НОВОСТИ

Дата публикации: 15 июля 2019, 09:00
Источник:
Просмотров: 540
Скачать в PDF
Россия – победитель Лиги наций-2019!

Волейболисты сборной России выиграли турнир второй год подряд.

В решающем матче команда Туомаса Саммелвуо со счетом 3:1 обыграла хозяина «Финала шести» – команду США.

Диагонального сборной России Виктора Полетаева в первой партии много смягчали блоком и он реализовал лишь 1 из 8 атак, но именно после неё команда вырвалась вперёд в концовке – 19:18. Егор Клюка мощной подачей вынудил ошибиться либеро американцев Эрика Шоджи, а Иван Яковлев реализовал контратаку – 22:20. Отыграться хозяева площадки не смогли – сет завершился ударом Мэттью Андерсона в аут.

Максвелл Холт дважды подряд закрыл блоком Полетаева (9:7) и на позиции диагонального в составе российской команды появился доигровщик Фёдор Воронков. Усилить атаку ему не удалось. После его удара в аут и ошибки в приёме Дмитрия Волкова преимущество американцев стало внушительным – 17:11. Россияне дважды сокращали отставание до -3, но спасти партию не сумели.

В третьем сете россияне уступали 5:10, но быстро отыгрались. Начал стабильно забивать Полетаев, Волков сделал эйс подачей в Тейлора Сандера (11:12), а агрессивные подачи остальных игроков повысили эффективность российского блока. Егор Клюка остановил атаку Андерсона (15:14), Ильяс Куркаев заблокировал визави Джеффри Джендрика, а Волков отловил блоком Андерсона – 21:17. В концовке Полетаев был безупречен в атаке и россияне удержали преимущество.

В четвертой партии Андерсон вышел в доигровку, а в диагонали у американцев появился Бенджамин Патч. Его ошибки помогли сборной России вырваться вперёд (14:12), а затем россияне совершили рывок +3 на подачах Ивана Яковлева. Команда успешно защищалась, а Волков и Куркаев забили доигровочные мячи – 18:13. Атака Полетаева принесла команде Туомаса Саммелвуо победу.

Самым результативным игроком встречи стал Сандер, набравший 20 очков. В составе российской команды 17 очков у Волкова.

Сборная России во второй раз подряд выиграла Лигу наций. В прошлом году в решающем матче была обыграна Франция (3:0).

Отметим, что в составе сборной России в Лиге наций выступали три новичка казанского «Зенита» – доигровщик Фёдор Воронков, диагональный Денис Земчёнок и либеро Валентин Голубев. Поздравляем их с победой!

Лига наций. Финал
Россия – США – 3:1 (25:23, 20:25, 25:21, 25:20)

15 июля. Чикаго. Credit Union 1 Arena.
Россия: Волков (17), Яковлев (12), Полетаев (11), Клюка (14), Куркаев (9), Кобзарь-К (1) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Ковалёв (1), Воронков (1).
США: Андерсон (19), Сандер (20), Смит (5), Кристенсон-К (2), Холт (8), Расселл (1) – стартовая шестёрка; Шоджи Э. (либеро), Муагутутиа (6), Маа (0), Джендрик (2), Патч (1).
Очки – 95:89, подача – 7:6, атака – 49:51, блок – 10:7, ошибки – 25:29.

Символическая сборная «Финала шести»
MVP: Мэттью Андерсон (США)
Связующий: Мика Кристенсон (США)
Диагональный: Мэттью Андерсон (США)
Доигровщики: Бартош Беднож (Польша), Дмитрий Волков (Россия), Егор Клюка (Россия)
Блокирующие: Максвелл Холт (США), Иван Яковлев (Россия)
Либеро: Эрик Шоджи (либеро)

Состав сборной России в «Финале шести» Лиги наций-2019
Связующие: Дмитрий Ковалёв, Игорь Кобзарь.
Диагональные: Денис Земчёнок, Виктор Полетаев.
Блокирующие: Ильяс Куркаев, Игорь Филиппов, Иван Яковлев.
Доигровщики: Дмитрий Волков, Фёдор Воронков, Егор Клюка, Ярослав Подлесных, Антон Семышев.
Либеро: Валентин Голубев, Роман Мартынюк.