НОВОСТИ

Юрий Бережко: Хочу попасть на Олимпиаду и выиграть ее (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 16 февраля 2012, 23:30
Источник: ProKazan.ru
Просмотров: 4110
Скачать в PDF
Бережко: Хочу попасть на Олимпиаду и выиграть ее
Доигровщик казанского "Зенита" и сборной России рассказал о желании выиграть Лигу чемпионов, своем спортивном детстве, жизни в Италии и адаптации к Казани.

- У "Зенита" плотный календарь игр. Наверняка накопилась усталость. Успеваете восстанавливаться?

- Я чувствую себя нормально, а проблемы есть у ребят, которые задействованы в сборной. Но на условия в клубе нам грех жаловаться. Взять хоть переезды - мы быстро добираемся до аэропорта и спокойно летим в другой город. Если сравнивать с Москвой, то оттуда хоть и можно куда угодно улететь, но это отбирает столько времени и сил! В этом плане в Казани все намного проще.

- Кстати, о сборной. Почему вас не вызвали на Кубок мира-2011?

- Я был после операции. Организм перестраивался, и естественно, мне было сложно конкурировать со здоровыми ребятами.

- Сейчас-то проблемы позади?
- Слава богу, восстанавливаюсь. Не хочу сглазить, но скоро все будет нормально.

- Что приоритетнее для "Зенита" - чемпионат России или Лига чемпионов?
- Сколько бы руководство ни говорило о важности каждого трофея, для игроков на первом месте Лига чемпионов. Тем более что чемпионат России "Зенит" выигрывал уже четырежды, а Лигу чемпионов всего лишь раз.

- В еврокубках чувствуется особое напряжение или вам все равно против кого играть?
- Да я бы не сказал, что есть особое напряжение... У нас игры идут одна за другой и относиться к каждому сопернику по-особенному не получается. Разве что только на финальных матчах.

- На следующей неделе вам предстоит сыграть с немецким клубом "Фридрихсхафен". Чего ожидаете от противостояния?
- Самое сложное играть у них дома. Предыдущий соперник "Фридрихсхафена" - французский "Тур" - проиграл в Германии вчистую. Так что будет сложно. Честно говоря, не знаю, почему мы второй матч проводим в гостях. Я рассчитывал, что в Германии мы сыграем первый матч. А так это цепкая команда с квалифицированными игроками и отличным тренером.

- В каком возрасте вы всерьез начали заниматься волейболом?
- Начинал на Дальнем Востоке, в школе. Первый тренер - мой отец. Он фанатик волейбола. То, что я стал профессиональным волейболистом, это его заслуга. Именно он привил любовь к спорту и научил меня всему, что я сейчас умею. Потом я переехал в Ярославль, а уже оттуда в Москву.

- До "Зенита" вы играли в Модене, куда, в свою очередь, отправились из московского "Динамо". Почему решились на переезд в Италию - захотелось новых впечатлений или был спортивный интерес?
- Все вместе. Хотелось сменить обстановку и вырасти в профессиональном плане. Чемпионат там очень сильный. В России играют в более силовой волейбол, а в Италии много внимания уделяют технике: блок, защита, построение. Очень много схем: поначалу не понимал, куда бежать, когда стоять!

- Уровень организации матчей в Италии тоже на порядок выше?
- Я бы даже сказал, на два порядка! Там все расписано на неделю. Скидывают на почту график, где указано, куда и когда ты должен подойти, во что должен быть одет. До матчей раздавили игровую форму, а после собирали. В России такого пока нет.

- Вы как-то отмечали, что в Италии буйные фанаты.
- Буйные фанаты в Турции - там и плюются, и бросаются предметами. А в Италии люди просто любят волейбол. Несмотря на то, что билеты платные, зал всегда полный. На каждую игру, кажется, приходит по 5000 человек. Весь город знает волейболистов в лицо.

- У вас с "Моденой" приключилась какая-то неприятная история. Расскажите, что произошло.
- Возникло недопонимание с агентом, который отправлял меня в "Модену". В итоге я заключил контракт с клубом на один год, а условия были, как на два. Некоторые пункты не устраивали меня, но итальянцы настаивали на своем. Мне разрешили вернуться в Россию, но оставили себе часть моей зарплаты как неустойку. Кто прав, кто виноват сейчас не разберешь.

- Если бы не эта ситуация, остались бы в Италии?
- Нет, я ехал только на один год, чтобы попробовать себя в новом чемпионате.

- Итальянский выучили? Например, с Вермильо можете обсудить серьезные темы?

- Учил, но свободно разговаривать не могу. Итальянцы очень быстро говорят. С Вермильо можем перекинуться парой фраз, а иногда приходится и на пальцах изъясняться.

- После приезда в Казань вам потребовалась адаптация или сразу почувствовали себя здесь комфортно?
- Месяц-полтора привыкал к городу, но так у любого игрока. Первое время было тяжело, но потом появились друзья, любимые места.

- Вас можно назвать активным пользователем интернета?
- Активным вряд ли, но у меня есть странички в социальных сетях.

- И часто с болельщиками общаетесь?

- Сейчас уже нет, а в Москве был интерес со стороны фанатов. В Казани поспокойнее.

- У вас есть мечта?
- Попасть на Олимпиаду и выиграть ее.