НОВОСТИ

11 эйсов помогли «Зениту» обыграть «Динамо-ЛО» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 23 марта 2019, 20:57
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1235
Скачать в PDF
11 эйсов помогли «Зениту» обыграть «Динамо-ЛО»

Казанский «Зенит» в заключительном матче регулярного чемпионата со счетом 3:0 обыграл «Динамо-ЛО».

Стартовые составы.
Казанский «Зенит» уже давно гарантировал себе победу в регулярном чемпионате, поэтому матч с «Динамо-ЛО» в очередной раз дал тренерскому штабу возможность посмотреть в деле резервистов. Тем более, основной состав на этой неделе сыграл тяжелейший матч Лиги чемпионов с «Гданьском», проведя на площадке шесть партий. Наставник «Динамо-ЛО» Олег Согрин выставил привычный состав.

1-й сет. Эйс и точные атаки Андрея Сурмачевского наряду с ударом в аут диагонального гостей Андрея Колесника позволили «Зениту» сразу добиться солидного преимущества – 6:2. Оно стремительно росло за счет того, что у динамовцев были серьёзные проблемы в приёме. Максим Шпилёв не справился с планером Алексея Кононова, Денис Бирюков ошибся после мощной подачи Андрея Сурмачевского – 15:8 в пользу «Зенита». Но и это не всё. Дальше эйсами отличились Вадим Лихошерстов и Никита Алексеев – 19:11.    

2-й сет получился более напряженным. Тройной блок «Динамо-ЛО» закрыл Алексея Спиридонова, Колесник отличился в атаке и гости повели 11:8. Казанская команда моментально отыгралась за счет ошибок соперника и эйса Лихошерстова, который нашел в приёме Максима Пурина – 11:11. В концовке эта ситуация повторилась – мяч после планера Лихошерстова провалился между рук у доигровщика динамовцев и счет стал 22:19. Концовку уверенно провел в атаке Спиридонов, а вот в составе гостей никому не удавалось стабильно набирать очки.

3-й сет. Лоран Алекно не стал отставать от одноклубников и также отметился эйсом, а кроме того вариативно вёл игру в атаке, регулярный подключая и первый темп, и пайп, что позволило «Зениту» вновь захватить инициативу – 7:4. Гости за счет двух подряд темповых атак Рохина догнали казанцев (16:16), однако очередной эйс Сурмачевского и удар в аут Колесника вернули зенитовцам комфортный отрыв – 19:16. На подачах Лихошерстова «Зенит» завершил еще один рывок, доведя матч до «сухой» победы. Казанцы одержали 25 побед в 26 матчах регулярного чемпионата.

Статистика. Самым результативным игроком матча стал доигровщик «Динамо-ЛО» Денис Бирюков, набравший 13 очков. У «Зенита» 12 очков у блокирующего Вадима Лихошерстова, который забил 8 из 9 мячей в атаке и сделал 4 эйса.

Афиша. 29 марта, в пятницу, «Зенит-Казань» сыграет первый матч четвертьфинальной серии чемпионата России с уфимским «Уралом».

Алексей Вербов, играющий тренер «Зенита-Казань»:
– Игру оцениваю положительно. Ребята – молодцы, получили практику и достойно смотрелись. Против нас выходят соперники, которые борются за плей-офф, занимают 8-11-е места, но наша команда Б без замен побеждает «Енисей» и «Динамо-ЛО». Это говорит, что мы работаем в правильном направлении. Было видно, что ребята хотели играть, вошли в ритм. Надеюсь, это помогло отдохнуть первой команде. Если что, мы знаем, что наши ребята готовы.

Олег Шатунов, старший тренер «Динамо-ЛО»:
– Во второй партии у нас многое получалось и если бы не пара касаний сетки при переходящих мячах, всё могло поменяться. Казань хорошо подаёт. Мы тоже пытались рисковать на подаче и если бы мы держали съём, было бы по-другому. Но мы рисковали и не держали съем, поэтому такой результат.

Владимир Шишкин, либеро «Динамо-ЛО»:
– «Зенит» хорошо подавал в домашнем зале, у них здорово летела подача. Мы старались не ошибаться, но это не всегда получалось. После сегодняшней победы «Енисея» стало понятно, что у нас уже нет шансов один из туром плей-аута. Думаю, если бы шансы оставались, мы бы вышли против «Зенита» с другим настроением. Впереди у нас две недели подготовки к плей-ауту, там будет тяжелый график – по 5 матчей за 6 дней.

Чемпионат России. 26-й тур
Зенит-Казань – Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) – 3:0 (25:14, 25:22, 25:18)

23 марта. Казань. Центр волейбола. 2000 зрителей.
Судья Кудряшов (Москва). Время матча: 1.13 (21+27+25).
Зенит-Казань: Сурмачевский (11), Алекно (3), Лихошерстов (12), Алексеев (7), Кононов (9), Спиридонов (8) – стартовая шестёрка, Кротков (либеро), Вольвич (0).
Динамо-ЛО: Колесник (12), Шпилёв (1), Рохин (4), Гоцев (5), Петровс (1), Бирюков (13) – стартовая шестёрка, Галатов (либеро), Шишкин (либеро), Пурин (3), Тисевич (0), Яковлев (1), Шипотько (0).
Очки – 72:54, подача – 11:4, атака – 35:34, блок – 4:2, приём – 58%:32%, ошибки – 14:25.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО