НОВОСТИ

«Такие матчи для нас очень важны». «Зенит» обыграл «Локомотив» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 8 декабря 2018, 16:26
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1485
Скачать в PDF
«Такие матчи для нас очень важны». «Зенит» обыграл «Локомотив»

Казанский «Зенит» одержал 8-ю подряд победу на старте чемпионата России.

Стартовые составы. У «Зенита» в стартовой шестерке появился блокирующий Вадим Лихошерстов, у «Локомотива» – Николай Апаликов. Уже в первом сете они уступили места на площадке Алексею Самойленко и Артёму Смоляру соответственно. В остальном главные тренеры команды выставили привычные сочетания полевых игроков.

1-й сет. Либеро «Зенита» Валентин Кротков великолепно провёл стартовый сет и своими спасениями в защите здорово помог команде. После его сэйва Максим Михайлов забил в атаке, а Самойленко тут же закрыл одиночным блоком Ильяса Куркаева – 19:16. Хозяева площадки пытались организовать погоню, но их планы разрушил Мэттью Андерсон, который сделал 3 эйса подачами в Марко Ивовича: счет 21:18 превратился в 25:18.
 
2-й сет. На подачах Нгапета «Зенит» повел в начале второй партии – 3:0. Казанцы набрали отличный ход: Андерсон вновь доставлял соперникам проблемы подачами (9:4), Самойленко колотил мячи первым темпом (16:10), а Михайлов был неудержим при атаках из второй зоны – 17:12. После двух точных атак Эрвина Нгапета, преимущество «Зенита» достигло отметки +7 (21:14). Видимо, так посчитал и французский легионер, который начал много ошибаться при приёме подач Смоляра. Целая серия ошибок привела к тому, что сибиряки сократили отставание до минимума (21:22). Вовремя забил Михайлов, а затем Самойленко отличился на блоке – 25:22.

3-й сет. В дебюте третьей партии казанская команда сразу сделала отрыв – 7:3 и главному тренеру «Локо» пришлось брать вынужденный перерыв. После него новосибирцы серьёзно прибавили: Смоляр вновь нашел в приёме Нгапета, а Алексей Родичев вынудил ошибиться Андерсона – 12:9. Продолжая стабильно подавать, сибиряки удерживали это преимущество вплоть до концовки. После подачи Андерсена в аут счет стал 24:21 в пользу сибиряков и казалось, что четвертого сета уже не избежать, но казанцы совершили яркий камбэк. Ивович подач в сетку, а затем Артём Вольвич поочередно закрыл блоком Смоляра и Константина Бакуна – 24:24. При счете 25:25 Михайлов так мощно подал в Ивовича, что казанцы получили доигровку, которую с задней линии завершил Андерсон – 26:25. А точку в матче эйсом поставил Михайлов, который вместе с Бакуном стал самым результативным игроком встречи – по 17 очков.

Афиша. 14 - 15 декабря в Казани «Финал четырёх» Кубка России. «Зенит-Казань» в полуфинале турнира сыграет с кемеровским «Кузбассом». Начало игры в 19:00 мск.

Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»:
- В этом матче мы заслужили чего-то большего, чем поражение 0:3. В первой партии мы шли ровно с «Зенитом» до 18 очков, но затем все решила подача соперников. Во втором сете тоже могли зацепится. В третьей партии был отличный шанс, были впереди, но потом вновь не справились. Возможно даже, что немного перенервничали, когда лидировали. Не проявили решительности в концовке. Жалею ли о замене Ивовича? Сейчас уже поздно жалеть. Но причины на то, в общем-то, были.

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казань»:
- Победа в третьей партии, когда мы отыгрались в концовке, дорогого стоит. Наконец-то мы завершили наш двухнедельный вояж, связанный с клубным чемпионатом мира, играми в Суперлиге. Сейчас вернёмся домой и немного поработаем над недостатками, которые выявили. Впереди - «Финал четырех» Кубка России, и такие матчи, как сегодня, для нас очень важны.

Чемпионат России. 8-й тур
Локомотив (Новосибирск) – Зенит-Казань – 0:3 (18:25, 22:25, 25:27)

8 декабря. Новосибирск. ДС «Север».
Судья Зенович (Ростов-на-Дону). Время матча: 1.23 (24+27+32).
Локомотив: Ивович (4), Куркаев (4), Бакун (17), Савин (6), Апаликов (1), Джизга (0) – стартовая шестерка, Мартынюк (либеро), Ермаков (либеро), Смоляр (2), Родичев (8).
Зенит-Казань: Нгапет (7), Вольвич (6), Бутько (1), Андерсон (15), Лихошерстов (0), Михайлов (17) – стартовая шестерка, Кротков (либеро), Самойленко (7), Алексеев (1), Алекно (0), Сурмачевский (0).
Очки – 65:77, подача – 6:9, атака – 35:38, блок – 4:7, приём – 47%:45%, ошибки – 23:18.

ВИДЕО