НОВОСТИ

«Зенит» – победитель Лиги чемпионов-2017! (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 30 апреля 2017, 21:39
Источник: Пресс-служба ВК Зенит-Казань
Просмотров: 5555
Скачать в PDF
«Зенит» – победитель Лиги чемпионов-2017!

В финале команда Владимира Алекно сокрушила хозяина «Финала четырёх» «Перуджу».

В новейшей истории Лиги чемпионов, которая берет отсчет с 2000 года, только одной команде удавалось выиграть турнир три раза подряд – итальянскому «Трентино» (2009, 2010, 2011). Сегодня у «Зенита» была возможность повторить это достижение. Всего у казанцев до сегодняшнего дня было пять финалов Лиги чемпионов, в которых было одержано пять побед.

1-й сет. Владимиру Алекно сразу после технического перерыва пришлось брать еще и тренерский перерыв: у «Перуджи» расподавался Александр Бергер, а Иван Зайцев поочередно закрыл блоком Максима Михайлова и Вильфредо Леона – 9:6 в пользу итальянцев. У зенитовцев не летели силовые подачи, зато весьма эффективными были планеры Александра Гуцалюка и Артёма Вольвича, которыми загружали Зайцева. Именно на подачах Гуцалюка «Зенит» ушел в отрыв +5. Михайлов дважды закрыл блоком Бергера, а сам Гуцалюк заставил ошибиться в приёме вышедшего на замену Делла Лунгу – 19:13. Дальше соперников принялся сокрушать подачами Михайлов, а атаки с отведенных от сетки мячей были легкой добычей для казанского блока – 24:14.

2-й сет. Во второй партии продолжил феерить Гуцалюк, набиравший очки во всех компонентах игры. После его блока Симоне Бути, «Зенит» впервые повел с отрывом в 2 очка – 15:13. Итальянцы быстро отыграли брейковый мяч благодаря блоку Марко Подрашчанина, а после отличной подачи Александра Атанасьевича в самый угол площадки вырвались вперед – 20:19. В концовке началась борьба характеров. С помощью видео-повторов хозяева площадки отвоевали набранное очко Зайцева, а казанцы разглядели блок-аут после атаки Артёма Вольвича – 22:22. Алекно вместо Вольвича выпустил на подачу Сивожелеза и не прогадал: Зайцев принял на чужую половину, а доигровку реализовал Гуцалюк. Две точные атаки Михайлова на расстояние одного выигранного сета приблизили «Зенит» к титулу.

3-й сет. Ключевой момент третьей партии произошел сразу после первого технического перерыва. Леон четыре раза подряд подал в Бергера и каждый раз мяч от рук австрийца летел на трибуны – 4 эйса! Счет 9:6 превратился в 11:6 и после этого итальянцы «поплыли». Еще два эйса от Мэттью Андерсона поставили крест на надеждах итальянских болельщиков – 18:9. Точку в матче блоком поставил Гуцалюк. «Зенит» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов!

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»:
– На самом деле нет никакого секрета в нашем успехе. Сейчас наш клуб очень хорошо организован и располагает возможностями для приглашения лучших игроков мира. Вот в чём наш успех. Также я хотел бы сказать, что игрокам и тренерскому штабу не всегда легко справляться с давлением, так как ожидания от нашей игры всегда невероятно высоки – все ждут от нас только победы. Наши болельщики и руководство клуба воспринимают второе место как полный провал, и это всегда давит на нас. Но, конечно, я доволен и результатом, и этой золотой медалью.

Артём Вольвич, блокирующий «Зенита»:
– Игрока делает команда. За индивидуальную награду спасибо всем парням. Спасибо нашим тренерам и медицинскому штабу. Они знают наши проблемы и помогают выходить и играть. Если бы их не было, наград бы не было.

– Какие впечатления остались от финала?
– Игра получилась упорная, было сильное сопротивление со стороны «Перуджи». К Зайцеву, Атанасьевичу, Де Чекко готовились очень серьезно. Было много информации. По игре мы  ними справились. Когда выходит Лео и подает так, как еще не подавал в этом сезоне, вырастают крылья, сразу уходим в отрыв.

Лига чемпионов. Финал
Перуджа (Италия) – Зенит (Казань, Россия) – 0:3 (15:25, 23:25, 14:25)

30 апреля. Рим. «ПалаЛоттоматика». 11500 зрителей.
Судья Симонович (Сербия). Время матча: 1.26 (28+32+26).
Перуджа: Бути (4), Зайцев (14), Бергер (2), Атанасьевич (9), Де Чекко (1), Подрашчанин (6) – стартовая шестёрка, Бари (либеро), Този (либеро), Митич (0), Чернокожев (0), Делла Лунга (0), Бирарелли-К (0).
Зенит-Казань: Андерсон (7), Леон (16), Вольвич (3), Бутько (4), Гуцалюк (8), Михайлов (19) – стартовая шестёрка, Вербов (либеро), Сивожелез (0).
Очки – 52:75, подача – 3:11, атака – 27:38, блок – 6:8, приём – 41%:58%, ошибки – 29:19.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО