НОВОСТИ

Леон: Санкт-Петербург – потрясающий город! (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 21 ноября 2017, 14:13
Источник: Мария Сильвестрова, vczenit-spb.ru
Просмотров: 2224
Скачать в PDF
Леон: Санкт-Петербург – потрясающий город!

Пожалуй, лучший волейболист планеты на данный момент доигровщик Вильфредо Леон рассказал об ожиданиях от зенитовского дерби, своей многонациональной семье, польском гражданстве и жизни в России.

— Чего ожидаете от игры с санкт-петербургским «Зенитом»?
— Без сомнения, игра будет захватывающей. Более того, я считаю, что это одна из самых ожидаемых битв этого сезона. Да, противостояние двух «Зенитов» не будет первым в истории, ведь команды уже встречались ранее в рамках предварительного этапа Кубка России. Но разве «зенитовское дерби» может оставить равнодушными любителей волейбола? Более того, казанский «Зенит» впервые будет играть в Санкт-Петербурге в большом и просторном зале. Уверен, трибуны будут забиты до отказа. Зрителей ждет настоящее зрелище.

— Санкт-петербургский «Зенит» — команда с сильным составом, большими амбициями и стремлением только к самым высоким результатам. Думали о том, что в какой-то момент вам могут предложить сменить Казань на Санкт-Петербург? Все-таки вы — один из лучших волейболистов мира, если не лучший…
— О, спасибо большое! (Смеется.) Соглашусь, состав, безусловно, очень сильный. И, несмотря на то, что «Зенит» был создан всего несколько месяцев назад — очевидно, что потенциал у этого клуба гигантский. Не будем забывать и об очень солидном спонсоре команды – «Газпром», чью поддержку трудно переоценить. Если мне действительно поступит такое предложение, я в первую очередь обдумаю и обсужу его с супругой и близкими. Я не отрицаю такой возможности и могу сказать, что открыт и готов ко всему.

— Вы прибыли в северную столицу несколько дней назад и в минувшую субботу провели встречу с «Динамо-ЛО» (Ленинградская область). Была ли у вас возможность передохнуть и посмотреть город?
— На следующий день после матча с «Динамо-ЛО» нам дали выходной и мы смогли выбраться на прогулку. Санкт-Петербург – безумно красивый город, один из самых популярных среди туристов со всего мира. Но чтобы жить здесь, нужно привыкнуть к высокой влажности и частым дождям. Зато такой климат с лихвой восполняется местной историей и архитектурой! С этой точки зрения город просто потрясающий.

— В Санкт-Петербурге вас знают и любят. После матчей рядом с вами вырастают очереди из желающих взять автограф или сфотографироваться. Можно без сомнения сказать, что вы – тот человек, который вдохновляет своих поклонников. А в вашей жизни есть человек, который, в свою очередь, вдохновляет вас?

— Прежде всего, это моя мама. Именно она вкладывалась в меня с малых лет, именно она привела меня в этот вид спорта, именно благодаря ей я стал заниматься волейболом на профессиональном уровне. Сейчас моими главными вдохновителями стали супруга Малгожата и дочь Наталия. Помимо близких мне людей, меня по-настоящему воодушевляет поддержка болельщиков. Когда я вижу, что зрители приходят на матчи, интересуются и вдохновляются моей игрой, это придает мне еще больше сил, уверенности и мотивации.

— В одном из интервью вы говорили, что хотели бы сыграть в одной команде с легендой мирового волейбола — Сергеем Тетюхиным. Как считаете, это действительно возможно?
— Сложно сказать, ведь я играю в Казани, а Сергей – в Белгороде. Да и наверняка именно мне, а не ему придется сменить клуб, чтобы иметь такую возможность. (Улыбается.)

— Этот год стал для вас очень успешным. Помимо многочисленных побед в составе «Зенита» в вашей жизни произошло два радостных события – рождение дочери и получение гражданства Польши. Вам известно, когда состоится ваш дебют в составе польской сборной?
— На чемпионате мира в 2018 году я не сыграю из-за двухлетнего «карантина» Международной федерации волейбола для игроков, сменивших волейбольное гражданство. Но, предположительно, в июле 2019 года присоединюсь к команде в рамках подготовки к следующему чемпионату Европы. Надеюсь, что буду находиться в хорошей физической форме, смогу тренироваться вместе с другими игроками, заработать себе место в составе и самое главное – успешно выступить за сборную на турнире.

— Как вам кажется, насколько усилится игра польской команды с вашим приходом?
— У меня нет даже мыслей о том, что я приеду и скажу: «Ну, вот он я!». Я такой же, как и каждый из 14 игроков, которые по решению федерации будут призваны в сборную. Если я попаду в их число, то буду делать все возможное, чтобы наладить взаимодействие с партнерами по команде, постараюсь расширить и разнообразить вариативность игры.

