НОВОСТИ

Дата публикации: 14 мая 2007, 11:00
Источник: Ольга Захарова, "Советский Спорт"
Просмотров: 1760
Скачать в PDF
Егорчев - он и в Казани чемпион!

"Динамо-ТТГ", собрав под свои знамена титулованных звезд, в первый же год получило золотую отдачу
Вчера волейболисты "Динамо-ТТГ" вписали свои имена в историю. В трех сетах победив действующих чемпионов страны - московское "Динамо", они впервые в истории казанского клуба завоевали золотые медали первенства России.
КОМУ ШАМПАНСКОГО?
На паркет выносят огромную, метра три в высоту, бутылку шампанского. Через секунду она взрывается фейерверком золотистой мишуры, которая щедро прилипает к мокрым футболкам волейболистов. Главный тренер московского "Динамо" Владимир Алекно взлетает в воздух, веселая троица пляшет на судейской вышке: это Алексей Кулешов вместе с Сергеем Макаровым поливают на ней шампанским Андрея Егорчева…
Все это было ровно год назад, когда "Динамо" впервые в истории выиграло чемпионат России. И вот дворец спорта на улице Лавочкина вновь готовится принять душ из шампанского. Остается только гадать, какие именно динамовцы - московские или казанские - будут открывать бутылки на этот раз.
Соперники подобрались по классу равные. Если в прошлогоднем финальном дерби за пять встреч было сыграно 20 партий, то эти команды уже записали в статистику 18…
Мотивация у обеих команд огромная. Владимир Алекно наверняка хочет перебраться с поста главного тренера "Динамо" к рулю сборной России на высокой ноте. Что касается казанских спортсменов, то для них победа - прекрасная возможность отработать контракт и доказать, что кардинально обновленным составом возможно не только претендовать на медали высшей пробы, но и выигрывать их. Сколько было споров перед началом сезона о том, удастся ли Виктору Сидельникову звезд, выписанных из лучших клубов, объединить в настоящий коллектив. Еще до вчерашнего матча можно было смело сказать: удалось!
И вот вновь разминается на паркете Дворца спорта на улице Лавочкина Сергей Тетюхин, который год назад после золотого удара Полтавского несколько минут не мог прийти в себя - все сидел на скамейке возле площадки, закрыв лицо руками. Только теперь он с тейпом на травмированном правом колене. Привычным движением вколачивает мяч в площадку на разминке Александр Косарев, который стал самым результативным игроком "Локомотива-Белогорья" в том пятом матче. Шепчет что-то партнерам по команде Вадим Хамутцких, который год назад в решающем четвертом сете едва не сошелся в рукопашной с пасующим "Динамо" Сергеем Макаровым...
Впрочем, на этот раз ему вряд ли удастся выйти на площадку - место основной связки "Динамо-ТТГ" прочно занял Ллой Болл, который успешно дирижирует казанским клубом на протяжении всего сезона, создавая своим партнерам максимально комфортные условия для атак.
СПАСАТЕЛЬ ПОЛТАВСКИЙ
Особенно хорошо у него налажено взаимопонимание с соотечественником Клэйтоном Стэнли. Эта парочка творит на площадке настоящие чудеса. Американцы не то что на одном языке говорят - понимают друг друга без слов. Стэнли только и делает, что вколачивает мячи в площадку соперника - хоть с быстрой передачи, хоть с более подходящей под его стиль игры высокой… Стараниями американцев и при участии Андрея Егорчева, Александра Косарева и Сергея Тетюхина первый сет заканчивается для москвичей плачевно. 25:23.
А несколько минут спустя хозяева площадки "горят" 6:3 во втором… Владимир Алекно вовремя прерывает игру. Динамовцы собираются и после атаки Александра Корнеева сравнивают счет - 8:8. А после двух точных ударов Семена Полтавского даже выходят в лидеры - 12:11... Правда, увеличить отрыв у них не выходит. В концовке партии вновь идет подача у Стэнли - и казанцы уходят в комфортный отрыв. 24:20. Алекно жмет на кнопку. Слишком поздно… Или нет? Забивает "гвоздь" в площадку соперников Семен Полтавский, дважды результативно атакует Алексей Кулешов - 23:24... Но Виктор Сидельников не дает динамовцам разыграться - берет перерыв, после которого Богомолов ставит точку в сете.
В начале третьей партии в зоне подачи снова появляется Стэнли. О том, как американец вводит мяч в игру, скоро будут слагать легенды. Или, по крайней мере, обязательно опишут в одном из учебников по волейболу. Мощная и одновременно ювелирно точная подача Стэнли не оставляет соперникам никаких шансов. Сейчас он метит точно в либеро москвичей - и Теодор Салпаров раз за разом не может поднять мяч.
Сумев кое-как сняться, москвичи никак не могут наладить развалившуюся игру. Лишь Семен Полтавский заставляет снова вспомнить прошлогодний финал - динамовский диагональный, набравший за тот золотой матч больше всех очков, и на этот раз спасает свою команду. Вернее, почти спасает…
АЛЕКНО ОТВЕРНУЛСЯ
Только добившись отставания "минус два", москвичи вновь выпускают казанских волейболистов вперед. И тут уже преимущество "Динамо-ТТГ" растет, как на дрожжах, - 6:13, 13:19… Салпаров хватается за голову. Алекно отворачивается от площадки. Понимают: чтобы отыграться с такого счета у опытнейших гостей, надо прыгнуть выше головы.
И москвичи с помощью сильнейшей подачи Матея Казийски (и где, спрашивается, она была в первых двух партиях?) отыгрывают у казанцев четыре матч-бола! В голове мелькает шальная мысль - неужели все-таки отыграются? Но "Динамо" ошибается - и через секунду на трибуне казанских болельщиков взрываются хлопушки.
Егорчев по традиции быстрым движением взлетает на судейскую вышку. Правда, в отличие от прошлого года, в одиночку… Сергей Макаров, который составлял ему компанию в прошлом году, теперь лишь бросает на него грустный взгляд. Наверное, вспоминает, как блок Андрея отобрал у них золотой матч-бол в четвертой игре 9 мая. А обычно серьезный и даже немного суровый Виктор Сидельников в это время, сбросив костюм, обливает своих золотых волейболистов шампанским. Настал черед казанских волейболистов праздновать победу на улице Лавочкина.
Динамо (Москва) - Динамо-ТТГ (Казань) - 0:3 (23:25, 23:25, 20:25).