НОВОСТИ

Дата публикации: 31 августа 2017, 10:15
Источник: Олег Евстифеев, Спорт День за Днем
Просмотров: 2788
Скачать в PDF
Вербов: Сборная России кайфует в Польше!
Чемпион Европы-2013 оценил шансы сборной в четвертьфинале со Словенией.
 
Двукратный бронзовый призер Олимпийских игр видел в волейболе все, кроме питерского «Зенита». Новая команда Северной столицы круто обошлась с «Зенитом-Казанью» в первом раунде Кубка России (3:0). Впрочем, Вербов — один из немногих основных игроков казанцев, принявших участие в матче. Знаменитый либеро рассказал «Спорту День за Днем», какое место займут петербуржцы в дебютном сезоне и от чего кайфуют игроки сборной России.
 
Мой агент переговоров не ведет
 
— Как вы относитесь к появлению второго «Зенита» в Суперлиге?
— Я надеюсь, что питерский «Зенит» будет грандом, а не проектом-одногодкой. Вы знаете, как часто бывает. Вложился кто-то в клуб, решил свои вопросы и бросил команду на произвол судьбы. Пусть с «Зенитом» будет иначе. В Петербурге великолепные традиции волейбола. Чем больше таких клубов, тем лучше. Например, для нас, спортсменов, это новое место работы. (Улыбается.)
 
— Может, и вас приглашали в петербургский «Зенит»?
— Нет. Я думал о завершении карьеры, а после того как решил продолжить, сразу договорился с Казанью. Глупо что-то менять в моей ситуации. Мой агент не ведет никаких переговоров.
 
— Спартаковские или динамовские дерби не новость, но «Зенит» против «Зенита» — это непривычно.
— Для игроков ничего непривычного. Мы все давно знакомы. Тысячу раз играли друг против друга или друг с другом . Я вообще не обратил внимания на вывеску. Знал, что играем против команды из Санкт-Петербурга. Как она называется, мне не так важно. Наверное, болельщикам  интересно посмотреть, какой «Зенит» сильнее. Я играю против своих друзей! Сегодня они оказались сильнее. Всегда побеждать невозможно. Наш тренерский штаб разберет причины поражения. Вскоре у нас будет шанс на реванш. (Улыбается.)
 
— Вы видели почти всю «основу» сине-бело-голубых. На что питерцы могут рассчитывать в сезоне?
— Ставки и прогнозы не люблю, но думаю, что сейчас в Суперлиге сильная, ровная первая семерка или даже восьмерка. Может быть, наш казанский «Зенит» и «Белогорье» стоят особняком, но все остальные, включая петербуржцев, готовы бороться за медали. Сезон Суперлиги будет интересным.
 
— Интереснее предыдущего, когда ваш «Зенит» не потерпел ни одного поражения в Суперлиге?
— Да, тот год был не самым захватывающим. (Смеется.) Для нас беспроигрышная серия хороша, а для болельщиков и популярности волейбола — не совсем. Хочется ожесточенной борьбы.
 
Кайфуют, потому что играют вместе
 
— Сборная России на чемпионате Европы очень сильно провела групповой этап. Три разгромные победы, ни одного упущенного сета.
— В плей-офф совершенно другая игра с иным настроением. Нет смысла обращать внимание на результаты ранней стадии. Психология игр на вылет очень сильно отличается. В четвертьфинале будет очень интересная игра с равными шансами.
 
— Вы заметили что-то особенное в игре россиян?
— Команда получает удовольствие от игры. Парни кайфуют от того, что играют вместе.  Если они сохранят кураж в плей-офф, то это очень им поможет. По опыту знаю, что сохранить настрой после удачного группового раунда не так-то просто.
 
— Много говорят об омоложении состава сборной России перед Олимпиадой-2020. Процесс пошел?
— Мы прекрасно понимаем, кто может сыграть за национальную сборную в 2020 году. Мы видим этих людей на площадках. Может быть, к ним прибавятся один-два человека. Не более того. Загадывать на три года вперед — абсолютная глупость. За это время может произойти что угодно, от звездных болезней до травм. Есть порядка 20 волейболистов, имеющих хорошие шансы попасть в олимпийскую сборную России. Посмотрим, кто из них подойдет.
 
— А вы не хотите попасть в двадцатку? Ваша история в сборной не окончена?
— Пока не хочу отвечать на этот вопрос. У меня такой период карьеры, когда я живу год от года. Далеко не заглядываю. Этот сезон я отыграю, и, может быть, через год мы вернемся к этому разговору.