НОВОСТИ

Дата публикации: 4 октября 2007, 15:29
Источник:
Просмотров: 1473
Скачать в PDF
Главный тренер "Динамо-ТТГ" Виктор Сидельников: Задачи максимальные!

Сегодня в пресс-центре Баскет-холла состоялась пресс-конференция, на которой на вопросы журналистов ответили главный тренер «Динамо-Таттрансгаза» Виктор Сидельников, капитан команды Сергей Тетюхин и один из ее новичков, диагональный Александр Герасимов.
- Какие задачи стоят перед командой в этом сезоне?
- Самые максимальные. Одержать победу в чемпионате России, Кубке страны и Лиге чемпионов.
- Они выполнимы?
- Конечно! Ведь в свое время «Локомотив-Белогорье» наводил ужас не только на всю волейбольную страну, но и Европу, причем играя практически одной шестеркой. У нас же практически на каждую позицию по два игрока и нет четкого деления на основу и запасных. Считаю, мы провели хорошую селекционную работу и набрали команду единомышленников. Многие наши игроки уже с выработанной психологией победителей и привыкли решать самые высокие задачи. Остальные – очень амбициозны и хотят доказать всем, что умеют играть и достойны места в сборной. У нас уже был сформирован мощный костяк, и в межсезонье мы провели лишь точечную селекцию. Диагональный Герасимов, мощный блокирующий Апаликов, связующий Зайцев и либеро Ермаков позволили нам полностью укомплектовать состав и на каждой игровой позиции создать высокую конкуренцию.
- Впервые за долгие годы в команде будет мощная пара диагональных…
- Да, наконец-то нам удалось решить эту проблему. Хорошо, что в прошлом сезоне Алексей Бовдуй здорово сыграл на новой для себя позиции и смог заменить травмированного Клэйтона Стэнли. У нас могли быть большие неприятности. А сейчас есть уверенность, что если не пойдет у Клэя, его всегда заменит опытнейший Герасимов долгие годы бывший капитаном и лидером «Локомотив-Изумруда».
- Как вам новый регламент чемпионата России?
- Жаль, что не будет полноценного плей-офф, но по объективным причинам его некуда было поставить. Олимпиада будет в августе и сборной нужно время на подготовку. Сначала хотели просто провести игры в два круга и по их итогам определить чемпиона, но затем все же решили, что суперфиналы – лучший вариант. Ведь для тех же сборников это прекрасная возможность проверить себя в условиях напряженной борьбы, когда на карту поставлено все.
- Как вы считаете, из-за новой системы подсчета очков игрокам придется менять психологию? Ведь раньше они знали, что просто нужно выиграть, а теперь будет страх случайно не довести матч до тай-брейка.
- Тяжело судить сейчас, пока мы еще не начали играть по этой системе. По ходу чемпионата будет видно. Одно ясно точно: тренеры лишаются возможности рисковать и при счете 2:0 сажать своих лидеров, выпуская на площадку молодых ребят. К тому же сейчас аутсайдеры не будут играть с явными фаворитами по принципу «сейчас быстренько проигрываем 0:3, а вот завтра будем биться с себе подобными». Можно побороться, проявить характер и зацепить очко.
- Как обстоят дела с ближайшим резервом «Динамо-ТТГ»?
- Сейчас в нашей системе 5 кандидатов в сборные страны. Три игрока по молодежной сборной России (игроки 1991 года рождения) и два – по юношеской сборной (92-93 гг.).
- Пройдет ли в этом году ставший уже традиционным Кубок на призы чемпиона мира Нила Фасахова.
- Скорее всего. Вопрос лишь в том, какой статус будет иметь турнир. Либо мы его проведем на самом высшем уровне в Баскет-холле, либо, как в прошлом году, сыграем ряд матчей у себя на базе в Мирном, а затем в малом зале. Проблема в том, что очень загружена главная арена Баскет-холла. Здесь и УНИКС и «Казаночка»… Кубок провести хочется, к тому же три команды уже выразили свое согласие принять в нем участие.
- Претендует ли Казань на проведение «Финала четырех» Кубка России?
- Это маловероятно. Скорее всего, турнир отдадут Одинцово. В Подмосковье очень амбициозный губернатор. Поняв, что в футболе, баскетболе и хоккее особо ничего не выиграешь, он сделал ставку на волейбол. Теперь в Одинцово две мощные команды – мужская «Искра» и женское «Заречье». В Казани в начале января может пройти другой, более крупный турнир. Если сборная России не попадет в тройку лучших на ноябрьском Кубке мира, ей придется добывать путевку в Пекин через отборочный турнир. В таком случае на его проведение претендует наш город.
- Возвращаясь к теме залов. Когда для «Динамо-ТТГ» начнут строить собственную арену или волейбольный центр?
- Президент Татарстана Минтимер Шаймиев на чествование команды сказал, что нужно продолжать побеждать и тогда вопрос с ареной будет решаться. Пока подвижек в этом направлении нет.
- Будет ли «Динамо-ТТГ» оказывать финансовую помощь «Газпром»?
- К нам приезжал председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и говорил о том, что компания собирается нам содействовать. Возможно, помощь начнет поступать с января 2008 года.

- Мне было сложно менять команду, - говорит Александр Герасимов. – Все-таки я отыграл в Екатеринбурге 15 лет… Но мне захотелось сыграть в команде, которая ставит перед собой задачи побеждать. Они ставились и в «Локо», но там для этого ничего не делалось. Основу команды много лет составляли одни и те же игроки и лишь приглашались два легионера, которые, по большому счету, погоды не делали.
- В этом году «Динамо-ТТГ» наверное не испытывает такого давления как перед началом прошлого сезона? – вопрос капитану казанцев Сергею Тетюхину. 
- Это точно. Сейчас все переключились на другие клубы, которые усилились звездными новичками. В первую очередь это, конечно же «Искра». Мы несколько в тени и только рады такому повороту событий. Спокойно готовимся решать поставленные перед нами задачи.