— Ваше мнение: кто станет чемпионом мира в следующем году?
— Сложно говорить об этом сейчас, когда известны еще не все участники и составы команд. Вполне возможно, что для всех нас страна-победитель станет большим сюрпризом. На каждом континенте есть сильные команды, готовые к борьбе за титул первой сборной мира. Посмотрим, какой из них удастся стать лучшей.

— Теперь вернемся ко второму важнейшему событию в вашей жизни – рождение дочери Наталии. В своем интервью пресс-службе санкт-петербургского «Зенита» супруга Ореоля Камехо Присцила сказала, что ее муж – идеальный отец. Как вы считаете, а какой отец вы?
— Об этом совершенно точно лучше спросить у моей жены, а через пару-тройку лет – еще и у моей дочери!

— Если они когда-нибудь приедут в северную столицу, мы обязательно так и сделаем!
— О да, моя супруга с удовольствием бы посетила Санкт-Петербург! Конечно, тренировки, игры и многочисленные поездки отнимают много времени, поэтому любую свободную минутку я стараюсь проводить с семьей, уделять внимание дочери. Но, как вы знаете, она еще очень маленькая, ей всего полгода, и большую часть своей жизни она просто спит. А вслед за тем, как засыпает она, засыпаю и я! (Смеется.)

— Вы как-то упоминали, что говорите с дочерью исключительно по-польски. При этом по обычаям какой страны вы живете? Польши? Кубы? России?
— Практически всю жизнь я прожил на Кубе, я стопроцентный кубинец. Но за последние годы я очень привык к Европе. А с тех пор как являюсь гражданином Польши, я стремлюсь все глубже изучить особенности жизни в этой стране и адаптироваться к ним.

— И все-таки на данном этапе большую часть времени вы проводите в России. Этот сезон – для вас уже четвертый в составе «Зенита-Казань». Есть ли у вас любимые места в столице Татарстана?
— Если мы говорим о ресторанах, то я не могу выделить определенное место, поскольку каждый раз мы стараемся выбирать что-то новое. Если говорить об архитектуре, то, безусловно, это казанский Кремль. Возможность увидеть это потрясающее сооружение – наверное, одна из причин, по которой стоит сюда приехать. Кстати, я живу недалеко от главной пешеходной улицы города – улицы Баумана, как, впрочем, и примерно половина нашей команды. Часто по ней прогуливаюсь.

— Ваши родители также живут в Казани?
— Нет. Переехать в Россию, оставив все нажитое, не понимая языка, не имея рядом близких людей, с учетом того, как часто я нахожусь в поездках, — это очень сложно. Мы решили, что для них будет правильнее остаться на Кубе и время от времени навещать нас.

— Говоря «нас», вы, конечно, имеете в виду вашу жену и дочь?
— Да, сейчас по большей части они живут в России. Но в этот раз я уехал практически на две недели, а супруга с дочерью отправилась в Польшу – побыть с мамой и братом, подучить русский язык и немного погреться, все-таки климат там куда мягче. Но после я, конечно, буду ждать их дома в Казани.

— Вы с супругой познакомились в интернете. Со стороны это может казаться сказкой – встреча двух людей из настолько далеких друг от друга стран. Как складывалось ваше общение после знакомства?
— Мы часто ездили друг к другу: я к Малгожате в Польшу, она ко мне на Кубу. Даже не представляю, где бы я сейчас взял столько времени на эти поездки. (Смеется.)

— Допустим, что с будущей супругой вы говорили на английском языке. А на каких еще языках вы говорите?
— Ну что вы, говорю я только на испанском! (Улыбается.) А если серьезно, то помимо английского я могу общаться понемногу на русском, итальянском, португальском и польском, конечно.

— Когда вы только переехали в Россию и совсем не знали русского языка, насколько сложно вам было в бытовом плане?
— Проблемных ситуаций было множество. Когда только переехал в Россию, я был здесь совершенно один и говорить с окружающими было не так-то просто. Я пробовал общаться по-английски, но скажу честно, не все в Казани понимают английскую речь. А я не знал, как еще можно объяснить то, что я хочу сказать. В итоге мне просто приходилось переводить свои слова в специальном приложении и показывать экран гаджета собеседнику. И только тогда меня понимали! Поэтому в какой-то момент я решил освоить хотя бы основы русского языка, и со временем ситуация улучшилась. Вместе с тем моими учителями и переводчиками всегда являлись мои партнеры по команде. Они всегда мне очень помогали и помогают до сих пор.