НОВОСТИ

Первый матч за Казанью (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 20 марта 2015, 21:37
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 5132
Скачать в PDF
Первый матч за Казанью

Сегодня казанский «Зенит» со счетом 3:1 обыграл московское «Динамо» в стартовом матче полуфинальной серии. Решающей в матче стала третья партия, завершившаяся со счетом 34:32.

Стартовые составы. К плей-офф вернулись в строй травмированные игроки «Динамо» Иван Зайцев и Артём Ермаков, но главный тренер москвичей Юрий Маричев не стал менять состав, уверенно разобравшийся с «Губернией». У «Зенита» в предматчевой разминке полноценно участвовал Алексей Вербов, но место в основе занял Владислав Бабичев.

1-й сет получается очень ровным. Команды идут очко в очко, поочередно снимаясь с приема. Казанцы рискуют на подаче и за стартовый сет ошибками дарят динамовцам 7 очков. Из-за повреждения площадку при счете 18:16 покидает Николай Апаликов и в концовке казанцы бьются без своего капитана. Благодаря хорошим подачам Максвелла Холта москвичи превращают счет 17:19 в 20:19. Хозяева площадки отвечают мощными атаками Вильфредо Леона (24:24) и хорошей защитой: Саид Маруф и Владислав Бабичев поднимают два мяча в защите, а Сивожелез добивает до пола – 26:24. Евгений становится героем первого сета, забивая с высочайшей эффективностью.

2-й сет казанцы начинают неудачно. Леон бьет в аут, Сивожелеза не страхуют после отыгрыша от блока – 2:5. Маруф пытается заиграть центр сетки, но игра не клеится и вместо Андрея Ащева выходит Александр Волков, для которого это лишь второй матч в нынешнем сезоне. Волков в паре с Сивожелезом сразу закрывает Павла Круглова (9:11), но динамовцы восстанавливают свое преимущество благодаря двум эйсам Дениса Бирюкова – 16:11. С выходом Игоря Кобзаря зенитовцы сокращают отставание, но очки в атаке по-прежнему даются с большим трудом и кроме Максима Михайлова никто не может похвастаться стабильностью. У «Динамо» хороши в атаке Дмитрий Щербинин и Бирюков. Последний укороченной подачей делает эйс и судьба сета решена – 23:18.

3-й сет получается невероятно драматичным и затяжным! В концовке казанцы проигрывают 22:24, но Сивожелез и Леон восстанавливают паритет. Москвичи еще восемь раз имеют сет-болы, но хозяева площадки раз за разом отыгрываются. При счете 28:27 гости получают доигровку, но Ащев закрывает блоком Круглова. Кобзарь грузит передачами Леона и кубинец просто неудержим – 32:32. В следующем розыгрыше зенитовцы здорово защищаются и Леон, отыгравшись от рук, выводит «Зенит» вперед. Наставник москвичей Юрий Маричев выбегает на площадку, чтобы оспорить судейское решение и получает за это желтую карточку, а в следующем розыгрыше Ащев вновь «чехлит» Круглова – 34:32!

4-й сет. Либеро казанцев Бабичев в четвертом сете тащит в защите «мертвые» мячи, а Волков и Кобзарь дважды подряд закрывают блоком Бирюкова (9:7), отправляя того в запас. Вышедший вместо него Александр Маркин также становится жертвой блока, но на этот раз непробиваем Ащев. Зенитовцы очень цепко играют в защите, а Волков штампует атаки первым темпом – 19:15. Леон сам подает и сам же забивает с задней линии – 23:17. «Зенит» берет стартовый матч серии.

Статистика. Самым результативным игроком матча стал Вильфредо Леон, набравший 24 очка. В составе гостей 22 очка в активе Павла Круглова.

Афиша. Завтра в 17 часов соперники сыграют второй матч серии.

Александр Волков, блокирующий «Зенита»:
– Я очень рад, что помог команде выиграть. Игра складывалась очень тяжело. Хорошо, что мы переломили ход третьего сета, который был очень важен для нас. Неизвестно, как сложилась бы игра, если бы мы его проиграли. А дальше «Зенит» уже задавил соперника. Здорово, что начали серию с победы. Уже есть определенный запас прочности и психологическая уверенность.

Александр Серебренников, старший тренер «Зенита»:
– Думаю, начало серии не обмануло ожидания соперников. Сегодня мы увидели волейбол высокого уровня. Обе команды подошли к полуфиналу в приличных кондициях и игра была равная.

– В концовке третьего сета произошел спорный эпизод, после которого Юрий Маричев даже получил желтую карточку за споры с судьей.
– Наши администраторы посмотрели повтор по ТВ и сразу сказали, что касание было. А тренерам лучше, конечно, реагировать на игру своей команды, чем на действия судей.

– Как оцените действия игроков, выходивших на замену?
– И Саша Волков, и Игорь Кобзарь здорово вышли. Усилили игру. Владислав Бабичев сегодня сыграл удачно.

Игорь Кобзарь, связующий «Зенита»:
– Концовка третьего сета получилась очень тяжелой. Цена ошибки была велика и я старался играть надежно. Лео молодец, практически все забил. Волков? Ну, это большой мастер. С ним играть одно удовольствие.

Чемпионат России. 1/2 финала. 1-й матч
Зенит (Казань) – Динамо (Москва) – 3:1 (26:24, 18:25, 34:32, 25:18)

20 марта. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». 2010 зрителей.
Судья Книжников (Нижневартовск). Время матча: 2.00 (28+26+40+26).
Зенит-Казань: Апаликов-К, Сивожелез (15), Маруф, Леон (24), Ащев (5), Михайлов (18) – стартовая шестерка, Бабичев (либеро), Гуцалюк (2), Волков (7), Кобзарь (4), Полетаев.
Динамо: Гранкин-К (1), Бирюков (13), Бережко (17), Холт (8), Щербинин (6), Круглов (22) – стартовая шестерка, Обмочаев (либеро), Филиппов, Зайцев, Панков (1), Маркин (2).
Очки – 103:99, подача – 2:7, атака – 63:57, блок – 10:6, приём – 56%:42%, ошибки – 36:28.
Счет в серии: 1-0 (3:1).

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО