НОВОСТИ

Казанский «Зенит» – в финале чемпионата России (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 6 апреля 2018, 18:45
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2787
Скачать в PDF
Казанский «Зенит» – в финале чемпионата России

Команда Владимира Алекно в гостях одержала волевую победу над «Кузбассом» и завершила полуфинальную серию.

Стартовые составы.
Главный тренер «Кузбасса» Туомас Саммелвуо выставил тот же состав, что неделей ранее в Казани: Виктора Полетаева в основе снова заменил диагональный Виталий Васильев. А вот Владимир Алекно сделал одну перестановку – вместо Алексея Самойленко в старте вышел Александр Гуцалюк.

1-й сет начался для «Зенита» удачно: сибиряки не справлялись с планерами Артёма Вольвича, а Антон Карпухов дважды ударил в аут – 7:4. Однако «Кузбасс» сумел стабилизировать игру. Дмитрий Пашицкий регулярно забивал первым темпом, а Карпухов колотил мячи с задней линии лучше, чем с передней. При счете 19:18 в пользу хозяев площадки Игорь Кобзарь оказался в атаке и забил, а затем не без доли везения сделал эйс – 22:19. Две точные атаки Васильева не позволили «Зениту» зацепится за сет.

2-й сет получился столь же напряженным а его главным героем стал Вильфредо Леон. Сначала он дважды подряд забил (18:17), а затем вышел на подачу и практически в одиночку выиграл концовку, сделав 4 эйса, несмотря на замены и тайм-ауты «Кузбасса». В итоге счет 19:18 превратился в 25:18!

3-й сет. В третьей партии у казанской команды возникли серьёзные проблемы с приёмом. Больше всего своими подачами досаждал Кобзарь. Именно на его подачах «Кузбасс» сумел уйти в отрыв – 9:5 после того как Пашицкий закрыл блоком Максима Михайлова. Вскоре дважды подряд отправил мячи в аут Леон, что для него совершенно нехарактерно – 6:11. В концовке благодаря атакам Андерсона и Михайлова «Зенит» почти догнал соперника, однако во время решающего розыгрыша у казанцев на площадке не оказалось связующего. Передача на Леона получилась не совсем удобно и он ударил в сетку – 23:25.

4-й сет. В четвертом сете «Зенит» снова много ошибался в приеме и атаке, уступая -3. На помощь пришли два эйса Андерсона (15:15), а вскоре казанцы дважды подряд закрыли блоком Карпухова – 18:16. В концовке на удар Васильева в аут Андерсон ответил двумя точными атаками – 24:20.

5-й сет. На тай-брейке свое веское слово сказал капитан Бутько. Сначала он с подачи уложил мяч точно между Подлесных и Карпуховым, а затем сделал еще один эйс в Подлесных – 8:4. Отыграть такое отставание «Кузбасс» не сумел. Отлично сыграл в атаке Леон, а точку в матче поставил Артём Вольвич – 15:10.

Статистика. Самым результативным игроком матча стал Леон, который наколотил 31 очко, в том числе 10 эйсов. В составе «Кузбасса» 19 очков в активе Карпухова.

Афиша. Первые матчи финальной серии пройдут в Казани 21 и 22 апреля. Соперником «Зенита» станет либо «Зенит» СПб, либо московское «Динамо».

Туомас Саммелвуо, главный тренер «Кузбассf»:

- Сегодня я рад, что мы более уверенно себя чувствовали и были готовы к игре лучше, чем в Казани. Начинали играть так, как мы умеем. Но затем игра разбивалась на маленькие детали. У нас были шансы победить. В 4 партии мы вели 4-5 очков, но не взяли те очки, которые необходимы были для победы. И, конечно же, разница сказалась в подаче. Они подали 15 эйсов – это очень много.

Дальше мы играем за бронзовые медали, будем отдавать все силы, что у нас есть. Посмотрите на нашу поддержку сегодня. Такие моменты наглядно показывают, почему мы выбрали для работы этот вид спорта. Наши болельщики дали сегодня сумасшедшую энергию команде. Теперь мы должны за пару недель выложиться полностью, подготовиться к серии за 3 место и настраиваться на серьёзную борьбу за медали, чтобы ответить болельщикам взаимностью.

Владимир Алекно, главный тренер команды «Зенитf-Казань»:
- Дома «Кузбасс» всегда сыграет лучше. Если вы смотрели моё интервью после первой игры, я сказал, что это будет совершенно другая игра, и от результата первого матча мы во второй встрече никак не отталкивались. Жаль, что сегодня мы опять выехали на одном Леоне. Играли плохо, очень плохо. Но на этом этапе можно играть плохо или хорошо, главное – результат. А результата мы добились.Спортивный директор «Кузбасса» Сергей Ломако в интервью «БИЗНЕС Online» прокомментировал отсутствие диагонального Виктора Полетаева в четвертьфинальных матчах чемпионата России с казанским «Зенитом» (0-2), а также готовность клуба к еврокубкам.

Чемпионат России. 1/2 финала. Серия до 2-х побед. 2-й матч
Кузбасс (Кемерово) – Зенит-Казань – 2:3 (25:21, 18:25, 25:23, 22:25, 10:15)

6 апреля. Кемерово. СК «Арена». 2000 зрителей.
Судья Павлов (Санкт-Петербург). Время матча: 2.09 (27+26+30+29+17).
Кузбасс: Пашицкий (9), Кобзарь (4), Подлесных (16), Тавасиев (6), Васильев (13), Карпухов (19) – стартовая шестёрка, Керминен (либеро), Моисеев, Пакшин.
Зенит-Казань: Гуцалюк (1), Михайлов (20), Леон (31), Вольвич (10), Бутько-К (1), Андерсон (12) – стартовая шестёрка, Вербов (либеро), Самойленко (3), Алексеев (0).
Очки – 100:109, подача – 4:15, атака – 53:58, блок – 10:5, приём – 39%:28%, ошибки – 43:37.
Счет в серии: 0 - 2 (0:3, 2:3)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО