НОВОСТИ

Дата публикации: 17 августа 2011, 03:47
Источник: ВК Факел
Просмотров: 1767
Скачать в PDF
Сергей Макаров: Как ни крути – голова это главное!
Сергей Макаров - выпускник Центра образования «Олимп», в 1996 году начал выступления в столичном клубе МГФСО, с которым прошёл путь от первой лиги до Суперлиги чемпионата России. В 2002 году попал в автокатастрофу, едва не поставившую крест на его спортивной карьере. Пропустив почти два года, Сергей нашёл в себе силы вернуться в волейбол — в 2004 году он стал игроком «Искры», из которой впервые был вызван в сборную России. В 2005 году Макаров стал чемпионом Евролиги и вошёл в заявку сборной России на чемпионат Европы. Игра связующего российской команды на европейском первенстве 2005 года была удостоена высоких оценок. В пятой партии полуфинального матча на его подачах сборной России удалось выиграть матч у Испании, проигрывая со счётом 9:13, а в финале Сергей вышел в стартовом составе сборной, уступившей в равной борьбе титул чемпионов Европы команде Италии. В 2010 году после долгого перерыва Макаров вернулся в состав национальной сборной, с которой он стал серебряным призёром Мировой лиги. С 2011 года – связующий и капитан команды «Факел».

- Сергей, расскажите немного о себе, как Вы пришли в волейбол, кто был первым тренером, спортивная ли у Вас семья?
- Семья у меня была обычная, без особых спортивных традиций. Как и все мальчишки занимался футболом и баскетболом, пока в поисках физически одаренных ребят к нам не нагрянул мой первый тренер - Виталий Юрьевич Енюшин. Он зашел в наш класс во время урока, бросил взгляд на галерку, где обычно гнездятся самые высокорослые ученики, и пригласил меня и еще одну девочку попробовать себя в волейболе. То, что волейбол это мое – стало понятно буквально с первых тренировок в спортивной школе. Думаю, что подобную историю расскажет каждый второй волейболист.

- А что сыграло решающую роль в выборе амплуа? Обычно связующие игроки выявляются постепенно, раскрываясь на тренировках в течение достаточно долгого времени.
- Обычно – да, но у меня сложилось иначе. Виталий Юрьевич назначил меня пасующим практически с первых занятий. В свое время он сам играл на позиции связующего, быть может ему удалось разглядеть во мне какие то задатки. А может просто развил у меня необходимые качества на тренировках. Виталий Юрьевич Енюшин – человек, которому я многим обязан. Он не только вырастил из меня спортсмена, но и во многом повлиял на мое становление, как личности. Хочу передать ему слова благодарности за его работу и пожелания здоровья и спортивного долголетия!

- А какие качества необходимы связующему игроку для успешной игры?
- Связка – это главный универсал на площадке. Он должен уметь делать все: пасовать, блокировать, нападать, страховать, подавать. Задумайтесь, ведь связующий касается практически каждого второго мяча, и если он начнет ошибаться – можно ставить крест на игре всей команды. Универсальность, скорость, стабильность, хладнокровие – те качества, без которых хорошей связке не обойтись. И все-таки на первое место я ставлю умение молниеносно анализировать ситуацию и принимать верные решения. Как ни крути – голова это главное! Но, наверное, это относится ко всем амплуа.

- Сергей, мне всегда было интересно узнать, что показывает пасующий на пальцах за спиной, перед подачей соперника. Какая комбинация будет разыграна или кому будет адресована передача?
- Кому будет направлена передача, в этот момент связка еще не знает. Это решение принимается за доли секунды до соприкосновения пальцев и мяча. За спиной условными жестами мы обычно ведем диалог с нападающими первого темпа, показывая, в какую зону будет направлена передача, чтобы он правильно подобрал разбег.

