НОВОСТИ

Дата публикации: 25 мая 2013, 20:30
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 4989
Скачать в PDF
«Зенит-УОР» завершил борьбу за Кубок лиги

Сегодня в Казани состоялись четвертьфинальные матчи Кубка Молодежной лиги. Борьбу за трофей продолжают «Факел», «Локомотив», московское «Динамо» и «Звезда Югры».

Кубок Молодежной лиги. 1/4 финала
Зенит-УОР (Казань) – Звезда Югры (Сургут) – 0:3 (23:25, 16:25, 20:25)


Казанцы очень уверенно начинают игру. Владимир Откидычев дважды точен в атаке, затем вколачивает переходящий мяч и блокирует атаку Дмитрия Константинова – 7:3. После тайм-аута гости заметно прибавляют. Виталий Таранюк своими подачами находит в приеме Романа Уляхина и Откидычева, плюс казанцы дважды ошибаются в атаке. Все это приводит к тому, что команда из Сургута вырывается вперед – 12:11.

У зенитовцев много и весьма успешно атакует Семен Дмитриев, «Югре» львиную долю очков приносит Владимир Пархута – 18:18. В концовке несколько нервозно действует связующий «Зенита» Дмитрий Емельянов, что приводит к ряду невынужденных ошибок. У сибиряков, словно машина, штампует мячи Сергей Ершов – 25:23 в пользу гостей.

Выловить своего визави блоком Ивану Демакову впервые удается только во второй партии, который «Зенит» начинает со счетом 5:0. Кстати, Демаков, Ершов и Никита Лучин  были партнерами по бронзовому для юниорской сборной чемпионату Европы-2011. Как и в первом сете, сургутская молодежь быстро отыгрывается. Таранюк хорош в атаке, а Антон Грачков наводит ужас на принимающих своими мощными подачами – 5:5. Когда Грачков выходит на подачу в следующий раз, «Звезда Югры» совершает решающий рывок и буквально в одной расстановке выигрывает партию – 21:14. Емельянов никак не может найти нужную высоту передач для Демакова, что не позволяет команде максимально использовать возможности одного из ведущих игроков.

В третьем сете Андрей Кукушкин вынужден брать быстрый тайм-аут. Его подопечные проигрывают 1:5. Дальше положение казанцев лишь усугубляется. Ни Уляхин, ни Дмитриев до пола не добивают. После очередного эйса Грачкова гости ведут 16:8. К чести казанцев, они не опускают рук и продолжают бороться до конца. Интрига возрождается после точной атаки Уляхина (20:22), но сибиряки восстанавливают статус-кво и уверенно выходят в полуфинал.

– Мы провалили прием, плюс игроки не выполнили тренерские установки по игре в защите, – резюмирует проигранный четвертьфинал наставник «Зенит-УОР» Андрей Кукушкин. – Из-за плохого приема начал нервничать связующий Емельянов. Раньше у них было отличное взаимодействие с Демаковым, но сегодня совершенно ничего не получалось. Все сыграли плохо. В отсутствии трех сборников – Полетаева, Сурмачевского и Алекно, лидера в команде, который смог бы завести партнеров и взять игру на себя, к сожалению, не нашлось.

Зенит-УОР (Казань) – Звезда Югры (Сургут) – 0:3 (23:25, 16:25, 20:25)
25 мая. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». 500 зрителей.
Судья Кузолов (Уфа). Время матча: 1.10 (24+22+24).
Зенит-УОР: Демаков (10), Откидычев (10), Емельянов (2), Уляхин (8), Дмитриев (8), Аверьянов (6) – стартовая шестерка, Белов (либеро).
Звезда Юры: Константинов (5), Ершов (12), Лучин (5), Грачков (6), Таранюк (13), Пархута (14) – стартовая шестерка, Мелесевич (либеро).
Очки – 59:75, подача – 8:11, атака – 27:37, блок – 9:7, прием – 35%40%, ошибки – 26:20.


Белогорье (Белгород) – Локомотив (Новосибирск) – 1:3 (22:25, 21:25, 27:25, 21:25)

Новосибирцы приехали в Казань командой, которая играет в высшей лиге «А», что автоматически сделало их главными фаворитами Кубка. На групповом этапе «Локо» не потерял ни одного очка и в награду получил слабейшую команду квартета «А» – «Белогорье».

