НОВОСТИ

Бутько: «Гранкину на Евро можно было только аплодировать»
Дата публикации: 6 сентября 2017, 11:50
Источник: Алмаз Хаиров, Спорт БО
Просмотров: 3029
Скачать в PDF
Бутько: Гранкину на Евро можно было только аплодировать

Связующий казанского «Зенита» и сборной России Александр Бутько в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о тяжелой подготовке к турниру, позитивных молодых игроках и причинах неуверенности в финале чемпионата Европы с Германией.

«ЭМОЦИИ МОГЛИ МНЕ ПОМЕШАТЬ В ФИНАЛЕ»

– Александр, по ходу Евро вы играли мало, но в финале оказались на площадке в самый ответственный момент. Какие испытывали эмоции?

– Честно скажу, было тяжело. Я оказался в непростой ситуации, потому что и на Мемориале Вагнера, и на самом чемпионате Европы у меня было минимум игровой практики – всего несколько партий. А тут сразу финал! Чувствовал себя не в своей тарелке, потому что уверенность приходит именно через игры. Выходил на замену с мыслью сыграть надежнее, ничего не выдумывать.

– На тай-брейке вы играли с каменным лицом – никаких эмоций...
– Эмоции в этот момент могли мне помешать, игра и так была очень нервная для всех. Я просто пытался сосредоточиться на игре, на простых действиях. Рад, что смог помочь команде.

– Какое задание получили от Сергея Шляпникова на решающий сет?
– Чего-то конкретного не было. Сказали: «Начинай»,  и я пошел на площадку. Старался использовать слабейших игроков соперника на блоке, чаще подключать Макса Михайлова. С Юрой Бережко нам сложнее было взаимодействовать, с ним толком сыграться не успели. На тренировках всё равно наигрывались команда А и команда Б – мы всегда были по разные стороны сетки. Что касается Егора Клюки, то его скованность объясняется тем, что он почти месяц пропустил перед турниром. Он очень старался, но организм не обманешь. Выйти и идеально сыграть после месяца перерыва – такого не бывает.

– Как чувствовали себя в роли второго связующего?
– Непростой вопрос. Безусловно, у меня есть амбиции, и в клубах я привык быть первым номером. Поэтому в Польше было непривычно. Постоянно держать себя в тонусе во время игры, быть готовым выйти в любой момент – тоже нужно уметь. Но в целом по тому, как Серега Гранкин отпасовал на турнире, шансов сыграть больше у меня не было. Можно было только смотреть со стороны и аплодировать. Уровень был сумасшедший.

– Почему тогда в финале пришлось выходить вам?
– Немцы выбили нас с приема, хорошую подачу подавали, блок у них высокий. Атака не очень получалась. Наверное, тренерский штаб решил, что нужно что-то менять. Считаю, что Германия очень сильно сыграла с нами. Чувствовалось, что хорошо подготовились. Это опытная команда, за исключением молодого центрального Тобиаса Крика.

«ХВАТАЛИСЬ ЗА ГОЛОВУ: КАК БУДЕМ ИГРАТЬ?»

– У сборной России в составе сейчас много молодых парней – Егор Клюка, Дмитрий Волков, Илья Власов, Ильяс Куркаев. Что думаете об их перспективах?

– У них огромный потенциал. Может быть, даже больше, чем у поколения Гранкина, Остапенко, Бережко и Александра Волкова. Надо только не останавливаться на достигнутом и много работать. У них много энергии, это чувствуется во всем. Сейчас они в том возрасте, когда можно днем не спать, не особо соблюдать режим, но всё равно будет полно сил, чтобы тренироваться три-четыре часа. Шутки-прибаутки – они внесли положительную энергию в сборную, всё время веселятся. У ветеранов всё по-другому: с тренировки пришел, быстрее в кровать принять горизонтальное положение. И чтобы тишина была, и свет не падал, и никто не трогал! (Смеётся).

– Что изменилось в сборной с приходом Шляпникова?
– Глобально ничего не изменилось. В принципе и помощник у него тот же, что был при Алекно – Серджио Бузато. Вектор тот же, что и был – подключение к сборной молодых игроков.

– Говорят, нагрузки у него серьезные...
– Так и у Андрея Воронкова нагрузки недетские! Так что для меня это было не впервой. Проблема была в том, что серьезные нагрузки начались сразу после отпуска. Обычно ведь сначала общая физическая подготовка, потом мячи. Сейчас у нас просто не было на это времени. Поэтому зарядка в 7 часов утра, пробежка 4 км, потом бегом на завтрак. После него трехчасовая тренировка. Вечером еще одна. Если честно, мы все хватались за голову – как будем играть? Состояние было такое, что никто не мог ни ударить, ни прыгнуть. Но в итоге такая стрессовая подготовка дала результат – на турнире выглядели неплохо.

– Если сравнивать с Мировой лигой, то Шляпников вел себя в тайм-аутах очень спокойно...
– Я думаю, в какие-то моменты он себя сдерживал. Впрочем, и игроки во время подготовки тоже терпели. Когда идет тяжелая, монотонная работа, а тут еще тренер поддавливает, конечно, волей-неволей закипаешь. Но все относились к этому с пониманием, никаких критических ситуаций не было. Делали общее дело.

«БОЛЬШЕ ВСЕХ УДИВИЛИ БЕЛЬГИЙЦЫ»

– Самый сложный матч, кроме финала?

– Со Словенией в группе. Всё решалось в концовках и вполне могло быть 0:3. Но парни проявили характер – догоняли и вырывали партии. Еще отмечу игру с Болгарией. Мы к ней очень долго готовились, каждый день смотрели видео. Нам говорили, что это самая важная игра в группе, поэтому состояние было нервозное. После двух этих побед стало проще, хотя было понятно, что тяжело будет держать такой высокий уровень.

– Удивлялись соперникам по плей-офф? Словения, Бельгия и Германия вместо Польши, Италии и Сербии...
– Честно говоря, мы больше даже хотели с поляками сыграть, чем со словенцами. В итоге всё вышло неплохо – Словения оставила все силы в матче с Польшей. Меня больше бельгийцы удивили. Когда в Лиге чемпионов играли против этих же игроков, они ничего особенного не показывали. А в сборной преобразились. Тот же Андреа Джани на втором Евро подряд вывел свои команды в финал – значит, умеет полностью раскрыть потенциал игроков, сделать крепкую команду не из самых звездных игроков. Сейчас вообще проходных соперников нет.

– Сборная России все шесть матчей сыграла в Кракове на «Таурон Арене». Это было преимуществом?
– Безусловно, это был один из факторов в нашу пользу. Зал своеобразный. Когда во время подачи подкидываешь мяч, видишь себя на большом экране – это мешает. Причем на тренировках это табло не работает. Мы-то до этого еще на Мемориале Вагнера сыграли и привыкли. Болгарам же это очень мешало, бельгийцы тоже потерялись в первом сете.

– Как отметили победу?
– Мы приехали в отель довольно поздно, уже около часа ночи. Посидели пару часов вместе, ничего особенного не было. Хотелось уже поскорее домой – все ребята соскучились по семьям. Кто-то с мая был в сборной, мы присоединились к команде 10 июля.

«НОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ БУДЕТ ИНТЕРЕСНЕЕ»

– После победы на Олимпиаде-2012 в России так упивались успехом, что волейбол пережил пару лет стагнации. Что нужно сделать, чтобы это не повторилось?
– С Олимпиадой нынешнюю победу я бы, конечно, не стал сравнивать, но согласен с тем, что после Лондона волейбол застопорился – все подумали, что и дальше всё будет идти как по маслу. Расслабились. Посмотрите на состав нашей команды – в ней игроки со всех уголков страны, нет никого из центрального района Москвы. Надо больше внимания уделять детскому волейболу в регионах. Наверное, это недешево, но работать на будущее просто необходимо.

– Уже в воскресенье стартует чемпионат России. Пара выходных перед этим у вас будет?
– Лично я не особо устал физически, так что с удовольствием приступлю к работе. Хочется играть.

– Во время чемпионата Европы проходили матчи предварительного этапа Кубка России. Следили?
– Знаю результаты, какие-то партии видел. Следили с ребятами за противостоянием двух «Зенитов».

– И как вам?
– Одним соперником у нас стало больше. Чемпионат в этом году обещает быть намного сильнее. Думаю, будет больше интересных игр.

– В прошлом сезоне «Зенит-Казань» выдал победную серию из 42 матчей. В предстоящем сезоне это нереально?
– Безусловно, мы будем стараться, но повторить это будет невероятно сложно. Претендентов на медали стало больше, но высокая конкуренция всегда идет на пользу. Возможно, это позволит раскрыть еще несколько молодых игроков – до Олимпиады есть еще три года.