НОВОСТИ

«Зенит-Казань» добавил в коллекцию 7-й Суперкубок России (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 17 ноября 2018, 20:07
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2263
Скачать в PDF
«Зенит-Казань» добавил в коллекцию 7-й Суперкубок России

Есть первый трофей сезона!

Стартовые составы.
Владимир Алекно выставил на матч с «Зенитом» СПб боевой состав, а вот его коллега Александр Климкин лишился ведущего доигровщика Ореола Камехо, получившего травму.

1-й сет. Команды шли вровень (5:5) до тех пор пока на подачу не вышел Максим Михайлов. Диагональный казанцев выдал серию убойных подач, с которыми Лукаш Дивиш и Евгений Сивожелез не справлялись. Главный тренер невской команды Климкин взял тайм-аут, но Максим был неудержим: эйс и подарок в виде переходящего мяча для Эрвина Нгапета – 10:5. У гостей нашелся достойный ответ в виде подач Георга Грозера, которому также удалось расшатать безупречный до этого казанский приём, но всё что удалось гостям, так сократить отставание до -2 (11:13). Тренерский штаб «Зенита» СПб попытался усилить атаку, выпустив Волкова вместо Сивожелеза, но Александр на непривычной позиции доигровщика сразу допустил ряд ошибок. Например, пропустил мяч после подачи Алексея Самойленко, а тот зацепил линию – 18:13 в пользу Казани. Тот же Самойленко поставил точку в сете – 25:16.

2-й сет. Нгапет и его одноклубники в стартовом сете подняли в защите множество тяжелейших мячей. Но во второй партии гости стали играть хитрее: Дивиш и Сивожелез много накатывали под заднюю линию. Но самое главное – питерцы стали гораздо лучше подавать. Павел Панков и Сивожелез обрушили на казанцев мощные подачи, лишив хозяев первого темпа. Да и доигровщики «Зенит-Казань» перестали набирать очки. Нгапет и Андерсон принесли команде всего 2 очка за сет. В концовке Андерсон не справился с подачей Панкова, затем дважды ошибся в атаке и на табло загорелись грустные для казанских болельщиков цифры – 19:23.

3-й сет казанцы начали ударно: в атаке был неудержим Михайлов, Самойленко закрыл блоком Грозера. Питерцы обстреливали ауты и сразу оказались далеко позади – 6:12. Михайлов поймал сумасшедший кураж и вслед за целой очередью успешных атак выдал длинную серию подач с тремя эйсами, во время которой счет 17:14 преобразовался в 24:14! Энергией партнера подзарядился и Нгапет, обыгрывавший любой блок. В третьем сете они реализовал все семь передач от Александра Бутько.

4-й сет. «Зенит-Казань» после эйса Самойленко и точной атаки Михайлова, казалось бы, совершил решающее ускорение (15:12), но питерцы отыгрались – 15:15. Но тут же казанцы предприняли еще одну попытку – Нгапет плотно подавал, Алексей Вербов тащил в защите, а Андерсон забил два важнейших мяча – 18:15. Эйс Бутько в Дивиша окончательно снял вопросы по победителю матча – 22:17. Казанский «Зенит» завоевал свой 7-й в истории Суперкубок России, сыграв во всех 11-ти розыгрышах.

Статистика. Самым результативным игроком матча стал Максим Михайлов, который набрал 26 очков. В составе гостей 12 очков у Георга Грозера.

Афиша. 21 ноября «Зенит-Казань» в стартовом матче группового этапа Лиги чемпионов примет дома немецкий «Франкфурт». Начало игры в 19:00 мск.

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Я уже говорил, что в этом году победы доставляют больше радости, потому что даются сложнее.

– Что произошло во второй партии?
– Так как Питер, мало кто может подавать. У них это хорошо получалось, у нас возникли проблемы. Сейчас понимаю, что может быть опоздал с тайм-аутом.

– Ваша команда теперь выигрывает больше мячей после защиты.
– Добавился Эрвин Нгапет и мы прибавили в защите и общей игре. В этом плане сделали шаг вперёд. У сетки имеем сложности. Мы еще не в оптимальной форме и мы можем добавить. Как и «Зенит» СПб, с Камехо это другая команда.

Александр Климкин, главный тренер «Зенита»:
– Мы не справились с подачей Казани, особенно в третьей партии. У них она очень прилично летела. Максим Михайлов творил чудеса.

– У вас не играл Камехо. Знаем, что не до конца здоров Сивожелез.
– Я бы не стал заострять на этом внимание. Какая команда есть, такая и должна играть на победу, не упускать свои шансы. У нас хорошо получилась вторая партия. Потом немножко разладилось.

Чемпионат России. 5-й тур / Суперкубок России
Зенит-Казань – Зенит (Санкт-Петербург) – 3:1 (25:16, 21:25, 25:15, 25:20)

17 ноября. Центр волейбола. 3850 зрителей.
Судья Олейник (Москва). Время матча: 1.40 (24+26+25+25).
Зенит-Казань: Андерсон (12), Вольвич (13), Нгапет (13), Бутько-К (2), Самойленко (6), Михайлов (26) – стартовая шестёрка, Вербов (либеро).
Зенит СПб: Червяков (1), Панков (3), Сивожелез (10), Грозер (12), Ащев-К (6), Дивиш (11) – стартовая шестёрка, Зеленков (либеро), Кривитченко (либеро), Волков (0), Макаренко (1), Сафонов (7), Пирайнен (0).
Очки – 96:76, подача – 11:3, атака – 56:45, блок – 5:3, приём – 47%:33%, ошибки – 25:24.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО