НОВОСТИ

Волевая победа над «Енисеем» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 17 марта 2019, 20:26
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1110
Скачать в PDF
Волевая победа над «Енисеем»

Резервисты казанской команды отлично себя проявили.

Стартовые составы.
Казанская команда уже давно стала победителем регулярного чемпионата, поэтому в преддверии ответного матча 1/4 финала Лиги чемпионов с «Гданьском» Владимир Алекно решил поберечь всех лидеров и посмотреть в деле резервистов.

1-й сет. Начало встречи вряд ли порадовало главного тренера казанцев: Вадим Лихошерстов ударил в аут, Алексей Спиридонов заступил при атаке с задней линии, а Андрей Сурмачевский ошибся в атаке и не справился с подачей Николаса Марешаля – 2:5. Свой следующий выход на подачу французский легионер «Енисея» также отметил эйсом, а также заработал переходящий мяч для Пола Кэрролла. При счете 9:14 Владимиру Алекно пришлось брать тайм-аут, но ситуация на площадке не менялась из-за большого числа собственных ошибок – 12:18 после удара Никиты Алексеева в аут. В концовке диагонального казанцев дважды закрыли блоком и «Енисей» уверенно взял сет – 25:18.

2-й сет. На вторую партию зенитовцы вышли по-спортивному злыми, что сказалось на агрессивности подач и на игре в защите. Алексей Кононов и Алексеев затерзали принимающих «Енисея», Спиридонов забил после сэйва в защите Лорана Алекно – 8:2. Однако своими же ошибками в атаке казанцы помогли сопернику вернуться в игру и сократить отставание до минимума (10:11). После мощнейших атак Спиридонова и Сурмачевского «Зенит» вновь создал преимущество +3 (18:15), но у «Енисея» был хорош Марешаль, а Крицкий отличился на блоке – 20:19 в пользу Казани.
Красноярцы настигли соперника уже на самом флажке (24:24) – Никита Аксютин подал точно между Спиридоновым и Сурмачевским. С этого момента началась затяжная и драматичная концовка, в которой команды поочередно вырывались вперёд. Победное же очко «Зениту» принесла атака Сурмачевского – 34:32.

3-й сет «Зенит» начал неудачно – 2:5. Эйсы Кононова и Спиридонова помогли восстановить паритет (7:7), но с приёмом и атакой у казанцев регулярно возникали проблемы. Атаки в аут Сурмачевского и Алексеева, а также очередной эйс Марешаля позволили «Енисею» повести 12:9. Вскоре Сурмачевский и Алексеев повторили ошибки в атаке и гости нарастили преимущество до +4 (18:14). В концовке у гостей здорово работал блок и они спокойно уверенно довели сет до победы – 25:20.

4-й сет. Плотные подачи, цепкая защита и разыгравшиеся в атаке Алексеев и Спиридонов  – все эти факторы обеспечили казанской команде отрыв от соперника (10:6). Еще два подряд брейковых мяча от Спиридонова, казалось бы, решили исход партии (19:14), но соперник не желал уступать. В следующем розыгрыше Спиридонова уже поджидал блок, а затем Дмитрий Ильиных в одиночку закрыл Алексеева, вынудив тренерский штаб «Зенита» взять тайм-аут при счете 17:19. Вадим Лихошерстов атакой с огромной высоты снял команду с подач Кэрролла, а в концовке отличился еще и на подаче, сделав эйс с помощью рикошета от троса – 24:19.

5-й сет. Неудержимый Спиридонов принёс «Зениту» три очка подряд, а Сурмачевский после его подачи выиграл доигровочный мяч – 5:3. Леворукий диагональный «Енисей» Кэрролл ударил в антенну, а у «Зенита» как машина колотил мячи Кононов, который к тому же добыл переходящий мяч для Алексеева – 11:7. Когда Лихошерстов закрыл блок пайп Ильиных, исчезли последние сомнения в исходе встречи – 13:9.

Статистика. Самым результативным игроком матча стал Андрей Сурмачевский, набравший 25 очков. В составе гостей 18 очков у Пола Кэрролла.

Афиша. 19 марта в 19:00 казанская команда в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов на своей площадке примет польский «Трефл Гданьск».

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Хотелось, чтобы наши резервисты победили, поймали кураж. Они играют мало, может быть, из-за этого начало игры было нервное. Были ошибки, но тяжело играть без ошибок после квадрата. Тот и кураж и удовольствие, которые они получили, даже важнее результата, которого они добились.

Любомир Травица, главный тренер «Енисея»:
– Могло быть по-другому, мы могли выиграть, но мы сделали очень много ошибок. У нас был не очень хороший прием, у «Зенита» по ходу матча он стал лучше. Мы играли хорошо на блоке и в защите, но допустили слишком много ошибок на приёме и на подаче. Одно очко в матче с лидером хорошо, но могло быть лучше. Удачи «Зениту» в Лиге чемпионов!

Чемпионат России. 25-й тур
Зенит-Казань – Енисей (Красноярск) – 3:2 (18:25, 34:32, 20:25, 25:19, 15:12)

17 марта. Казань. Центр волейбола. 1500 зрителей.
Судья Шалыгин (Ижевск). Время матча: 2.08 (23+41+23+24+17).
Зенит-Казань: Сурмачевский (25), Алекно (1), Лихошерстов (8), Алексеев (21), Кононов (10), Спиридонов (21) – стартовая шестёрка, Кротков (либеро), Михайлов (1).
Енисей: Стрильчук (2), Кэрролл (18), Крицкий (15), Аксютин (7), Жук (7), Марешаль (15) – стартовая шестёрка, Янутов (либеро), Ильиных (9), Жось (0), Мысин (1).
Очки – 112:113, подача – 9:5, атака – 74:58, блок – 4:11, приём – 57:43%, ошибки – 39:25.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО