском клубе имеют два игрока «Зенита» – Юрий Бережко и Максим Михайлов. Для обоих «Ярославич» стал родным клубом, в котором они окончательно сформировались как игроки и начали профессиональную карьеру.

Передышка. Правда, завтра Михайлов в Ярославле не сыграет. Капитан «Зенита», а также связующий Валерио Вермильо, доигровщик Мэтью Андерсон и либеро Владислав Бабичев решением тренерского штаба остались в Казани, чтобы отдохнуть после ряда тяжелых матчей и восстановиться к ответному матчу с московским «Динамо». Вместо них на выезд отправились три игрока молодежной команды – диагональный Виктор Полетаев, доигровщики Семен Дмитриев и Андрей Сурмачевский.

ТВ. Прямую трансляцию матча «Ярославич» – «Зенит» можно будет на телеканале «Старт». Начало в 18:55.