НОВОСТИ

Дата публикации: 26 ноября 2008, 23:52
Источник: Алмаз Хаиров
Просмотров: 2009
Скачать в PDF
Александр Корнеев: Стэнли подает сильнее Полтавского

В субботу в Новосибирске стартует «Финал четырех» Кубка России. Действующий обладатель трофея из Казани волей жребия в полуфинале встретится со столичным «Динамо». Соперником принципиальным, сильным и в последнее время крайне неудобным. Накануне отъезда зенитовцев на берега Оби, корреспондент «Советского спорта» встретился с доигровщиком казанцев Александром Корнеевым, от игры которого зависит очень многое.

ЖЕЛЕЗНАЯ РУКА БОВДУЯ

- В «Динамо» мне не хватало игровой практики, а желания играть у меня очень много, - сказал Александр при нашей первой встрече еще в июле.
В Казани Корнеев играет без замен. Волей судьбы сейчас на него выпадает двойная нагрузка. После травмы Алексея Бовдуя, Александру приходиться играть за себя и за того парня. Соперники, которые естественно в курсе проблем казанцев с составом, во время матчей целенаправленно подают в Корнеева, чтобы ограничить число его атак. По всей вероятности, так будет и в Новосибирске…
К «Финалу четырех» казанцы готовятся в Баскет-холле. Подойдя минут за пятнадцать до конца тренировки, наблюдаю следующую картину: все отрабатывают подачу и прием (в том числе и Бовдуй), а американцы Ллой Болл и Клэйтон Стэнли тянутся вне площадки. Первая мысль: неужели у них травмы? Оказывается, что все в порядке. Просто у этих ребят с подачами проблем нет, а принимать связующему и диагональному вовсе не нужно. Главный тренер зенитовцев Владимир Алекно выделяется красного цвета олимпийской формой и сразу дает «добро» на общение с игроками.
- Алексей, сможете сыграть в «Финале четырех»? – обращаюсь к Бовдую.
- Спицы еще не сняли. Так что своей железной рукой доставлю соперникам множество проблем, - говорит игрок, разматывая с пальцев пластыри.
- Только не долго, договорились? – предупредительно просит Корнеев в начале беседы усаживаясь на скамейку.
- Конечно!
- Летом вы тоже так говорили, а разговаривали почти целый час… (Улыбается).

«ЛОКОМОТИВ» БЫЛ БЫ НЕ ПРОЩЕ

- В полуфинале Кубка вам предстоит играть с «Динамо». В свете двух «сухих» поражений от москвичей в нынешнем сезоне, грядущую встречу казанские болельщики ждут без особого оптимизма…
- Я бы не стал заранее отдавать кому-то победу. В волейболе, как и в спорте в целом, побеждает тот, кто сильнее на сегодняшний день, в конкретном матче. Вспомним  Суперкубок. Тогда мы играли без Болла и Стэнли. А команда с ними и без – две разные вещи. Вот домашнюю игру чемпионата мы провалили. Это худший матч в этом сезоне. Совсем не было игры.
- Все равно наверняка расстроились, когда узнали результаты жеребьевки…
- Вовсе нет. Почему вы думаете, что «Динамо» этакий монстр? Непобедимых команд нет. А какой вариант был бы проще?
- Судя по результатам чемпионата – «Локомотив».
- Не согласен! Новосибирск, да еще дома, очень грозный соперник. Да, мы их выиграли 3:0 в чемпионате, но тогда у них была примерно такая же история как у нас с «Динамо» - почти ничего не получалось. Мы напротив действовали легко и непринужденно.
- Это лучшая игра команды в текущем сезоне?
- Пожалуй, да. Еще неплохо сыграли с «Уралом», когда выиграли на тай-брейке.
- Зато в гостях «Зенит-Казань» проиграл пятые партии в матчах с «Искрой», «Факелом» и «Локомотивом-Белогорье»…
- Не считаю, что это закономерность. Нам просто не везло. В том же Одинцово у нас был матч-бол, но…
- Что станет определяющим в «Финале четырех»?
- Это Кубок и здесь все традиционно решается за два дня. В плей-офф, который растянут на месяц, и то есть шансы отыграться. Цена ошибки велика. Все четыре команды сильны и имеют одинаковые шансы на победу. Кубок возьмет тот, кто этого больше хочет, у кого лучше будет настрой и кто лучше готов физически.
- Вам в этом плане не тяжело? После травмы Алексея Бовдуя на вас ложится вся нагрузка.
- Конечно проще, когда доигровщики могут меняться, если игра не идет. Но что делать? Из-за травмы Алексея мы остались с Максом Шпилевым вдвоем. Будем стараться.

