НОВОСТИ

Вербов: В «Финале четырех» «Зенит» покажет всё, на что способен (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 24 апреля 2017, 15:56
Источник: Алексей Анисимов, Татар-информ
Просмотров: 3052
Скачать в PDF
Вербов: В «Финале четырех» «Зенит» покажет всё, на что способен

Конец весны – традиционно жаркая пора для казанского «Зенита»: на апрель-май ежегодно приходятся решающие матчи в чемпионате России и Лиге чемпионов. В преддверии самого важного отрезка сезона эксклюзивное интервью порталу sntat.ru дал либеро «Зенита» Алексей Вербов.

Он рассказал, что стало решающим в битве с «Белогорьем» и как казанцам нужно действовать в матче против «Берлина».

За девять дней до «Финала четырех» Лиги чемпионов «Зенит» объявил о подписании новых годичных контрактов с либеро Валентином Кротковым и Алексеем Вербовым. И если первый на сегодня является молодым и перспективным, то второй – настоящий старожил казанского клуба: вместе с «Зенитом» Вербов по четыре раза выигрывал чемпионат и Кубок России, а также брал Лигу чемпионов.

– «Зенит» – в «Финале четырех» Лиги чемпионов. Два матча в противостоянии с «Белогорьем» стали самыми тяжелыми играми сезона на сегодня для команды?
– С точки зрения напряжения и давления – да. Но и стадия была подобающая: это уже борьба за выход в «Финал четырех», отступать некуда. В такой ситуации все наши победные серии ничего не значат, потому что в одном конкретном матче можно проиграть и закончить выступление в турнире. Из последних 50 матчей эти игры по ощущениям, по настрою были самыми напряженными. В сравнение с ними идут только матчи клубного чемпионата мира – полуфинал против «Трентино» и финал с «Сада Крузейро».

– Многие отмечали, что в Казани белгородцы и по игре, и по результату смотрелись гораздо лучше, чем у себя дома. Какие выводы «Зенит» сделал после первой игры? Удалось ли в ответном матче полностью реализовать задумки тренерского штаба?
– Казанский матч можно разделить пополам, если мы возьмем первые две партии, то вы наверняка не скажете, что там было более ожесточенное сопротивление. В этих двух сетах мы переигрывали белгородцев во всех компонентах – на приеме и на блоке, в атаке. Мы везде были на голову сильнее, поэтому и счет был показательным. Потом, видимо, позволили себе немного расслабиться, хотя о недопустимости этого тренер нас предупреждал. Еще и «Белогорье» совершило ряд замен: вышли три игрока, которых мы не рассматривали всерьез. Тот же Ерещенко вышел на площадку, забил 13 из 16 атак. У них стало все получаться, они поймали кураж, а мы, наоборот, задергались – как говорится, от пижонства до мандража один шаг. Вроде бы, в начале все было легко и просто, потом расслабились, а вернуться в игру и что-то противопоставить Белгороду, когда у них поперло, очень сложно. А матч в гостях... У соперника не было того же Ерещенко, который там доставил столько хлопот – у него была травма, и это существенная потеря для белгородцев: парень и с поляками (в «Раунде двенадцати» «Белогорье» играло с польской «Заксой» – прим.ред.) играл очень хорошо, и с нами показал неплохую игру. Но, несмотря на его отсутствие, там две партии мы шли очко в очко. Где-то проигрывали, догоняли за счет характера и эйса, возвращались в игру. Те две партии были очень сложными. И вообще, в «Космосе» (дворец спорта в Белгороде – прим.ред.) играть всегда непросто: там постоянно полный зал, болельщики очень хорошо поддерживают команду, и сами белгородцы играют там намного лучше. Тот же Мусэрский, который в Казани потерял 6-7 подач, на своей площадке потерял гораздо меньше. То есть, там они чувствуют себя намного комфортнее, а любому сопернику там непросто. Поэтому я бы не согласился, что здесь они оказали большее сопротивление. Все партии были напряженные, просто из четырех концовок – первые две партии первого мачта я в расчет не беру – мы выиграли три. Это показатель характера команды. Именно с помощью характера мы смогли проявить себя лучшим образом, что немаловажно в преддверии «Финала четырех» Лиги чемпионов и «Финала шести» чемпионата России.

– Наверняка, и белгородцам было непросто играть в Казани, потому что на первый матч этой серии в Центре волейбола был аншлаг. Насколько для игроков это было приятно? Будем откровенны: волейбол в Казани – не самый посещаемый вид спорта.
– Я слышал, что и на футбол уже не особо ходят (смеется). По-моему, около 3 тысяч человек было на последнем матче (между «Рубином» и «Краснодаром» – прим.ред.). Не знаю, наверное, казанцы избалованы спортом. В Казани его очень много, поэтому любой рядовой матч публику не соберет. Особенно последние игры «Зенита», которые проходят, как мы говорим, «за час с душем». Люди, наверное, до арены добираются дольше, чем находятся на игре. И, конечно, реклама сделала свое дело – такая афиша: «Зенит» – «Белогорье». Есть в чемпионате некоторые соперники, на матчи с которыми наш Центр волейбола забивается под завязку. Атмосферу таких матчей чувствуешь сразу, искусственно настраиваться не нужно. Выходишь в зал и видишь, какая атмосфера вокруг – автоматически начинают потеть руки, начинаешь быстрее бегать и выше прыгать. Такая поддержка, конечно, помогает. Я думаю, что в матче с «Белогорьем» в первых двух партиях зрительская поддержка стала одним из факторов, который помог нам смести соперника.

– Третий сет второго матча против «Белогорья» превратился в пустую формальность. Такая же ситуация получилась у волейболисток «Динамо» во второй игре финала Кубка ЕКВ. Не считаете, что при такой формуле волейбол значительно теряет в зрелищности?
– А у вас есть какое-то другое предложение? Насколько я понимаю, уже были испробованы разные системы. Раньше считали партии – в первом матче ты выигрываешь 3:0, во второй игре забираешь одну партию и все, оставшиеся сеты тоже становятся формальностью. Был момент, когда брали в расчет лишь исход матча вне зависимости от счета. То есть ты выигрываешь 3:2, затем проигрываешь 0:3, и все равно играется «золотой сет». Здесь найти золотую середину крайне сложно, поскольку при поражении со счетом 2:3 команде может не хватить совсем чуть-чуть. А в ответной игре 3:0, и «золотой сет». Надо эти партии все же учитывать, это мое понимание. Думаю, все же в FIVB (Всемирная федерация волейбола – прим.ред.) сидят не глупые люди, а решение принимает не один человек. Пока сложно найти какой-то вариант. Хотя, если вы мне дадите задание, я посижу, дома и подумаю (смеется). Но мне кажется, что выдумать что-то в этой ситуации не так просто. Иногда бывает так, что партия становится формальностью, но если бы на месте «Зенита» была любая другая команда, то мы бы не увидели в ответном матче с «Белогорьем» 2:0 по партиям. То, что дома мы выиграли со счетом 3:1, дало нам определенное преимущество в ответной встрече.

– Волейболисток «Динамо» со вторым титулом в сезоне (Кубком ЕКВ) поздравили только через аккаунт Ирины Заряжко в Instagram? Или удалось с кем-то из команды созвониться, например?
– Да, я поздравил девчонок, мы общаемся с ними. Первый матч финала чемпионата России против московского «Динамо» смотрел от начала до конца, наши девочки после победы в Кубке ЕКВ просто вынесли соперниц. Если честно, я им все время говорю, что не верю в них, что они не выиграют ни там, ни здесь. Это у нас уже традиция такая. Еще про «Уралочку» я им говорил, что они будут играть с Красноярском в матче за третье место. Они отвечали: «Конечно-конечно», и пока эта наша традиция работает. Я в них не верю, но в первой игре финала чемпионата России девчонки решили меня очень веско переубедить, молодцы. Я знаю, как много проблем у них было, они реально в какой-то момент стояли просто в шаге от катастрофы: 0:3 в гостях «Галатасараю», 2:3 дома «Уралочке», в гостях той же «Уралочке» проигрывают 0:2. Кажется, все – вешай кроссовки на гвоздь и уходи в отпуск. Но их игра – это показатель казанского духа. Победные традиции казанского волейбола существуют, и, видимо, только это переломило исход серии с «Уралочкой». Удачи им в финале чемпионата России, хотя, чтобы не сглазить, шансов у них мало (смеется).

– В «Финале четырех» за выход в главный матч Лиги чемпионов «Зенит» поспорит с «Берлином». Поражение московского «Динамо» в этой паре стало удивлением для вас?
– Слегка удивило. После жеребьевки именно «Динамо» было той единственной командой, которую заведомо отправляли в «Финал четырех». Но играть в ранге фаворитов тоже непросто – видимо, сыграли роль какие-то внутренние «динамовские» проблемы. Тут, наверное, не может возникать никаких вопросов: они проиграли 2:3 в Берлине, проиграли 2:3 дома. «Берлин» показал, что в этом противостоянии они выглядели поинтереснее. Если даже посмотреть на счет, «Динамо» ведет 2:0 в Германии, но затем «Берлин» спокойно берет три партии без какой-либо возни в концовках. И что мы видим потом? «Динамо» дома играет неплохо, ведут 2:1, но четвертая и пятая партия играются «в одну калитку», и это в такой важный турнирный отрезок. Видимо, у них что-то ненормально внутри команды. Именно поэтому произошло такое поражение. Для них это был важнейший матч сезона, поскольку ты либо попадаешь в «Финал четырех», либо весь твой лигочемпионский сезон проходит зря. Ты можешь не занять в «Финале четырех» высокого места, но само присутствие клуба на этой стадии очень важно для клуба, спонсоров. Победа – это, наверное, отдельная строка. Но даже играть в «Финале четырех» почетно. Не знаю, почему так произошло, но исход этой серии удивил.

– Будущего соперника уже разбирали? Какие сюрпризы может преподнести «Берлин»?
– Я смотрел две игры и все-таки до последнего верил, что выйдет «Динамо», поэтому на игру «Берлина» смотрел просто как на волейбол, подмечал для себя какие-то тонкости. Сейчас мы уже начали плодотворно готовиться к этому сопернику. Это хорошая европейская команда, которая показала, что любая недооценка может сыграть с тобой злую шутку. Там есть неплохие игроки, которые выступают за сборные: два австралийца – диагональный (Поль Кэролл) и либеро (Люк Перри), хорват русского происхождения (Тимофей Жуковский), который очень неплохо отпасовал в двух матчах – мне понравилось. Если честно, многих игроков «Берлина» я видел впервые. Но они показали очень достойный уровень. Немцы, которые там есть, тоже сборники – тот же Роберт Кромм. Второго доигровщика я видел впервые, не знаю, кто он такой. Уровень игры «Берлина» оставил хорошее впечатление, нам есть к чему готовиться. Нельзя играть с ними ниже своих возможностей, потому что сразу, как я люблю говорить, начнем «рожать». Надеюсь, что к матчам мы подойдем в хорошей форме и с хорошим настроем – в «Финале четырех» по-другому нельзя. Это отличительная черта нашей команды: мы знаем, как следует готовиться и настраиваться. Надеюсь, что в Италии мы покажем все, на что способны.

– Нынешняя Лига чемпионов и возможная победа в ней большинством болельщиков команды рассматривается как еще один шанс завоевать золото клубного чемпионата мира. Неужели эти бразильцы из «Крузейро» такие недосягаемые?
– Это хорошая команда, которая совсем не уступает «Зениту» в уровне «звездности» игроков. Мы, конечно, свалили на то, что играли в Бразилии (смеется). А если вдруг мы с ними встретимся где-нибудь не в Бразилии? Тогда в случае неудачи сваливать будет не на что (смеется). Поэтому ничего не хочется загадывать. Во-первых, Лига чемпионов – это никакая не ступенька к чемпионату мира, а полноценный турнир. Мы, видимо, немного приучили уже всех к победам, поскольку выиграли две Лиги чемпионов подряд. Для всех клубов Лига чемпионов – это максимально достижимая цель, и для нас она осталась точно такой же, как раньше. Если мы сейчас начнем заглядывать так далеко и думать о клубном чемпионате мира, то ничего хорошего из этого не выйдет. Думать о чем-то далеком – удел пораженцев. Сегодня в мире такая ситуация, что сложно говорить про завтрашней день, а не то, что про какие-то там далекие ступеньки. Наш следующий соперник – это «Берлин». Для нас очень важно, чтобы все мы отнеслись серьезно к этому сопернику, потому что это очень хорошая команда. За «Зенит» одно имя не сыграет. Что касается «Крузейро», то отличие есть в скамейке запасных – у них нет такого резерва, как у нас. Зато у них есть сумасшедшая стартовая шестерка, в которой играют такие же топы мирового волейбола, тот же Симон, Леал. Есть совершенно уникальный связующий Виллиам, который организует всю игру команды. За два года мы встречались с ними четырежды, и три матча они выиграли. Одну игру мы взяли со счетом 3:1, но в том матче они не особо-то и играли, понимая, что мы встретимся в финале. А в остальных трех матчах они нас переиграли. Есть там и свои причины – все-таки другой континент, +40 в зале: я такого не видел никогда в жизни. Термометр в зале показывал 38 градусов тепла, я еще спросил даже у супервайзера: «Когда 14 градусов в зале, матч отменяется. А в плюс есть какой-то лимит?». Потому что это какое-то сумасшествие. Ты выходишь и не понимаешь, где ты находишься. И, конечно, многие сильные стороны «Зенита» – подача, блок, атака – немножко меняются. Вот эти мелочи, к сожалению, играют роль в волейболе. Мы боролись, мы играли, но нам немного не хватило. Мне как спортсмену очень хотелось бы встретиться с ними еще раз и понять, в чем причина. Реально ли это другой континент или это команда, которая не дает нам выиграть по причине того, что они сильнее и лучше нас.

– Сразу после завершения Лиги чемпионов «Зенит» возьмет старт в «Финале шести» чемпионата страны. Хватит ли времени команде для восстановления?
– Нам не привыкать к тяжелому графику – это будет далеко не в первый раз, когда нам нужно будет быстрее восстанавливаться. Знаю, что график мог быть еще более сумасшедшим: клубный чемпионат мира хотели перенести на начало мая. И вот тогда команда в случае победы в Лиге чемпионов сразу играет чемпионат мира, потом возвращается и тут же играет чемпионат России, а потом еще игроки сборных должны были бы ехать на отборочный турнир к чемпионату мира. Вот это был бы легендарный месяц, который я бы запомнил на всю жизнь. Сейчас же у нас после Лиги чемпионов будет шесть дней паузы до «Финала шести» чемпионата России, это нормальные сроки.

– «Финал шести» пройдет в Москве, хотя в числе городов-кандидатов была и Казань. При родных трибунах играть было бы легче?
– Конечно, домашняя площадка дает некоторое преимущество – ты знаешь здесь каждый светильник и понимаешь, что тебя поддерживают 4 тысячи зрителей. Но говорить об этом в сослагательном наклонении сейчас смысла нет. «Динамо» – это Москва, а не какой-нибудь крайний Север. Добираться не так сложно. Условия там тоже хорошие, комфортные для спортсменов. Уверен, что и наши болельщики приедут в Москву. Дома было бы лучше, но если этого нет, будем играть там. Стоит еще сказать о том, что зрители в Казани могли бы увидеть такие интересные матчи: «Финал шести» – это не регулярный чемпионат. Насколько будет интерес в Москве к этому, я не знаю. Хотя наш последний матч с «Динамо» там собрал аншлаг, мы даже удивились – люди в большом количестве пришли на трибуны, чтобы насладиться таким интересным матчем.

– Большой перерыв перед решающими матчами сезона - плюс или минус для «Зенита»? С одной стороны, это возможность «зарядить батарейки», с другой – риск потерять игровой тонус...
– Это хороший вопрос, потому что бабка надвое сказала: может быть и то, и другое. Я считаю, что находиться в тонусе перед важными матчами лучше, чем получить несколько лишних трехдневок, которые у нас сегодня есть. Плюс ко всему – нет права на ошибку: если бы это была серия плей-офф, скажем, до трех побед, то в первом матче ты можешь вкатиться в игру, но уступить, а в последующих выиграть за счет отдыха и физики и лишних трехдневок. У итальянцев, например, чемпионат продолжается, у них сейчас идут серьезные по накалу матчи. Они все время находятся в стрессовом состоянии, все время находятся в этом сумасшедшем ритме. Нам этого не хватает. Таких матчей, как, допустим, с Белгородом, нам не хватает. А сейчас мы вообще лишены каких-либо матчей. И я не считаю, что это правильно, поскольку есть большие огрехи в построении календаря. Но, наверное, все это не так просто скомпоновать.

Вторую часть интервью с Алексеем Вербовым читайте на нашем сайте позже.