НОВОСТИ

Дата публикации: 25 марта 2008, 13:58
Источник: Алмаз Хаиров
Просмотров: 1646
Скачать в PDF
Виктор Сидельников: Неудачей будет считаться все, кроме триумфа

В БЛИЖАЙШИЕ ВЫХОДНЫЕ В ПОЛЬСКОМ ГОРОДЕ ЛОДЗЬ ПРОЙДЕТ «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ» САМОГО ПРЕСТИЖНОГО КЛУБНОГО ТУРНИРА ЕВРОПЫ – ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

В заветную четверку пробился и чемпион России, казанский «Динамо-Таттрансгаз». В случае победы динамовцы могут повторить успех хоккейного «Ак Барса» годичной давности и завоевать титул сильнейшей команды континента. О том, в каком состоянии и с каким настроем подходят волейболисты к важнейшим матчам читателям «КП» рассказал главный тренер казанцев Виктор Сидельников.

НИЧЕМ ЖЕРТВОВАТЬ НЕ БУДЕМ
Виктор Сидельников бессменно руководит командой уже с 2001 года и в качестве главного тренера «Динамо-Таттрансгаз» на сегодня провел 340 матчей. Каких-то 7 лет назад динамовцев почти никто не знал – в высшей лиге «Б» бились за выход в элиту отечественного волейбола.
Год 2007-й. Казанская команда является действующим чемпионом России, обладателем Кубка страны и одним из грандов европейского волейбола. Фантастический прогресс за рекордно короткие сроки.
- Виктор Владимирович, какие сейчас испытываете эмоции? Все-таки впереди два важнейших матча в истории команды…
- Честно говоря, каких-то особенных эмоций сейчас нет. Есть понимание того, что нас ожидают очень важные и ответственные матчи. В связи с этим есть определенное напряжение. А в целом атмосфера в команде рабочая. Все ребята понимают, что шанс выиграть Лигу чемпионов каждый год не выпадает. Наши американцы Болл и Стэнли не раз доходили до «Финала четырех» турнира, но пока он им не покорился. Понятно, какой у них сейчас хороший настрой.
- Для вас как для тренера грядущий «Финал четырех» уже лучшее достижение…
- Да. Но зачем об этом думать, если есть отличная возможность его улучшить. Мы максималисты и довольствоваться промежуточными успехами не привыкли. Лично мне очень хочется выиграть Лигу чемпионов! Будучи игроком, я лишь доходил до финала. У меня есть два Кубка ЕКВ, два Кубка Топ-команд… Не хватает главного клубного трофея Европы.
- Март у команды получился очень насыщенным – на сегодня день уже семь матчей. Сил хватит?
- Я на это надеюсь. По крайней мере, тренерский штаб прикладывает все силы, чтобы к «Финалу четырех» игроки подошли в оптимальной форме. Хорошо еще, что удалось перенести домашний матч с «Уралом», который мы должны были играть дома 25 марта. Большое количество игр в марте, конечно же, большой минус. Команды, которые играют в еврокубках, поставлены в жесткие условия. Нужно либо умело распределять силы, либо чем-то жертвовать. Мы предпочитаем первый вариант.
Из-за плотного календаря нам гораздо сложнее, чем командам из других стран. У них в чемпионатах сильных команд максимум четыре-пять. А у нас каждый так и норовит отобрать очки, поэтому нет возможности расслабиться.

РЕБЯТА ТРАТЯТ АДРЕНАЛИН ЗА КОМПЬЮТЕРАМИ
- Что будет, если команде не удастся с первой попытки выиграть Лигу чемпионов?
- Наверное, будет рассматриваться вопрос о моей дальнейшей работе в клубе…
- То есть не выигрыш турнира будет считаться неудачей?
- Думаю, что да. Задачи, поставленные перед началом нынешнего сезона, никто не отменял - выиграть все три турнира, в которых мы принимаем участие. Отрадно, что нам уже удалось завоевать Кубок России и обеспечить себе участие в Лиге чемпионов на будущий год. Остается Лига чемпионов и внутренний чемпионат, где дела у нас идут не слишком удачно - пока только третье место. В любом случае Лига чемпионов и чемпионат России имеют для «Динамо-Таттрансгаз» одинаковое значение. В обоих турнирах мы хотим завоевать главный приз.
- В связи с этим огромное значение имеет готовность игроков и их здоровье. С травмами разобраться удалось?
- Александр Косарев и Николай Апаликов уже сыграли в последнем матче чемпионата в Сургуте. Но если Саша отыграл на хорошем уровне, то Коля пока не в лучшей форме. Остальные, тьфу-тьфу, здоровы и настроены на борьбу.
- Соперником команды по полуфиналу стал хозяин «Финала четырех» польский клуб «Скра». Это хороший вариант?
- Какая разница с кем играть? Для триумфа в Лиге чемпионов нам осталось выиграть всего два матча. Нужно быть сильнее соперников. Хотя, объективно говоря, поляки по составу уступают итальянским клубам. Единственное, хозяев рьяно будет поддерживать зал, но этот фактор не должен сыграть ключевой роли. У нас в составе очень опытные ребята, поигравшие на самом высоком уровне. Например, Тетюхин, Косарев и Егорчев выигрывали Лигу чемпионов в 2003 и 2004 годах. Стэнли, Болл и Богомолов играли в финале… Вот вам и стартовая шестерка. У этих игроков за спиной колоссальный опыт.
- По рассказам игроков создается такое ощущение, что вся команда буквально подсела на сетевые компьютерные игры и все свободное время проводит за ними. Как вы к этому относитесь?
- Мне ребята на день рождения компьютер подарили, чтобы я от них не отставал. Мне пока еще не загрузили их любимой игры Call of duty 4, поэтому пока живу. Они уже всех подтянули, даже Стэнли. Только Болл держится – молодец! Но, видимо, и он вскоре сдастся. На сборах интересная получается картина в гостинице. Делятся на команды: по всему коридору провода, двери открыты… Шум, гам, стрельба, звук разрывающихся гранат! Даже, казалось бы, флегматичный Косарев так захвачен эмоциями, что вовсю кричит. И тренерский коллектив по-пластунски преодолевает все эти препятствия. (Смеется). Ребятки играют!
Сложнее всех с этими компьютерами приходиться доктору и массажистам. Оторвать ребят невозможно – не хотят подводить команду, поэтому ближе к полночи начинаются хождения доктора, процедуры и массажи.
С одной стороны хорошо, что они все вместе и не шатаются на каких-нибудь дискотеках, но с другой стороны, соревнуясь, он тратят некоторую часть адреналина, который необходим во время матчей. Нужно отдать должное ребятам, допоздна не засиживаются, в 23.30 – отбой. Иначе пришлось бы принимать меры.

«ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ», 29-30 МАРТА, ЛОДЗЬ (ПОЛЬША)
29 марта, полуфиналы
17.15 Скра (Белхатов, Польша) – Динамо-Таттрансгаз (Казань, Россия)
20.15 Копра (Пьяченца, Италия) – Сислей (Тревизо, Италия)
30 марта
13.30 матч за 3-е место
16.30 финал