НАША ЗАДАЧА – СПРАВИТЬСЯ С СИЛОВЫМИ ПОДАЧАМИ
- Не выход в финал будет считаться неудачей?
- Думаю для любой из четырех команд иной результат, кроме завоевания Кубка будет считаться неудачей. Трофей хотят выиграть все. Ведь это прямая путевка в следующий розыгрыш Лиги чемпионов.
- «Зенит-Казань», «Динамо» и «Искра» уже играют в этом турнире. У «Локо» в связи с этим есть преимущество?
- Думаю, нет. Пока в Лиге чемпионов на нас не выпадала большая нагрузка, да и матчи не так часто. Все в порядке. Тренируемся два раза в день. Утром тренажерный зал и отработка подач, вечером игровая тренировка.
- В последних матчах соперники буквально терроризировали вас планирующими подачами?
- Если искусно подавать, то это коварное оружие. С мячом, который летит по замысловатой траектории, достаточно сложно справиться. Но мы над этим работаем.
- Что нужно, чтобы обыграть «Динамо»?
- Совершать меньше грубых ошибок. Стараться принимать все. Болл такой связующий, который может сделать передачу-конфетку даже в самой сложной ситуации. Пусть мы будем доводить не к самой сетке, он сможет паснуть мячи с трех-четырех метров. Наша задача – справиться с силовыми подачами динамовцев.
- У кого самая сильная в России подача?
- Конечно у Стэнли!
- А как же Полтавский?
- Семен тоже сильно подает, но сериями. У него нет такой стабильности как у Клэйтона.
- Вы уже нашли общий язык с Боллом? Сыгрались?
- В общем-то, да. Но в самые важные моменты или во время длинных розыгрышей по инерции кричу «выше!» и Ллой делает мне быструю передачу. Часто не успеваю. Забываюсь, что он американец и кричу так, как и всю жизнь. А он во время игры все фразы не на английском языке, понимает как «быстрее». Поэтому бывают нестыковки.
- Как вам и вашей семье живется в Казани?
- Хорошо. Спокойный город. Свободного времени не так много, но когда оно есть, гуляем с супругой и детишками по городу. Ищем лес.
- !?
- У вас в городе совсем нет лесов. В Москве в этом плане проще – много парков, а в Казани, видимо, всю зелень вывезли загород.
- Как вы познакомились с будущей женой?
- Это было, когда нам было по десять лет. Учились в одной спортивной школе. Я ее за косички дергал, она меня длинным называла. (Улыбается). Дружили-дружили и решили пожениться. Я однолюб, человек семейный.
- Какими блюдами вас обычно кормит супруга?
- Нашей русской кухней. Люблю пельмешки, картошку, курицу. Плошечку оливье могу навернуть. (Смеется). Люблю ягодный морс. Режим обычно не нарушаю. Только после больших побед можно позволить себе иные напитки, да и то в разумных пределах. Будем надеяться, что будет повод посидеть за столом после Новосибирска.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Александр КОРНЕЕВ
Родился
11 августа 1980 года в Москве
Амплуа: доигровщик
Рост: 200 см.
Выступал за команды: МГФСО (Москва), «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 1996-98, «Локомотив-Белогорье» (Белгород) – 1998-2002, «Луч» (Москва) – 2002/03, 2004/05, «Динамо» (Москва) – 2003/04, 2005-08. С июля 2008 года в «Зените» (Казань).
Достижения в клубе: чемпион России (2000, 2002, 2006, 2008), серебряный призер чемпионата России (1999, 2004, 2007), обладатель Кубка России (2007), бронзовый призер Лиги чемпионов (2007).
Достижения в сборной: бронзовый призер Олимпийских игр (2008), серебряный призер чемпионата Европы (2007), Кубка мира (2007) и Мировой лиги (2007), бронзовый призер Мировой лиги (2006).
Женат. Воспитывает сына Артема и дочку Алину.