НОВОСТИ

Дата публикации: 30 мая 2007, 15:12
Источник: Алмаз Хаиров, "Советский спорт" (спецвып
Просмотров: 1675
Скачать в PDF
Счастливчик Егорчев

Рекорд Андрея Егорчева в ближайшие годы вряд ли кому-нибудь покорится! "Золотой мальчик татарстанского волейбола" - это выражение не зря закрепилась за блокирующим казанцев. Уроженец Набережных Челнов становился чемпионом уже в составе четырех(!) команд - "УЭМ-Изумруда" (1999), "Локомотива-Белогорья" (2002, 2003, 2004), столичного "Динамо" (2006) и "Динамо-Таттрансгаза" (2007). Там где Егорчев, там - победа!
НЕНАВИЖУ ПРОИГРЫВАТЬ
- Андрей, вас вполне можно назвать спасителем Казани! В четвертом матче финальной серии при счете 15:16 в пользу "Динамо" вы заблокировали Полтавского. О чем думали за секунды до этого?
- О том, что должен спасти команду! (Смеется). На самом деле все мы тогда были очень сконцентрированы и во все глаза смотрели на мяч. Я догадывался, что передачу отдадут Полтавскому и интуиция меня не подвела. Ну а дальше был блок, потом еще забитый мяч и победа.
- Становится чемпионом в четырех разных командах - уникальный случай! Как вам удается так угадывать с командами?
- Сам удивляюсь! Видимо, это судьба. Меня даже ребята называют счастливчиком. А если честно, я выступаю там, где мне предлагают самые лучшие условия. Ведь это моя работа. Когда я подписывал контракт с "Динамо-Таттрансгазом" даже не знал, что в команде будут выступать другие ребята. А когда узнал, очень обрадовался и понял, что…
- …снова станете чемпионом!?
- (Улыбается). Вроде того! На самом деле не ставлю перед собой задач бить рекорды, и каждый год становится чемпионом. Просто ненавижу проигрывать, поэтому стараюсь больше побеждать.
- Как оцените свою игру в прошедшем сезоне?
- На твердое "хорошо". Свою лучшую игру начал показывать только в конце плей-офф, хотя были недочеты и на блоке и на подаче. Впрочем, стабильностью в этом элементе я никогда не отличался.
- Раньше считалось, что у вас с Хамутцких практически идеальное взаимопонимание, а в этом сезоне вам больше пришлось играть с Боллом. Нашли общий язык?
- С Вадимом у нас все взаимодействия разладились, потому что даже на тренировках я больше работал с Ллоем. К концу сезона мы с ним сыгрались, хотя для идеального взаимопонимания нужно вместе играть года два. Время отточить первый темп с Боллом еще будет - следующий сезон я проведу в Казани.
- Как вы считаете, как сыграл бы этот чемпионский состав в Лиге чемпионов?
- С той игрой, которую мы начали показывать в плей-офф, в "Финал четырех" турнира думаю, пробились бы.
ПРОИГРЫВАЛИ… ИЗ-ЗА РАЗДЕВАЛКИ
- Вернемся к финальной серии. 3:0 в пятом матче, пожалуй, не ожидал никто?
- Да уж! Я тоже не ожидал, что "Динамо" так быстро сломается. Они упустили пять очков в первом сете и психологически надломились. А у нас, напротив, и блок заработал, и подача полетела, и в атаке все получалось. Думаю, москвичи не показали и половину того на что способны. Возможно, над ними довлел груз ответственности в решающем домашнем матче сезона. Нам же перед отъездом на пятый матч не накачивали, а просто сказали: "Ребята, сыграйте, как вы умеете".
- Вам, наверное, было и что доказывать и Владимиру Алекно. Вас он не включил даже в расширенный список сборной России…
- Тогда я об этом не думал. Просто хотел хорошо отыграть и выиграть. Вроде получилось. Пусть теперь тренерский штаб сборной думает призывать меня в сборную или нет.
- Во время регулярного чемпионата возникало ощущение, что игроки команды просто ленятся и не хотят тратить силы до плей-офф. Чем еще объяснить то же поражение в Уфе от "Нефтяника Башкортостана", который кое-как сохранил место в суперлиге?
- Нет, мы не ленились. Но объяснить те поражения я не могу. Вроде выходим с хорошим настроем, играем, но абсолютно ничего не клеится! Иногда думаю: как мы умудрились так много проиграть в регулярке? Хотя ответ можно найти в нашей на тот момент не сыгранности и травмам ребят.
- Почему "Динамо-Таттрансгаз" в прошедшем сезоне на своей площадке играл хуже, чем в гостях?
- Все из-за раздевалки! Я, конечно, шучу, но перед началом сезона наш доктор выбрал одну из раздевалок в Баскет-холле. Из нее мы выходили на матчи и все поединки с такими сильными соперниками как "Искра" и "Факел" проиграли. Ну что делать? Пришлось перед финальной серией раздевалку поменять. Нынешняя стала для нас счастливой, хотя один домашний матч "Динамо" мы все-таки проиграли.
- Как вам казанские болельщики?
- Отличные! Они хорошо нас поддерживали на протяжении всего сезона, а в финале особенно. Трибуны Баскет-холла были заполнены под завязку. Последний раз при том скоплении зрителей приходилось играть разве что на чемпионате Европы 2004 года в Италии. Ну а финал чемпионата мира в Бразилии я не забуду никогда - 26 тысяч болельщиков неистово поддерживали свою сборную!
89 сетов сыграл в чемпионате "Динамо-Таттрансгаз". И лишь один игрок команды принимал участие во всех партиях - блокирующий Андрей Егорчев. 88 сетов на площадке провел Александр Косарев, 85 - Александр Богомолов.