В первом сете сибиряки и сами играют, и сопернику помогают частыми ошибками. Тем не менее, в концовке они лучше. Во второй партии в атаке выделяется левша Константин Гаврилов – 12:9. Как только соперники находят противоядие от его атак, эстафету подхватывает Иван Комаров – 22:18. Железнодорожник Максим Куликов дважды блокирует Дмитрия Солодина и судьба сета решена – 24:19 в пользу «Локо».

Белгородцев ведет за собой Тарас Чехонадских. Нападающий так старается, что его майку можно выжимать. Хорошее начало (7:3) добавляет «львам» эмоций, и они уверенно ведут 12:5. Однако Новосибирск весь свой потенциал не раскрывает. С выходом Ильяса Куркаева центральная линия сибиряков становится мощнее и блоком они сокращают отставание до минимума – 15:16.

Своими ошибками Павел Таюрский и Гаврилов ставят «Локо» в сложную ситуацию (17:21), однако затем героическими усилиями из него выходят. Таюрский сравнивает счет – 25:25. Белгородцы отчаянно бьются за партию и заслуженно ее выигрывают. Андрей Васильев скидывает мяч в зону недосягаемости всей шестерки сибиряков, а Александр Токмаков ставит точку в сете эйсом. До этого сибиряки не проиграли в Казани ни одной партии.

Бодро белгородцы начинают и четвертую партию, но сибиряки на подачах Гаврилова кардинально меняют ход. Совершив рывок «+6», они ведут 8:3. В середине сета и игра, и счет на табло выравниваются. Капитан «Локо» Константин Осипов за споры с арбитром получает желтую карточку, а «Белогорье» после эйса Васильева почти догоняет соперников – 17:18. Находит свою игру в атаке нападающий «Локо» Комаров и его точные удары приносят команде победу.

Белогорье (Белгород) – Локомотив (Новосибирск) – 1:3 (22:25, 21:25, 27:25, 21:25)
Белогорье:
Карталов (3), Чехонадских-К (10), Золотухин (9), Токмаков (6), Солодилин (12), Васильев (10) – стартовая шестерка, Андреев (либеро), Чиннов.
Локомотив: Комаров (16), Быковский (13), Гливенко (3), Тертышников (7), Куликов (8),   Осипов-К (2) – стартовая шестерка, Петрушов (либеро), Гаврилов (6), Таюрский (9), Лукьяненко.
Очки – 91:100, подача – 11:3, атака – 33:51, блок – 6:13, прием – 35%:38%, ошибки – 33:42.


Динамо-Олимп (Москва) – Краснодарские ястребы – 3:0 (25:19, 25:18, 25:13)

В первом сете у кубанцев большие проблемы в приеме. Тем не менее, за счет точных атак Александра Васильева они далеко соперников не отпускают – 14:16. В концовке москвичи прибавляют. После подач Валентина Безрукова и Ильи Никитина их партнерам остается только вколачивать переходящие мячи – 23:18.

Во второй партии удачно действует в защите либеро москвичей Яков Плахов. Связующий Безруков полностью обыгрывает своего краснодарского визави, регулярно выводя своих партнеров либо на одиночный, либо на разорванный блок – 23:17.

В третьем сете жизнь интриги получается очень скоротечной. На подачах Безрукова динамовцы Москвы совершают ускорение и превращают счет 4:4 в 8:4. Дальше все идет по их сценарию. Брейковые мячи, набранные блоком и подачей, позволяют москвичам планомерно увеличивать отрыв – 16:9 после эйса Сергея Шараева. Наставник столичной команды Андрей Безруков проводит плановые замены, а вот у его коллеги Александра Знаменского возможностей варьировать состав практически нет. После травмы капитана Константина Цвыгуна в резерве остался лишь один волейболист.

Действующие чемпионы Молодежной лиги одержали ожидаемую уверенную победу 3:0 и завтра в полуфинале сыграют с «Факелом». Самым результативным игроком матча стал Андрей Гвоздев, набравший 14 очков: 1 эйс, 7 точных атак (70% реализации) и 6 блоков.

– Разумеется, после победы в чемпионате нам хочется повторить успех и в Кубке, – говорит главный тренер молодежного «Динамо» Андрей Безруков. – Даже не знаю, кого выделить по матчу с Краснодаром, который сложился достаточно легко для нас. Наверное, Андрея Гроздева за его старания.

– Что скажете о следующем сопернике?
– У «Факела» два игрока в сборной России, но все равно у них есть очень хорошие ребята. У нас в сборную уехал Вадим Панков, но нам удалось восполнить эту потерю приглашением из основной команды Валентина Безрукова.

Динамо-Олимп (Москва) – Краснодарские ястребы – 3:0 (25:19, 25:18, 25:13)
Динамо: Землянко, Безруков-К (2), Никитин (12), Гвоздев (14), Попов (8), В.Манеров (1) – стартовая шестерка, Плахов (либеро), Дмитриев (4), Шараев (3), Савелов.
Краснодарские ястребы: Воропаев-К (2), Васильев (8), Сидоров (4), Цыбулин (6), Жуков (7), Турченко (3) – стартовая шестерка, Чуприн (либеро).
Очки – 75:50, подача – 3:6, атака – 29:22, блок – 13:2, прием – 44%:44%, ошибки – 24:26.


Кузбасс-2 (Кемерово) – Факел (Новый Уренгой) – 2:3 (25:21, 25:22, 16:25, 16:25, 7:15)

В первом сете игроки «Факела» катастрофически часто ошибаются и после двух ошибок Дениса Богдана проигрывают 8:10. Кемеровчане, попавшие в Кубок с самым низким номером посева, смотрятся намного интереснее соперников в атаке. К тому же у них здорово летит подача. Эйсы Дмитрия Баранова и Ивана Маршинина позволяют сибирякам нарастить свое преимущество – 22:17.

С молодежью «Факела» сейчас работает Павел Иванов, помогает ему Евгений Лебедев. Оба этих специалиста раньше входили в тренерский штаб Виктора Сидельникова и выигрывали с казанским «Зенитом» и Лигу чемпионов, и чемпионат страны.
Иванову явно есть что сказать своим ребятам, однако во второй партии картина игры не меняется. Не добивает мячи до пола Егор Клюка, на обе ноги хромает прием и почти не поднимаются мячи в защите, несмотря на двойную замену либеро уже к концу второй партии. У «Кузбасса» феерично играет в атаке Дмитрий Моисеев. Во многом благодаря его усилиям «Кузбасс» ведет 24:18. На подачах Дениса Шенкеля северяне предпринимают попытку погони, но у соперника слишком много сет-болов.

Серебряный призер Молодежной лиги-2013 начинает играть только оказавшись на грани провала. Либеро Максим Максименко эффектно тащит мячи в защите, стабильно начинает забивать Клюка, работает блок. В итоге победа с крупным счетом 25:16. В четвертом сете игра «Кузбасса» окончательно разваливается. Нет ни эмоций, ни вариативности в атаке. Замены Руслана Чигрина переломить ход игры не позволяют. Ни Моисеев, ни заменивший его Денис Горбачев стабильностью не отличаются. Игра «Факела» в атаке намного вариативнее.

На тай-брейке непробиваем блок «Факела». Александр Тимофеев и Даниил Гелеверов закрывают всех подряд, плюс соперники дарят очки ударами в аут – 10:5. Такого преимущества клуб из Нового Уренгоя уже не упускает. Самым результативным игроком матча стал Даниил Гелеверов, набравший 23 очка, в том числе 11 (!) на блоке.

– Матч начался в раннее время и ребята просто не успели проснуться, – говорит наставник молодежки «Факела» Павел Иванов. – Первые две партии ушли на раскачку, а затем все встало на свои места.

Кузбасс-2 (Кемерово) – Факел (Новый Уренгой) – 2:3 (25:21, 25:22, 16:25, 16:25, 7:15)
Кузбасс-2: Ишков-К (3), Селезнев (11), Маршинин (6), Д.Моисеев (9), Горячих (11), Баранов (9) – стартовая шестерка, Махов (либеро), Горбачев (1), Ропавка (1).
Факел: Богдан (17), Гелеверов (23), Шенкель (2), Клюка (14), Яковлев (9), Порошин-К (4) – стартовая шестерка, Максименко (либеро), Мишагин (либеро), Тимофеев (4).
Очки – 89:108, подача – 6:9, атака – 38:45, блок – 7:19, ошибки – 38:39, прием – 44%:54%.

КАЛЕНДАРЬ ИГР

26 мая, воскресенье
Центр волейбола «Санкт-Петербург»

Полуфиналы за 5-8 места

13:00 Кузбасс – Краснодарские ястребы
19:00 Зенит-УОР – Белогорье

Полуфиналы за 1-4 места
15:00 Динамо – Факел
17:00 Локомотив – Звезда Югры

27 мая, понедельник
Центр волейбола «Санкт-Петербург»
13:00 Матч за 7-е место
15:00 Матч за 5-е место
17:00 Матч за 3-е место
19:00 Финал

Материалы по теме:
Кубок Молодежной лиги в Казани
«Зенит» сыграет со «Звездой Югры»