НОВОСТИ

Дата публикации: 22 мая 2014, 16:37
Источник: Вадим Кузнецов, Р-Спорт
Просмотров: 4427
Скачать в PDF
Леон: Конкуренция пойдет мне на пользу

Новичок казанского «Зенита» Вильфредо Леон, подписавший контракт на два года, рассказал о том, почему он принял предложение из России, отметил уровень волейбольной суперлиги и заявил, что не боится конкуренции за место в составе.

– Вы были в Казани пять лет назад, когда сборная Кубы приезжала на матч с российской командой в рамках Мировой лиги. Чем запомнился город тогда?
– Хорошо помню ту поездку со сборной Кубы. В Казани была хорошая погода, прекрасная атмосфера на обоих матчах. А после игры нам показали центр города. Очень понравился казанский Кремль.

– Вы целый год тренировались в Польше, а потом выбрали для продолжения карьеры «Зенит». Почему?
– Я многое слышал об уровне российского чемпионата, который на данный момент является лучшим в мире. «Зенит» – это отличный вариант для того, чтобы продолжить карьеру, а мне хотелось продолжить карьеру в сильной лиге и в сильном клубе.

– Вы в Казани уже больше недели. Что можете сказать об условиях, которыми обеспечил вас клуб?
– Пока всё просто замечательно. Здесь есть всё для работы, прекрасная погода. Мне очень нравится арена. Остается только показывать хорошую игру.

– Вы первый игрок из Кубы в «Зените». Не общались до перехода с кем-нибудь из кубинцев, которые уже играли в России? Тем же Майклом Санчесом, например?
– Нет, у меня не было такой возможности до перехода.

– В основном составе «Зенита» выходят доигровщики сборных США и России – Мэтт Андерсон и Евгений Сивожелез. Не боитесь таких конкурентов?
– Это отличный опыт для меня. Мэтт и Евгений – отличные волейболисты, и мне конкуренция с такими игроками пойдет только на пользу. Чтобы завоевать место в составе, мне придется много работать, но это никогда не вредит. Надеюсь, реализовать свой потенциал в «Зените».

– Тяжело было адаптироваться к Европе после стольких лет жизни на Кубе?
– Конечно, разница очень большая. Во-первых, это погода. На Кубе весь год тепло и солнечно, а здесь есть холодная зима, да и в другие сезоны бывает прохладно. Погода постоянно меняется. И, конечно, есть разница в обычной жизни. В Европе – капитализм, в моей стране – социализм. Уровень жизни совсем другой.

– Чем занимались в Польше, помимо тренировок? Удалось ли попутешествовать по Европе?
– В основном я тренировался, но удалось побывать в Варшаве, Катовице, Кракове, ряде других польских городов.

– С кем в первую очередь у вас ассоциируется Россия?
– Если называть волейболистов, то это Максим Михайлов, Александр Волков, Сергей Гранкин, Алексей Казаков. Если брать политиков, то это Сталин, Путин.

– Вы привезли в Казань свою девушку?
– Она осталась в Польше, так как у нее осенью начнется учеба. Но ничего. По ходу сезона она будет приезжать и навещать меня.

– Как дела у ваших родителей? После вашего решения покинуть Кубу как общаетесь с ними?
– С ними все хорошо. Мы постоянно общаемся по скайпу, и, конечно, скучаем друг по другу. Вернуться на Кубу я смогу, скорее всего, не раньше, чем через год.