НОВОСТИ

Казань снова сильнее Санкт-Петербурга (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 9 марта 2019, 21:10
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1353
Скачать в PDF
Казань снова сильнее Санкт-Петербурга

Команда Владимира Алекно выиграла третье зенитовское дерби в сезоне.

Стартовые составы.
Казанцы вышли на игру в своем оптимальном составе, а вот у «Зенита» СПб в лазарете остался Ореол Камехо. В его отсутствие пару доигровщиков составили Евгений Сивожелез и Лукаш Дивиш.

1-й сет. Одним из главных героев стартового сета стал Александр Волков. Он поочередно закрыл блоком казанцев Артёма Вольвича, Эрвина Нгапета и Максима Михайлова, позволив «Зениту» СПб добыть хорошее преимущество – 11:7. Несколько раз казанская команда сокращала отставание до минимума (13:14, 16:17), но огромное количество ошибок на подаче и в атаке не позволили ей сравнять счет. После удара в аут Андерсона «Зенит» СПб вновь повёл +3, а затем Дивиш удачно подал между американским доигровщиком и Алексеем Вербовым – 23:19 в пользу хозяев площадки.

2-й сет. В начале второй партии Андерсон дважды подряд ошибся в атаке и подал в сетку – 2:4. В составе петербуржцев эйсом отметился Алексей Сафонов, брейковый мяч забил Георг Грозер – 8:4. Казанцы бросились в погоню на подачах Нгапета: он сделал два эйса подачами под заднюю линию, а Вольвич в составе тройного блока наглухо закрыл Грозера – 8:8. Вскоре хорошую серию подач выдал капитан Александр Бутько – 13:11. Вместе с подачей к казанцам пришла и уверенность в атаке. Стабильно начали забивать Михайлов из диагонали и Нгапет с задней линии – 20:17. Вольвич темповой атакой завершил сет в пользу «Зенита-Казань».

3-й сет. Блоки Нгапета и Бутько позволили казанцам вырваться вперед (8:5), но вышедший на замену Павел Панков своими подачами помог питерцам моментально отыграться – 8:8. Казанцы во главе с Вербовым отлично оборонялись против Грозера и до минимума снизили свои ошибки. Но самое важное – стали лучше подавать. С двумя мощными выстрелами Бутько дважды не справился Сивожелез – 21:17. Владимир Алекно решил еще более усилить подачу и выпустил Андрея Сурмачевского. Тот сначала вынудил ошибиться Дивиша (24:20), а затем выбил из приёма Сивожелеза – 25:20.

4-й сет. Недовольный такой игрой Сивожелеза Александр Климкин отправил его в запас, выпустив Дмитрия Макаренко. Но намного лучше от этого приём «Зенита» СПб не стал. Впрочем, в концовке хозяева площадки вели 18:16. После тайм-аута Вольвич сократил отставание, а затем Дивиш ударил в антенну. Решающими в партии стали две классные подачи Вольвича, с которыми не разобрались Дивиш и либеро Семён Кривитченко – 22:19. Алексей Самойленко оформил третью в сезоне победу над «Зенитом» СПб. Ранее казанцы были сильне в матчах за Суперкубок и Кубок России.

Статистика. Самыми результативными игроками матча стали Эрвин Нгапет и Георг Грозер, набравшие по 19 очков. Казанцы значительно превзошли соперника по очкам на блоке (11:4), а лучшим стал Артём Вольвич – 3 эйса.

Афиша. 13 марта «Зенит-Казань» в гостях проведёт первый матч 1/4 финала Лиги чемпионов с польским клубом «Гданьск», а 17 марта на своей площадке примет красноярский «Енисей» в матче чемпионата страны.

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казань»:
- Результатом матча доволен. Команда показала сегодня характер. Конечно, тяжело играть в переполненном зале, когда трибуны помогают сопернику. Но игроки справились – хотя и допустили немало ошибок. Мы сейчас задержимся на два дня в Санкт-Петербурге, чтобы не тратить силы на перелет в Казань – и потом отправимся в Польшу на матч Лиги чемпионов.

Максим Михайлов, диагональный «Зенита-Казань»:
- Конечно, отсутствие Ореола Камехо очень сильно нам помогло сегодня. Кубинец – ключевой игрок команды из Петербурга, во многом благодаря ему в прошлом сезоне наши соперники завоевали серебряные медали. Зато хозяевам сегодня здорово помогал зал. Играть здесь при аншлаге, с одной стороны, очень приятно, а с другой – очень тяжело. Болельщики сегодня были седьмым игрокам питерцев.

Александр Климкин, главный тренер «Зенита»:
- Игра мне в общем и целом понравилась. Хотя допускали многовато ошибок и помарок. Если в матчах с командами из середины турнирной таблицы это еще может остаться безнаказанным, то против казанцев подобное недопустимо.

Георг Грозер, игрок «Зенита» СПб:
- Хочу высказать огромное уважение нашим болельщикам. Атмосфера на матче была невероятная. Я очень ценю таки моменты и глубоко благодарен каждому, кто пришел сегодня на матч. Начали мы хорошо. Но затем у нас стали проявляться определенные недочеты. В любом случае, сейчас мы гораздо сплоченнее и сыграннее, чем в начале сезона. И будем сражаться до самого конца.

Чемпионат России. 24-й тур
Зенит (Санкт-Петербург) – Зенит-Казань – 1:3 (25:19, 22:25, 20:25 21:25)

9 марта. Санкт-Петербург. «Сибур-Арена». 7157 зрителей.
Судья Рябцов (Кострома). Время матча: 1.48 (25+28+26+29).
Зенит СПб: Сивожелез (5), Волков (9), Грозер (19), Дивиш (7), Сафонов (9), Антипкин (2) – стартовая шестёрка, Кривитченко (либеро), Панков (3), Червяков (1), Макаренко (1).
Зенит-Казань: Нгапет (19), Вольвич (8), Бутько (5), Андерсон (13), Самойленко (7), Михайлов (18) – стартовая шестёрка, Вербов (либеро), Кротков (либеро), Сурмачевский (2), Алексеев (0).
Очки – 88:94, подача – 4:11, атака – 44:54, блок – 8:7, приём – 37%:47%, ошибки – 22:32.

ВИДЕО