НОВОСТИ

У «Зенита» «серебро» чемпионата России (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 8 мая 2019, 18:28
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2163
Скачать в PDF
У «Зенита» «серебро» чемпионата России

Казанский «Зенит» в финале чемпионата уступил кемеровскому «Кузбассу».

Стартовые составы.
Ни Владимир Алекно, ни Туомас Саммелвуо не стали делать изменений в составе по сравнению с третьим матчем серии.

1-й сет. Казанцы совершили первое ускорение на планирующих подачах Вадима Лихошерстова: сначала он сделал с помощью рикошета от троса, а затем вынудил ошибиться Антона Карпухова – 9:6. После хорошей укороченной подачи Эрвина Нгапета преимущество «Зенита» достигло отметки +5 и тренерский штаб «Кузбасса» взял тайм-аут. После него кемеровчане бросились в погоню. Помог заступ Максим Михайлова и удар в аут Мэттью Андерсона после невероятного затяжного розыгрыша, в котором команды показывали чудеса защиты – 13:15. Еще после одного тяжелейшего мяча от Антона Карпухова хозяева вплотную приблизились к «Зениту» – 17:18. В концовке важный брейковый мяч забил Андерсон (22:19), а затем вышедший на Андрей Сурмачевский оформил эйс – 23:19.

2-й сет. В начале второй партии свою мощную подачу продемонстрировал уже Виктор Полетаев. Казанцы никак не могли организовать полноценные атаки и сразу отпустили соперника далеко вперёд – 0:4. Дальше «Кузбасс» начал показывать свою фирменную защиту, подбирая все отскоки от блока. Полетаев разыгрался в атаке, сложные мячи забивал Карпухов и хозяева площадки нарастили отрыв – 14:8. «Зенит» сократил отставание на подачах своего капитана Александра Бутько, который выдал хорошую серию с эйсом. Кроме того, Михайлов закрыл блоком Карпухова и забил в атаке – 12:14. Кемеровчане ответили сложными подачами Инала Тавасиева, которые стали проблемой для принимающих «Зенита» – 20:15. В концовке Владимир Алекно поменял половину основного состава, дав передышку лидерам.

3-й сет. Кобзарь заблокировал Михайлов, Андерсона ударил в аут и уже при счете 1:3 тренерскому штабу пришлось взять тайм-аут, чтобы остановить поймавших кураж соперников и успокоить своих игроков. Заступ Полетаева помог «Зениту» отыграться, а Андерсон сначала заработал переходящий мяч для Андерсона, а затем сделал эйс подачей в Карпухова – уже 5:3 в пользу Казани. Дальше началась настоящая рубка: соперники держали съем, то заколачивая мячи с огромной силой, то исполняя тонкие скидки. После ошибки Михайлов в атаке и темповой атаки Тавасиева «Кузбасса» повёл 18:15, «Зенит» за счет атак Михайлова и Андерсона настиг соперника в концовке – 20:20. В этот момент Бутько подал в аут, а Полетаев ответил эйсом (22:20), который стал решающим. Кобзарь скидкой на расстояние одной партии приблизил «Кузбасс» к чемпионскому титулу.

4-й сет. В начале сета Нгапет много ошибался в приёме и благодаря этому «Кузбасс» сразу завладел большим преимуществом – 8:3. Алекно посадил французского легионера на скамейку, выпустив вместо него Алексея Спиридонова, который помог команде совершить камбэк – 10:10. Также погоню помогли организовать подачи Сурмачевского и отличная игра на блоке Лихошерстова. Дальше соперники долго шли вровень и всё решилось в нервной концовке. Спиридонов ударил в аут, а точный удар Подлесных сделал принёс «Кузбасс» первый в истории чемпионский титул.

Афиша. 18 мая в Берлине в финале Лиги чемпионов «Зенит-Казань» сыграет с итальянской «Чивитановой».

Чемпионат России. Финал. 4-й матч
Кузбасс (Кемерово) – Зенит-Казань – 3:1 (21:25, 25:19, 25:22, 25:23)

8 мая. Кемерово. СК «Арена». 2000 зрителей.
Судья Книжников (Нижневартовск). Время матча: 1.57 (29+26+32+30).
Кузбасс: Подлесных (10), Карпухов (8), Кобзарь-К (4), Пашицкий (10), Тавасиев (8), Полетаев (28) – стартовая шестёрка, Керминен (либеро), Никитин (1).
Зенит-Казань: Андерсон (14), Вольвич (7), Лихошерстов (13), Нгапет (13), Бутько-К (1), Михайлов (19) – стартовая шестёрка, Вербов (либеро), Кротков (либеро), Сурмачевский (1), Алексеев (0), Алекно (0), Спиридонов (3), Самойленко (0).
Очки – 96:89, подача – 5:7, атака – 55:53, блок – 9:11, приём – 44%:33%, ошибки – 23:25.
Счет в серии: 3 - 1 (3:0, 3:1, 0:3, 3:1).

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО