НОВОСТИ

Дата публикации: 24 мая 2007, 13:24
Источник: Сергей ГАВРИЛОВ, «Время и деньги»
Просмотров: 1384
Скачать в PDF
Виктор Сидельников: Мы были свежее “Динамо”

Победа казанского “Динамо-ТТГ” в финальной серии с московским “Динамо” стала в определенной степени неожиданной. Ведь шансы москвичей изначально выглядели предпочтительнее, да и преимущество родных стен должно было сыграть свою роль... А вот главный тренер победителей Виктор Сидельников изначально верил в свою команду, о чем среди прочего и рассказал в интервью с корреспондентом “ВиД”.
- Виктор Владимирович, о чем вы думали в концовке пятой партии четвертого финального матча? Счет в серии был 2:1 в пользу “Динамо”, счет тай-брейка - 14:15 после удачного блока в исполнении москвичей. Атакует Полтавский и...
- Думал только о том, что будем бороться до конца. Никаких черных мыслей не было. Да, гостям для завоевания золотых медалей нужно было нанести всего один удар! Но - пока не прозвучал финальный свисток, игра не закончена. Не бросили же москвичи играть в третьей встрече в третьей партии при счете 16:24, боролись... Мало ли чего в жизни не случается. Да, горели 0:2 по партиям в последнем домашнем матче, сколько раз попадали в такую ситуацию, но отбивались. И наоборот, бывает, команда совсем не играет, как, например, в регулярном чемпионате в игре с “Искрой”, которая обыграла нас “в одну калитку”, шансов у нас не было. А в финале мы настроились должным образом.
- Для многих специалистов итоговый счет пятого финального матча - 3:0 в пользу “Динамо-ТТГ” - стал шоком. Согласитесь, что на таком уровне подобный счет не может не удивлять. Как же вам удалось с таким преимуществом обыграть в гостях действующего на тот момент чемпиона России?
- Да, у “Динамо” сильные игроки, однако, по большому счету, они еще ничего не выиграли. Ну, взяли они Кубок России, где в финале им противостояла изначально более слабая команда из Нового Уренгоя. Так и в том матче москвичи победили еле-еле. И в Лиге чемпионов они не смогли победить в первой же встрече...
Да, хозяева здорово начали первую партию, повели 16:12, и, вроде бы, ничего не предвещало им неприятностей. Но Косарев и Стэнли на подачах их немного “прибили”. Теперь мы поймали кураж. Примерно так же развивались события и во втором сете, ровная игра до счета 16:16, после чего у москвичей пошли неудачные замены.
- А в разгар сезона вы предполагали, что ваша команда будет играть в финале?
- Тогда у нас была совсем другая игра, причем по объективным причинам: новая команда, травма Тетюхина, никак не могли определиться со стартовым составом - то одного пробовали, то другого. Приходилось немного “перегибать” ребят - нужно было добавить им психологической уверенности. Такой шанс был - выйти на первое место, когда “Динамо” проиграло. Нам надо было приехать в Уфу и обыграть хозяев. Но не пошла первая партия и ... до свидания, 0:3. Сразу заговорили: “Разве это команда?..” Тяжело было ребятам выслушивать такие слова... Нужно было сыгрываться, а в таком “усеченном” чемпионате - 11 туров - игровой практики как раз не хватало, и никакие тренировки ее не восполнят. Поэтому всерьез начали играть только накануне плей-офф, когда мы окончательно определились с составом. Вот тогда ребята и успокоились, появилось взаимопонимание, вошли в игровой тонус. Поэтому в пятом финальном матче с “Динамо” выглядели гораздо свежее.
- По ходу сезона до вас доходили сравнения нынешнего “Динамо-ТТГ” с “Ак барсом” двухлетней давности, который потерпел в плей-офф полное фиаско со своим роскошным составом из звезд НХЛ?
- Только ленивый не говорил об этом. Даже и сейчас пишут. Но с акцентом, что американские легионеры “Динамо-ТТГ”, в отличие от звезд “Ак барса”, оправдали вложенные в них деньги в первый же сезон. То есть, получается, что во всех остальных командах суперлиги играют исключительно альтруисты, не получающие денег вообще? Я ведь знаю контракты лидеров других команд - они ничем нашим не уступают. Нет у нас “миллионеров”! Даже Тетюхин меньше получает! Хотя он у нас один из самых высокооплачиваемых игроков, даже в сравнении с американцами. Но Сергей стоит этих денег. Именно на нем строится игра команды. А все остальные контракты у нас примерно такие же, как и в других командах. Может быть, премиальные у нас побольше. С другой стороны, ведь никто не видел контрактов Стэнли и Болла, одни разговоры...
- Можно ли сказать, что решающую роль в победе вашей команды в финале сыграли две игровые связки: Болл - Стэнли и Тетюхин - Косарев?
- Почему только они? Вся команда сыграла очень сильно.
- С точки зрения интересов сборной России, просиживание в запасе “Динамо-ТТГ” Вадима Хамутцких, на позиции которого сыграл Болл, было откровенно вредным - вы так не считаете?
- Национальные интересы - это замечательно, но если, допустим, не было бы такого клуба, как “Динамо-ТТГ”, то и Хамутцких мог бы и не играть в сборной? Ему ведь нужно было где-то играть. Тем более, Вадим прекрасно понимал, что его ждет в Казани - он знал, что первым новичком нашей команды стал как раз Болл. Вадим сказал, что он поборется за место в основе - ради бога. Попробовал, но не переиграл американца. Что было видно всем. Выбрали Болла, и результат подтвердил правоту выбора. Мне кажется, так для сборной будет даже лучше - Вадим отдохнул и сейчас начал активно тренироваться с национальной командой, все будет хорошо.
- Судя по всему, вам удалось сохранить победный состав?
- Да, мы работаем в этом направлении. Новые контракты с “Динамо-ТТГ” подписали Стэнли, Болл, Тетюхин, Егорчев, Косарев, Бовдуй, Богомолов, Бабичев и Шпилев. А вот ряд игроков, видимо, покинут команду (по неофициальной информации, это Хамутцких, Афиногенов и Сиденко. - С.Г.). Почти все позиции у нас “закрыты”, и изменения в составе будут минимальными.
- Команде предстоит дебют в Лиге чемпионов, готово ли “Динамо-ТТГ” к участию в турнире столь высокого уровня?
- Пока не знаю. Сначала дождемся жеребьевки, посмотрим, с кем предстоит играть. Есть у нас и чисто технические проблемы. Площадка в “Баскет-холле” не соответствует требованиям Лиги чемпионов - необходимо удлинить ее на метр. Значит, какие-то места для зрителей придется переносить - а это немалая головная боль для хозяев. Кроме того, играть в Лиге чемпионов нужно исключительно на специальном покрытии из тарафлекса, а у нас - паркет. Технология укладки такого покрытия очень трудоемка, а сама процедура занимает массу времени, что вряд ли вызовет восторг у наших друзей-баскетболистов. Так что тут целый комплекс очень сложных технических вопросов... Но определяться с залом необходимо. А пока 25 мая мы возобновляем тренировки - впереди у нас кубковый турнир в Воронеже, который стартует 4 июня.