НОВОСТИ

Победа в татаро-башкирском дерби (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 20 февраля 2019, 21:15
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 834
Скачать в PDF
Победа в татаро-башкирском дерби

Хоккеисты «Ак Барса» в Уфе проиграли «Салавату Юлаеву», а вот «Зенит-Казань» дома обыграл «Урал».

Волейбольный матч между командами из соседних республик начался чуть позже, чем хоккейное «зелёное дерби» в Уфе. И в Центре волейбола у казанцев было больше поводов для радости.

В матче против «Урала» игрой казанской команды руководил Алексей Вербов, а его визави был другой молодой тренер Константин Сиденко, который возглавил уфимскую команду по ходу сезона, а ранее возглавлял казанскую «Академию».

1-й сет. Уже в самом начале встречи гости столкнулись с мощным казанским блоком: Максим Михайлов закрыл атаку Родиона Мискевича, а затем на другом краю сетки вместе с Артёмом Вольвичем зачехлил мяч после удара Яна Ерещенко – 7:5. Эйс Мэттью Андерсона и блок от Эрвина Нгапета позволили казанцам нарастить преимущество – 12:8. Наставник «Урала» Константин Сиденко брал тайм-ауты и делал замены, но «Зенит» продолжал отрываться в счете. На этот раз благодаря классной защите Валентина Кроткова и Нгапета – 20:14. Два эйса вышедшего на замену связующего Андрея Зубкова возродили интригу (23:20), но после тайм-аута он подал в аут, а затем Андерсон завершил сет атакой – 25:21.

2-й сет. После эйса Александра Абросимова на табло высветился счет 5:8 и тренерскому штабу «Зенита» пришлось брать тайм-аут. Михайлов забил трижды подряд (11:10) и уже тренеру «Уралу» понадобилась пауза для общения со своими игроками. Уфимцы не отпускали лидера вплоть до счета 17:17, после чего Михайлов сначала вывел «Зенит» вперед атакой, а затем сделал два эйса, причем второй – после тайм-аута (20:17). Вскоре очко с подачи заработал и Александр Бутько, который вынудил ошибиться в приёме Егора Феоктистова – 23:19.

3-й сет также прошел пол знаком мощной зенитовской подачи. Сначала гости долго не могли сняться с подач Михайлова (4:0), затем хорошую серию с эйсом выдал капитан Бутько (9:2), а Андерсон подачей на вылет сделал счет разгромным – 15:6. Кроме того, Кротков и его партнеры продолжали поднимать мячи в защите. В итоге в третьем партии игроки «Урала» реализовали всего 6 из 25 атак (24%).

Статистика. Самым результативным игроком матча стал диагональный «Зенита» Максим Михайлов, набравший 18 очков, в том числе 3 эйса. В составе гостей 13 очков у диагонального Евгения Рыбакова, который по ходу матча заменил Мискевича.

Афиша. 24 февраля казанский «Зенит» в гостях сыграет с «Новой», а 27 февраля в матче группового этапа Лиги чемпионов на своей площадке примет турецкий «Халкбанк». Начало игры в 19:00.

Алексей Вербов, и.о. главного тренера «Зенита-Казань»:
– Очень доволен, что сегодня сыграли новой системой, о которой мы давно думали. С нашим графиком тяжело тренироваться, но сегодня мы попробовали что-то новое. План Б всегда должен быть, и рад, что ребята отнеслись к игре серьезно. Глядя на таблицу, вызвать эмоции им сложно, а сегодня была концентрация, и было меньше ошибок, чем в последних матчах. Радует, что есть еще один запасной вариант.
– Как оцениваете игру Нгапета?
– Он справляется со своей задачей. В приёме играет хорошо и облегчает жизнь связующим, потому что он играет очень быстрые передачи. Он свои функции выполняет.
 
Константин Сиденко, главный тренер «Урала»:
– Мы приехали играть в Казань против сильнейшей команды мира. Рассчитывали на большее, но главное, что не было хуже. В Казани игры проходят в одном ключе – одна побеждает, другая проигрывает. Игра полностью не получилась. Это заслуга «Зенита», который выбил нас с приема. И либеро «Зенита» Валентин Кротков творил чудеса.
– «Газпром-Югра» потеснил вас с 8-го места. Следите за играми прямых конкурентов?
– Следить за соперниками нет смысла. Нужно делать свои дела, а за другими смотреть –это неблагодарное дело.

Чемпионат России. 21-й тур
Зенит-Казань – Урал (Уфа) – 3:0 (25:21, 25:20, 25:18)

20 февраля. Казань. Центр волейбола. 1500 зрителей.
Судья Разумовский (Москва). Время матча: 1.21 (27+30+24).
Зенит-Казань: Андерсон (13), Вольвич (4), Нгапет (10), Бутько (2), Лихошерстов (1), Михайлов (18) – стартовая шестерка, Кротков (либеро), Самойленко (4), Кононов (0), Сурмачевский (0).
Урал: Ковалёв (2), Ерещенко (7), Филиппов (2), Абросимов (6), Мискевич (1), Феоктистов (7) – стартовая шестёрка, Брагин (либеро), Кириченко (либеро), Зубков (2), Рыбаков (13), Титич-К (1).
Очки – 75:59, подача – 8:3, атака – 35:31, блок – 9:7, приём – 44%33%, ошибки – 18:23.

Турнирная таблица

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО