НОВОСТИ

Спиридонов: Хороший игрок – он и человек нормальный (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 26 января 2015, 22:35
Источник: Алсу Сафина, Татар-Информ
Просмотров: 4197
Скачать в PDF
Спиридонов: Хороший игрок – он и человек нормальный

В субботнем домашнем матче волейболисты казанского «Зенита» одержали 21-ю победу подряд, обыграв краснодарское «Динамо» в трех партиях. После матча доигровщик казанской команды Алексей Спиридонов рассказал о предстоящей встрече с «Фридрихсхафеном», дебюте новичка «Зенита» Саида Маруфа, о новой фотографии в «Инстаграме» и о том, почему хорошо оказаться на последнем месте в рейтинге.

- После 20 победных матчей насколько тяжелой или, напротив, простой оказалась игра с краснодарским «Динамо»?
- Они приехали сюда не за победой, а явно развлечься, поиграть в свое удовольствие. Против такой команды нелегко играть, потому что на них ничего не давит, все в основном получается, играют налегке, поэтому не так просто. Хорошо, что выиграли три очка – не задержались на 3:1 или 3:2.

- Впереди матч с «Фридрихсхафеном». Уже известно, что «Зенит» вышел в плей-офф Лиги чемпионов с первого места в группе. Такой расклад не расслабляет команду?
- Да нет, прежде всего, тренер не дает расслабиться. Поедем в Фридрихсхафен играть только на победу, обыграть новых игроков, чтобы Мэтт и Маруф влились в коллектив. Но, думаю, что легкой прогулки не получится в Германии.

- Кстати, к возвращению Мэтью Андерсона как отнеслись?
- Я отнесся только положительно. Хороший парень, позитивный, улыбчивый. У каждого бывают свои проблемы, надеюсь, он их решил и вернулся. Игрок-то хороший.

- Сегодня в Зените» дебютировал Саид Маруф…
- Видно, что Саид – связка высокого класса. Сегодня была первая игра, до этого провели 3-4 тренировки. Нет четкого взаимопонимания, пока не чувствуем друг друга стопроцентно. Это и понятное дело. Не факт, что через 2 или 3 игры так себя почувствуем. Будет лучше, но нужно время. А так видно, что человек пасует качественно. Да и по сборной помним его. За счет него сборная Ирана сейчас показывает волейбол высокого класса и находится всегда в четверке.

- После приезда Маруфа и первой совместной с ним фотографии, выложенной в «Инстаграме», число ваших подписчиков выросло в разы. Отслеживаете, сколько у вас подписчиков в соцсетях?
- Конечно, я слежу за своими страницами в соцсетях, это интересно. Кстати, сегодня с Саидом выложили фотографию, сделанную непосредственно перед игрой в раздевалке. Поэтому сейчас пойдем проверять, что там творится в «Инстаграме».

- С болельщиками-то активно общаетесь через соцсети, тот же «Твиттер»?
- Все по настроению – бывает, что переписываюсь, отвечаю всем подряд, бывает, что игнорирую всех.

- То есть вы человек настроения?
- Я открытый человек: когда у меня плохое настроение, я показываю это, когда хорошее, тоже все это видят. В основном оно всегда хорошее. Люблю пошутить, посмеяться – в этом не отказываю себе.

- На площадке вы, пожалуй, самый эмоциональный в команде. Откуда в вас столько энергии?
- Не знаю даже. Потому что родился и вырос на свежем воздухе. Может оттуда? (улыбается)

- А вне площадки?
- В жизни – ну вот поеду с семьей поужинаю и спать. Все, какие уже эмоции, все-таки мы-то уже не молодеем (смеется).

- Что-то изменилось во взаимоотношениях с Алекно как с тренером сборной и как с тренером клубным?
- Отношения всегда должны быть тренер – игрок. Какими они были в сборной, такие они и здесь. Я ставлю перед собой самые высокие задачи, прихожу и выполняю на тренировке все от меня зависящее.

- Как бы охарактеризовали Алекно одним словом?
- Профессионал. И тренер с большой буквы. Я со многими тренерами работал, он один из самых сильных тренеров, которые были в моей карьере.

- В одном из интервью он сказал о том, что вы открытый парень, с вами можно идти в разведку. Сами бы вы кого из команды взяли в разведку?
- У нас все хорошие, открытые, позитивные ребята, все хорошие игроки. Я заметил: если ты хороший игрок, с тобой легче общаться, и как человек ты более-менее нормальный, хороший. Я сталкивался с тем, когда игрок ничего из себя не представляет - и как человек он такой же. Такое чаще бывает.

- В конце прошлого года журнал PROcпорт включил вас в рейтинг самых популярных российских спортсменов, точнее, вы замкнули эту сотню. Как отреагировали, узнав об этом?
- Всегда приятно. Все равно никто не запомнил какое-нибудь 44-е или 53-е место. Смотрят первое место и последнее. Последнее место – Спиридонов! О, хорошо! Молодец!

- Для «Зенита» долгожданной оказалась предновогодняя победа на Кубке России. Для вас насколько ценной она стала?
- У меня это вообще был первый российский титул. Для меня эта победа была очень ценной, доставила большую радость. Любая победа на любом турнире – это всегда позитив, огромные эмоции, незабываемо. Я много раз становился вторым, третьим, но кто вспомнит через две недели об этом, хоть и есть медаль. Вспоминают только чемпионов.

- «Зенит» подал заявку на проведение «Финала четырех» Лиги чемпионов. Как оцениваете возможность проведения турнира в Казани?
- Хотелось бы принять, поиграть на домашней арене, но посмотрим, как получится.

ВИДЕО