- А на основании чего происходит выбор - куда направить передачу?
- Здесь все очень не просто. Сначала перед матчем происходит подробный разбор команды соперника, анализ его сильных и слабых сторон. Тренер обозначает во всех расстановках зоны, предпочтительные для нападения. Эдакое руководство к действию для пасующего. Мы обязательно берем его на вооружение. Затем включается фактор приема. Если доводка сбитая, то ничего не остается кроме того как качественно выполнить высокую передачу в длинную сторону. Вариативность минимальная. Вот если мяч доведен идеально, тут пасующий получает простор для творчества. При хорошем приеме связка успевает заметить перемещения блокирующих игроков противника – на основании этого делается выбор кому адресовать передачу. Да и вариантов существенно добавляется: можно играть с первым темпом, краями, диагональю, можно подключать пайп или самому выполнить обманный удар. Особенно хочу отметить нападение доигровщиков со второй линии – пайп. Если есть игроки, умеющие его хорошо исполнять, это очень усиливает атакующую мощь команды!

- С кем из волейболистов «Факела» Вы уже играли вместе?
- Практически со всеми ребятами мы пресекались в разных командах. С Семеном Полтавским и Андреем Титичем играли в «Динамо», с Антоном Асташенковым в «Искре», Лешей Липезиным выступали за новосибирский «Локомотив». А с Александром Абросимовым играли в национальной сборной команде России.

- А как Вы оцениваете состав «Факела» на этот сезон?

- Команда укомплектована очень грамотно, практически на каждую позицию имеется по два равноценных игрока. Это очень важно, учитывая напряженный график чемпионата. Состав сильный, но и задачи перед командой поставлены высокие. Будем биться за медали, очень надеюсь, что у нас все получится.

- Сергей, расскажите о той аварии, которая чуть было, не стоила Вам карьеры. Трудно было вернуться в большой спорт?
- Это случилось в 2002 году, я возвращался домой, скорость была около 90 км/час. Попался на аквапланировании, опыта вождения тогда у меня было еще очень мало. Машину занесло и выбросило в столб. Когда дым от сработавших подушек безопасности развеялся боли я не чувствовал, казалось, что все обошлось благополучно. Оказалось, что не совсем так. Открытый перелом ноги – то, от чего инженеры самых безопасных в мире автомобилей «Вольво» не смогли меня уберечь. Конечно, восстановиться и вернуться в большой спорт было очень тяжело, но у меня тогда не возникало даже мысли, что я могу закончить играть, такой вариант просто не рассматривался. Я был молод, полон здоровья и честолюбивых планов, и уже в сезоне 2004 года я продолжил выступление в суперлиге российского первенства.

- Серебряный призёр чемпионата Европы, победитель Евролиги, серебряный призёр Мировой лиги, чемпион мира в составе молодежной сборной России, чемпион России, обладатель Кубка России, бронзовый призёр Лиги чемпионов. Какой из этих трофеев для Вас самый дорогой?
- Медаль чемпиона России, которую я завоевал, выступая за московское «Динамо» в 2006 году. Для меня это действительно самый ценный трофей, и можете поверить, заработать его было очень не просто. Но минуты триумфа стоят месяцев каторжной работы. И ради повторения этих минут я готов выкладываться на тренировках и на матчах еще больше, чем прежде! Того, кто однажды побывал на вершине горы, постоянно тянет туда вернуться.

- Спасибо за Ваш рассказ! И в заключение интервью – несколько вопросов из нашей импровизированной анкеты. Ваш любимый вид спорта помимо волейбола?
- Хоккей. Все же я Сергей Макаров, и в детстве был Сергеем Макаровым (смеётся). Если серьезно, то с удовольствием играю и смотрю футбол, к баскетболу тоже не ровно дышу.

- Любимая марка машины?
- Если честно, то к машинам я равнодушен, быть может после определенных событий, я не рассматриваю их, как предмет культивирования. Для меня главное, чтобы машина ездила и была достаточно просторна, чтобы мне в ней было комфортно. Какой она будет марки для меня в общем то безразлично.

- Ваш любимый способ отдохнуть после тренировок?
- Это, конечно же, общение с семьей - моей любимой женой Настюшей и дочкой Машенькой, которой еще всего лишь полтора годика. Пользуясь случаем, хочу передать им, что очень скучаю и всегда с нетерпением жду нашей встречи!

- Большое спасибо. Желаем удачного сезона в составе «Факела»!