НОВОСТИ

Вольвич: Пора покупать квартиру в Кракове (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 20 декабря 2017, 04:25
Источник: Михаил Чесалин, Чемпионат.com
Просмотров: 2256
Скачать в PDF
Вольвич: Пора покупать квартиру в Кракове

Центральный блокирующий Артём Вольвич рассказал, как «Зенит» извлёк уроки из поражений и добрался до золота клубного чемпионата мира.

В 2017 году казанский «Зенит» взошёл на последнюю непокорённую высоту в мире международного клубного волейбола – выиграл чемпионат мира. В полуфинале казанцы сокрушили «Сада Крузейро», которому ранее дважды проигрывали в финалах, а в решающем матче в трёх партиях взяли верх над итальянским клубом «Любе Чивитанова».

Центральный блокирующий «Зенита» Артём Вольвич рассказал о впечатлениях от победы, удивился «Большому шлему», вспомнил об уроках чувствительных поражений и приготовился покупать квартиру в счастливом для российского волейбола Кракове.

«Было чувство удовлетворения: бразильцы не самые сильные в мире»

– Владимир Алекно после финального матча признался, что турнир стал для него настолько стрессовым, что эмоций на празднование не осталось. А как у вас, Артём?

– В общем-то, тренер всё верно подметил. Мы очень много эмоций оставили на площадке, и сил, чтобы радоваться, действительно осталось совсем немного. Попраздновали немного в самолёте, пока летели в Казань, но сегодня уже всё улеглось – отдохнули, успокоились.

– Как готовились, настраивались на полуфинал с «Сада Крузейро» – принципиальным соперником, дважды обыгравшим вас в финалах предыдущих турниров.
– Настрой у нас был, понятное дело, один – на победу. А готовились мы к этой игре довольно давно. Наверное, не совру, если скажу, что готовиться начали сразу после того, как в прошлом году проиграли «Сада Крузейро» в Бразилии. Причём проиграли безоговорочно, по всем статьям. Можно сказать, нас тогда просто вынесли, как говорят у нас, «за час с душем». Мы никогда не забывали о том матче и, откровенно говоря, были рады, что в полуфинале вышли на них. Настрой был просто запредельный. И физически, и морально мы были готовы на сто процентов.

– Как думаете, если бы «Зенит» и «Сада Крузейро» вновь сошлись в финальном матче и на сей раз ваша команда взяла верх, это было бы красивее, интереснее?
– Для болельщиков, журналистов, наверное, так было бы интереснее, но нам было бы абсолютно неважно, на какой стадии играть с ними. Важно было сыграть этот самый матч у нас, в Европе.

– Краков в 2017 году стал счастливым городом для российского волейбола.
– Верно подмечено (улыбается). Я в беседе с корреспондентами нашего клубного телевидения уже пошутил, что пора бы там уже квартиру покупать (смеётся). Могу пожелать этому городу дальнейшего процветания и всего наилучшего.

– Какой была установка на полуфинал? О чём просил Алекно?
– Установка была довольно простой. Нам нужно было отодвинуть соперника от сетки, не дать использовать сильные стороны – быструю игру, хорошую игру в центре сетки. В целом мы смогли это сделать, хорошо сыграли на блоке и ничего не позволили сопернику сделать.

– Разбирали первую встречу бразильцев на турнире, в которой они уступили?
– Мы вообще много матчей на разборе смотрели, но именно на примере этой встречи были видны определённые нюансы по связующим, по нападающим бразильцев – это очень помогло.

– О чём говорили в команде после полуфинала? Было ли ощущение, что победили главного соперника? Или одержали победу и сразу забыли, сосредоточились на финале?
– Нет, ощущения, что победили именно главного соперника, не было. Зато было чувство удовлетворения: да, мы проигрывали бразильцам у них дома, но на европейской земле выиграли мы, и они не самые сильные в мире, нас не превосходят. Но, ясное дело, радость была достаточно сдержанной, поскольку все понимали, что завтра у нас финальный матч, к которому мы долго шли. А там будет не менее трудный соперник, который тоже обыграл «Сада Крузейро» со счётом 3:0, не позволив ему ничего сделать. Так что чуть порадовались и пошли готовиться к финалу.

«Было бы круто, если бы наши команды побеждали всегда и везде»

– Каким было тренерское задание на финал? Кого выделяли в составе соперника?
– У них есть два забойщика: Цветан Соколов и Османи Хуанторена – это те два игрока, против которых мы действовали по определённым заранее тактическим схемам. В целом мы с установками тренера справились, хотя в первом сете у нас были некоторые проблемы с Османи – мы поначалу позволяли ему действовать так, как хотел он сам, а не так, как хотели мы.

– Волейболисты нередко проявляют эмоции в игре: улыбки, разочарование. Но «Зенит» в финале был так сконцентрирован, что ни один мускул не дрогнул до последнего розыгрыша.
– Справедливо подметили. Но вы же понимаете, что этой игре предшествовала огромная работа. Опять же мы помнили матч с «Зенитом» из Санкт-Петербурга, который мы все провели крайне плохо – это один большой минус. И после того матча наш главный тренер внёс небольшие корректировки в план подготовки, в ход тренировок, даже в поведение. Тренировки проходили не то что бы в напряжении, а просто в спокойной обстановке – никто ничего не говорил лишнего, была максимальная концентрация. Думаю, что всё это из нашего тренировочного процесса перешло и на решающие матчи клубного чемпионата мира.

– Выходит, что поражение от «Зенита» пошло команде на пользу?
– Да, всё верно. Я верю, что всё происходящее идёт на пользу. Ничего не бывает просто так. После той игры действительно было сделано очень много выводов, сказалось на подготовке команды и в тренажёрном зале, и на площадке, и даже при просмотре видео. Не сказать, что мы перевернули всё с ног на голову, но внесли грамотные и своевременные корректировки.

– В третьей партии финального матча было много пауз, видеопросмотров, время тянулось очень медленно. О чём думали и переговаривались во время всех этих остановок?
– В таких паузах можем поговорить обо всём (улыбается). Но, как правило, о насущном – об игре. Если ты уверен, что мяч попал в поле, а соперник берёт видеопросмотр, то ты никак на это не реагируешь. А если ты уверен, что соперник попал в аут, а просмотр показывает лёгкое касание линии, то всё это немного неприятно.

Но тут важно переключиться. Это уже прошедшее время, очко заработано или отдано, всё. Дальше идёт следующая подача, приём. Главное – на всём этом не зацикливаться. Так что в перерывах кто-то и шутку может сказать, и подсказать что-то по игровым моментам, но о прошедшем никто ничего не говорит – все смотрят вперёд.

– «Зенит» на чемпионате мира не проиграл ни одного сета? Важно ли это для команды?
– Даже не задумывались, если честно. После финальной игры, кажется, вспомнили раз или два, но никакого… Как же это модное слово-то? Никакого хайпа по этому поводу не было.

– Как относитесь к тому, что «Зенит» в этом году собрал своего рода «Большой шлем», выиграв все турниры, в которых принимал участие?
– Если бы вы мне не сказали, я бы об этом даже и не подумал (улыбается). Зайду сегодня в раздевалку, скажу парням, что мы «Большой шлем» собрали, и посмотрю на реакцию. Но в целом, конечно, круто было бы, если бы российские команды побеждали всегда и везде, причём не только на клубном уровне, но и среди сборных.

– Какие планы на ближайшие дни? Скоро ведь уже Лига чемпионов.
– Вот дали нам полтора дня выходных, сегодня мы уже начинаем готовиться в полном объёме к матчу с Берлином. Побыли немного чемпионами – пора и обратно втягиваться (смеётся).

– Может, хотите кому-то посвятить победу? Особенно поблагодарить?
– Главные слова благодарности – моей семье, которая всегда меня поддерживает. Большое спасибо всем болельщикам, всем небезразличным людям, которые следили за нами, смотрели матчи глубокой ночью, звонили, писали в соцсетях. Спасибо за такую поддержку! Словами не описать, как приятно, когда ты что-то делаешь, а тебе пишут, что это понравилось, вызвало какие-то положительные эмоции. Ещё раз большое спасибо! Смотрите волейбол!