НОВОСТИ

Дата публикации: 24 октября 2010, 09:07
Источник: "Советский спорт-Татарстан", Алмаз Хаиров
Просмотров: 2241
Скачать в PDF
Пантелеймоненко: Готов сыграть еще 60 матчей!
В прошлом сезоне Пантелеймоненко в прямом смысле слова был в «Зените» незаменимым игроком, преодолев рубеж в шестьдесят сыгранных матчей. Придя в казанский клуб из скромного середняка суперлиги, Максим не растерялся и сходу стал одним из лидеров команды, завоевав уважение партнеров и любовь болельщиков, которые включили его в символическую сборную десятилетия.

«БАТАРЕЙКИ ЗАРЯДИЛ ДО ПРЕДЕЛА!»

В декабре Пантелеймоненко стал обладателем Кубка России и был признан лучшим нападающим «Финала восьми» в Калининграде, а весной впервые стал чемпионом России, став автором последнего, золотого мяча.
– Это лучший сезон в вашей карьере?
(Улыбается.) Надеюсь, что нет и лучшее еще впереди!
– В четвертом матче финальной серии чемпионата Болл доверил решающие мячи именно вам. Это говорит о многом!
– Я верил в себя, а Ллою спасибо, что он поверил в меня.
– Триумфальный финал Кубка, в котором «Зенит» одержал волевую победу над «Локомотивом», пожалуй, самый яркий момент года. Что творилось в душе, когда уступали по партиям 0-2?
– Я не верил, что мы можем проиграть. Ждал, что вот-вот все изменится. Была уверенность в том, что мы победим. Правда, в концовке четвертого сета она иногда ослабевала. Реально были моменты, когда мы могли проиграть.
– Прошлый сезон получился для вас крайне успешным и одновременно очень тяжелым. Готовы повторить?
– Да! Почему бы и нет? Из-за плотного графика нашей команды иногда действительно бывает физически тяжело, однако это дело привычки. Возможности человеческого организма достаточно велики. Мне хотелось бы и в грядущем сезоне сыграть много матчей и снова выиграть несколько турниров, чтобы испытать мощный всплеск эмоций, а затем это странное и приятное состояние опустошения.
– Батарейки летом зарядили?
– До предела! Во время отпуска сначала съездил домой на Украину, навестил родных. Затем вернулся в Казань и вместе с девушкой отправился в Испанию. Отлично отдохнул на Тенерифе. Просто лежал и заряжался энергией солнца. Активного отдыха мне хватило в ходе сезона! К тому же я не сторонник особого экстрима. Как-то решил покататься на водных лыжах. Получилось не очень. Свернул себе шею, и пришлось вместо отдыха возвращаться домой и лечиться. Обидно было. Одно дело травма на площадке и другое – во время отпуска. Игроки обычно стараются так не рисковать. Можно повредить руки или ноги, а это наши рабочие инструменты.

«ПЛЯЖКА – ЭТО НЕ МОЕ»

– А как же пляжный волейбол? В августе в паре с Сергеем Тетюхиным вы даже сыграли в Кубке «Зенита».

– Тренер так решил. Хотя, если честно, пляжка – это не мое. Пробовал играть и раньше, но не понравилось. Это совсем другой вид спорта с совершенно иной техникой приема и передачи мяча. Именно поэтому мы и проиграли
любителям.
– С приходом Придди конкуренция в линии доигровщиков будет серьезная…
– Конкуренции я не боюсь. Она в любом случае только на пользу.
– Профессия спортсмена предусматривает постоянные разъезды и путешествия. Удается знакомиться с городами, в которых бываете?
– К сожалению, нет. Обычно мы приезжаем вечером накануне игры, и автобусный маршрут всегда один и тот же: аэропорт – гостиница – зал. На экскурсию можно сходить только во время поездок на какие-то длительные турниры. Вот в сентябре мы ездили на товарищеские матчи в Италию, но из четырех городов удалось прогулять только по Вероне. А сами игры и совместные тренировки с «Трентино» мне понравились. Было очень необычно и интересно.

«В ЯПОНИЮ ПОЕХАЛ ЗА ЭКЗОТИКОЙ»

– В вашей биографии есть любопытный факт: один сезон вы отыграли в Японии. Как там оказались?

– Пригласил знакомый тренер, с которым мы работали еще в Украине. Это был интересный период. Правда, волейбол там своеобразный. Все игроки низкорослые и здорово играют в защите. Много затяжных розыгрышей.
– В Стране восходящего солнца в свое время выступали Ллой Болл, Павел Абрамов, Игорь Шулепов. Игроки едут туда за деньгами или за экзотикой?
– Скорее, за экзотикой. Мне интересно было целый год пожить в этой стране. Особенно понравилось Токио. Красивый город. Особых сложностей не возникало. При каждом легионере там бывает переводчица, поэтому с общением также проблем не было.
– Наверное, набирали там очков по 40 за матч?
– Атаковал много, но у всех японских команд отличная, организованная защита, поэтому так много забивать не удавалось. Японцы в 60-70-х годах совершили революцию в волейболе, собрав полную коллекцию олимпийских медалей. Но после этого закрылись у себя, и уровень чемпионата у них не растет. В целом от Японии у меня остались хорошие воспоминания. Там мы первый раз и встретились с Алекно. Сборная России тогда играла товарищеские матчи с моей командой.
– До Казани вы сезон отыграли в Нижневартовске. Что он вам дал?
– У нас была боевая команда. Все ребята хотели доказать, что могут бороться с грандами. Каждый бился за свое признание. Я много играл, получал много нагрузки и добился своего – получил приглашение в такую сильную команду, как «Зенит».

«ЭЙСЫ ДОСТАВЛЯЮТ ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ»

– Вы один из лучших подающих чемпионата России-2010. Целенаправленно работаете над подачей?

– Поддерживаю этот элемент на тренировках, но не более. Но зарабатывать очки с подачи мне очень нравится. Это доставляет огромное удовольствие. Даже больше, чем атака.
– Что обиднее: проиграть 0:3 или на тай-брейке?
– Лучше, конечно, не проигрывать вообще! Но если выбирать, то лучше уж 2:3, потому что 0:3 – это ужасно. Тем более сейчас за поражение на тай-брейке ты получаешь одно очко.
– Что вы обычно говорите судье, если мяч попадает в площадку, а он показывает «аут!»?
(Улыбается.) Игроки на площадке обычно очень эмоциональны. Всякое бывает! Но с судьями лучше не разговаривать. Когда играл за «Самотлор» я схлопотал около пяти желтых карточек.
– В каком российском городе тяжелее всего играть?
– В Белгороде. Еще свежи в памяти матчи финальной серии, когда мы испытали сумасшедшее давление со стороны трибун: шум, свист, а еще духота. Для нас это был шок.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Максим ПАНТЕЛЕЙМОНЕНКО
Родился
1 сентября 1981 года в Харькове (Украина)
Карьера: «Юракадемия» (Харьков) – 1999-2005, «Маркохим» – 2005/06, «Азовсталь» – 2006/07 (оба – Мариуполь, все – Украина), «Джапан Тобакко» (Хиросима, Япония) – 2007/08, «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) – 2008/09. С 2009 года в «Зенит-Казань».
Достижения в клубах: чемпион России (2010), обладатель Кубка России (2009), обладатель Кубка императора Японии (2007), обладатель Кубка Украины (2003, 2004, 2006), бронзовый призер клубного чемпионат мира (2009).
Индивидуальные достижения: лучший нападающий Кубка России (2009), лучший игрок Украины (2006, 2007).

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ 10-ЛЕТИЯ
Весной «Зенит-Казань» отметил свой юбилей. За это время казанский клуб добился выдающихся успехов, а его цвета защищали по-настоящему великие игроки.
Казанская редакция газеты «Советский спорт» совместно с «Зенитом» провела голосование среди болельщиков, которые определили символическую сборную 10-летия. Волейболисты каждого амплуа, набравшие наибольшее количество голосов, составили стартовый состав символической команды.

Стартовый состав
 
Второй состав
Ллой Болл (США)
связующий
Рафаэль (Бразилия)
Руслан Олихвер
Александр Богомолов
блокирующие
Николай Апаликов
Андрей Егорчев
Сергей Тетюхин
Игорь Шулепов
доигровщики
Алексей Бовдуй
Максим Пантелеймоненко
Клэйтон Стэнли
диагональный
Дмитрий Фомин
Владислав Бабичев
либеро
Алексей Вербов