НОВОСТИ

«Зенит» добыл победу в Сургуте (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 2 марта 2019, 20:04
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1039
Скачать в PDF
«Зенит» добыл победу в Сургуте

Этот успех обеспечил казанской команде первое место в регулярном чемпионате.

Стартовые составы.
Владимир Алекно принимал участие в экспертом совете и президиуме Всероссийской федерации волейбола, поэтому управление командой в Сургуте было доверено Алексею Вербову. В отличие от матчей Лиги чемпионов, обошлось без экспериментов и все игроки «Зенита» вышли на площадку в своих привычных амплуа.

1-й сет. В стартовой партии у казанцев отлично работал блок, который позволял отрываться от соперника в счете даже несмотря на большое количество своих ошибок на подаче (8). Александр Бутько закрыл атаку Богдана Гливенко (11:8), Максим Михайлов «зачехлил» мяч после удара Йордана Биссета (16:13), а Мэттью Андерсон остановил атаку Александра Чефранова – 19:16. У диагональных «Югры» игра сразу не заладилась, но хозяева площадки брали свое за счет самоотверженной защиты. Но она не спасла, когда Бутько скидкой поставил точку в сете – 25:21.

2-й сет начался для зенитовцев обескураживающе: Андерсон не принял, Алексей Самойленко уперся в блок – 1:5. Два эйса Михайлова быстро восстановили паритет (5:5), но по стечению обстоятельств именно ошибки Максима позволили сургутянам совершить очередной мощный рывок. Сначала диагональный «Зенита» заступил за трехметровую линию при атаке с задней линии, а затем ударил в блок – 15:20. Артём Вольвич снял «Зенит» с неудачной расстановки на подачах Петара Крсмановича, а яркая игра Андерсона наряду с ошибками Кирилла Урсова позволили казанцам снова отыграться – 22:22. И все-таки в ключевой момент игроки «Югры» справились с атаками Эрвина Нгапета и взяли сет – 25:22.

3-й сет. После перерыва «Зенит» начал играл более дисциплинированно, до минимума снизив собственные ошибки. В атаке разыгрался Михайлов, а в середине партии отличный отрезок выдал Нгапет: две подряд точные атаки и одиночный блок Крсмановичу – французский доигровщик прекрасно прочитал задумку связующего «Югры» Артёма Хабибуллина. Хозяева за счет подачи Биссета и блока сократили отставание до минимума (18:19), но и у «Зенита» нашлось, кому добыть брейковые мячи – 23:19 после эйса Андерсона.

4-й сет. Зенитовцы снова замешкались на старте сета, оказавшись в роли догоняющших (1:4). Погоня завершилась уже на счете 7:7. На точные атаки Биссета отвечал Михайлов, а капитан Бутько помог команде двумя эйсами (17:14). Тем не менее, неуступчивые сургутяне не сделались и усилиями все того же Биссета и Урсова в концовке имели отличные шансы перевести матч на тай-брейк (24:23, 25:24). Михайлов отыгрывал сет-болы, а затем Андерсон дважды выбил соперников с приёма, завершив матч эйсом – 27:25.

Статистика. Самым результативным игроком матча стал Михайлов, набравший 23 очка. У Андерсона 18 очков, в том числе 4 эйса и 4 блока. В составе «Газпром-Югры» 15 очков набрал Биссет.

Афиша. 9 марта, в субботу, «Зенит-Казань» в гостях сыграет с «Зенитом» СПб.

Алексей Вербов, и.о. главного тренера ВК «Зенит-Казань»:
- Мне очень понравился матч с точки зрения эмоций. Мы примерно этого и ждали, поскольку Сургут всегда настраивается на нас с особой энергией. Я не помню ни одного матча, что в Казани, что здесь, в котором было бы легко. Особенно здесь, при своей публике – видели, какие сумасшедшие мячи в защите сегодня тащили игроки? Это, конечно, придает двойной импульс и нам было непросто. Хочу поблагодарить своих ребят – они могли и руки опустить, результат ведь для нас не так важен. Но эти матчи важны в плане подготовки к плей-офф. Сегодня мы играли только на победу, без каких-либо экспериментов, поскольку в следующем туре нас ждет Питер, а затем – первый раунд плей-офф Лиги чемпионов. Сегодняшняя борьба и накал были нам нужны, поскольку последние матчи мы проводили без такого ажиотажа и напряжения. Спасибо команде Сургута за то, что дали нам настоящий бой. Сегодня был суперматч и по накалу, и по зрелищности, и по уровню игры.

Александр Бутько, капитан ВК «Зенит-Казань»:
- Готовились к тяжелой игре, традиционно игры с Сургутом, что здесь, что в Казани, проходят непросто. На данном этапе это очень важно для нас, поскольку впереди плей-офф в чемпионате и Лиге чемпионов, и хороший уровень сопротивления нам необходим. Спасибо Сургуту, что навязали нам такую игру – за счет агрессивной подачи, выбив нас из приема в какой-то момент. Надо отдать должное – у соперника была и очень хорошая общая игра. Что касается обилия спорных моментов: я считаю, что помимо игроков судьям тоже надо готовиться к таким тяжелым играм. В какой-то момент показалось, что они немножко потеряли концентрацию. Впрочем, для такого матча споры – это нормально.
 
Владимир Мельничук, старший тренер ВК «Газпром-Югра»:
- Спасибо команде, бились в каждой партии. Не все получалось с точки зрения техники и тактики, но то, что ребята бились за каждый мяч, не может не радовать. Для болельщиков, наверное, последний домашний матч стал самым интересным, мы старались их порадовать. Что касается концовки четвертой партии – очень квалифицированный игрок Андерсон исполнил подачу, тут «претензии» могут быть только к нему – почему он так хорошо подал? Мы тоже бились, старались, тоже хорошо подавали, но сегодня победило чуть большее мастерство игроков Казани. Спасибо болельщикам, которые очень эмоционально поддерживали команду, и команда отвечала им своей игрой.

Чемпионат России. 23-й тур
Газпром-Югра (Сургут) – Зенит-Казань – 1:3 (21:25, 25:22, 20:25, 25:27)

2 марта. Сургут. «Премьер-Арена».
Судья Андерсон (Москва). Время матча: 1.53 (24+29+26+34).
Газпром-Югра: Урсов (13), Довгань (12), Гливенко (3), Биссет (15), Крсманович (11), Хабибуллин (7) – стартовая шестёрка, Андреев (либеро), Чефранов (1), Макаров-К (0), Иванов (0), Тройнин (6).
Зенит-Казань: Вольвич (4), Бутько-К (4), Андерсон (18), Лихошерстов (0), Михайлов (23), Нгапет (12) – стартовая шестёрка, Кротков (либеро), Самойленко (1), Кононов (4), Алексеев (0), Алекно (0), Сурмачевский (0).
Очки – 91:99, подача – 7:9, атака – 47:44, блок – 14:13, приём – 42%:48%, ошибки – 33:23.