НОВОСТИ

Дата публикации: 15 февраля 2019, 01:00
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1108
Скачать в PDF
Из Германии – с победой

Казанский «Зенит» в очередном матче группового этапа Лиги чемпионов обыграл «Франкфурт».

Стартовый состав.
Алексей Вербов и Владимир Алекно выставили на матч с «Франкфуртом» необычный состав: в диагонали вышел Мэттью Андерсон, а пару доигровщиков составили Эрвин Нгапет и Андрей Сурмачевский.

1-й сет. Лоран Алекно в стартовом сете много загружал Андерсона, отдав ему 10 мячей, в том числе самые тяжелые – из глубины площадки после выбитого приёма или защиты. Американец атаковал с переменным успехом (4/10) и трижды попадал под блок, зато в начале сета выдал хорошую серию подач, которую завершил эйсом – 9:5. Наставник «Франкфурта» Стелио Дерокко брал тайм-ауты и делал замены, но эффективная игра в нападении Сурмачевского и Нгапета, а также надежный блок «Зенита» не позволили немцам совершить погоню. Партию красивой атакой с задней линии завершил Нгапет – 25:19.

2-й сет. Американский диагональный «Франкфурта» Таннер Сефтстад своими подачами организовал отрыв хозяев площадки – 10:7. Сначала он поймал на противоходе Сурмачевского, а затем мощно подал в Валентина Кроткова. У «Зенита» нашелся достойный ответ в виде подач Алекно: эйс в либеро Юлиана Ценгера и переходящий мяч, который заколотил Алексей Кононов – 11:11. Зенитовцы ушли в отрыв благодаря классной защите, блоку Никиты Алексеева и неудержимому в атаке Нгапету – 20:16. Французский доигровщик поймал такой кураж, что забивал даже левой рукой – 22:18. Еще ярче провёл сет Сурмачевский, который реализовал 8 из 9 атак!

3-й сет в старте начал Алексеев и сразу выиграл сложный мяч после передачи Алекно с 10-го метра. Затем Никита отправил на подачу и выбил немецкую команду с приёма. Сурмачевский забил без блока, а Алексей Самойленко быстро смахнул мяч первым темпом и сразу же отметился блоком – 7:3. Стоило казанцам немного потерять концентрацию, как они растеряли всё преимущество и даже позволили сопернику выйти вперёд – 9:10. Вербов в тайм-ауте обратил внимание игроков, что расслабляться рано и соперник не отдаст победу сам. В итоге зенитовцы допустили 9 ошибок за сет и все-таки проиграли (23:25), хотя ранее отыграли отставание в 3 очка, превратив 16:19 в 19:19.

4-й сет. Мини-камбэк в третьей партии «Зенит» совершил на подачах вышедшего на замену Вадима Лихошерстова. Его планеры стали проблемой для принимающих «Франкфурта» и в четвертом сете, что позволило российскому клубу уйти в отрыв – 11:6. Казанцы уверенно держали съем, а благодаря блоку Кононова и эйсу Нгапета зашли в концовку с хорошим запасом – 21:15. Победу казанцев эйсом оформил Алексеев – 25:18.

Напомним, что «Зенит-Казань» еще в предыдущем туре гарантировал себе выход в четвертьфинал Лиги чемпионов. Также в плей-офф досрочно вышли «Зенит» СПб, «Гданьск», «Перуджа» и «Чивитанова».

Статистика. Самым результативным игроком матча стал доигровщик «Зенита» Андрей Сурмачевский, который набрал 21 очко, реализовав 19 из 26 атак (73%), а также сделав 1 эйс и 1 блок.

Афиша. 17 февраля «Зенит-Казань» в матче чемпионата России на своей площадке примет новосибирский «Локомотив». Начало матча в 17:00 мск.

Стелио Дерокко, главный тренер «Франкфурта»:
– Подобные матчи дают нам шанс показать, какой командой мы можем быть. Я горжусь своими игроками и тем опытом, который они дали нашим болельщикам. Я хочу видеть именно такой настрой в матче следующего тура чемпионата Германии с «Фридрихсхафеном». Для нас было большой честью сыграть с казанским «Зенитом». Это был ещё один шаг вперёд для нашей команды.

Мэттью Андерсон, доигровщик «Зенита»:
– Было здорово сыграть в такой отличной атмосфере, но, в то же время, нелегко. «Франкфурт» отлично играл в третьей партии и использовал свои шансы. У нас же возникли трудности на высоких мячах. Мы остались довольны победой и первым местом в группе. Надеемся выиграть и заключительный матч группового этапа с «Халкбанком».

Лига чемпионов. Группа А. 5-й тур
Франкфурт (Германия) – Зенит-Казань (Россия) – 1:3 (19:25, 21:25, 25:23, 18:25)

14 февраля. Франкфурт-на-Майне. «Фрапорт Арена». 3000 зрителей.
Судья Гонсальвеш (Португалия). Время матча: 1.50 (25+28+29+28)
Франкфурт: Карлитцек (13), Эшер (4), Мрдак (4), Фрагкос (9), Ван Беркел (9), Коциан (0) – стартовая шестерка, Ценгер (либеро), Буцульевич (0), Сефтстад (12), Шварц-К (0), Костопулос (4).
Зенит-Казань: Андерсон (7), Сурмачевский (21), Алекно (2), Нгапет (19), Кононов (7), Самойленко (6) – стартовая шестёрка, Кротков (либеро), Алексеев (10), Бутько-К (0), Лихошерстов (6), Спиридонов (0).
Очки – 83:98, подача – 8:6, атака – 40:64, блок – 7:8, приём – 40%:32%, ошибки – 20:28.