НОВОСТИ

Суперкубок остался в Кемерово (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 9 ноября 2019, 16:43
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1363
Скачать в PDF
Суперкубок остался в Кемерово

Казанский «Зенит» в матче чемпионата России, совмещенном с розыгрышем Суперкубка страны, в гостях со счетом 1:3 уступил «Кузбассу».

Стартовые составы. Главный тренер кемеровчан Георге Крецу выставил на площадку почти тот же состав, что весной обыгрывал «Зенит» в финале чемпионата России. А вот у казанцев с тех пор произошли рокировки в составе: вместо ушедшего Мэттью Андерсона в доигровке теперь Максим Михайлов, а в диагонали Цветан Соколов.

1-й сет. Болгарский диагональный неудачно начал встречу с «Кузбассом» и после двух его промахов казанцы оказались в роли догоняющих – 3:6. Команду быстро вернул в игру Михайлов, сделавший два эйса подачами в Ярослава Подлесных и Лаури Керминена. – 6:6. Зенитовцы продолжили и дальше давить на соперника и ушли в отрыв на подаче Эрвина Нгапета. Артём Вольвич забил первым темпом и в составе тройного блока закрыл лидера сибиряков Виктора Полетаева – 21:17. Здорово вышел на замену Денис Земчёнок, который с подачи уложил мячи точно в угол – 23:19. Этого преимущества казанцы не упустили.

2-й сет «Кузбасс» выиграл блоком (5-0). После счета 12:12 кемеровчане закрыли атаки Соколова, Михайлова и Алексея Самойленко. Кроме того, полетела подача у Полетаева, который сначала отлично подал в Нгапета, а затем уложил мяч между Михайловым и Валентином Голубевым – 19:16. «Зенит» благодаря защите и мощным атакам Соколова сократил отставание до 21:22, но Полетаев своей атакой и Михаил Щербаков блоком не позволили развивать успех и сравняли счет в матче.

3-й сет. Хозяева площадки хорошо подавали, а у «Зенита» возникали сложности и с приёмом, и с атакой, в которой большая нагрузка легла на Соколова. Доигровщикам Михайлову и Нгапету очки доставались намного сложнее. Ключевой рывок сибиряки вновь совершили за счет блока. Щербаков закрыл Фёдора Воронкова, Подлесных – Соколова (15:12). Зенитовцы пытались организовать погоню, но никак не могли справиться с атаками Полетаева и Дмитрия Пашицкого, который в этот вечер был просто неудержим – 25:19.

4-й сет очень мощно начал Соколов: три атаки, блок и 7:4 на табло. Но на подачах Игоря Кобзаря кемеровчане очень быстро отыгрались и даже вырвались вперёд – 9:7. Зенитовцы допускали много своих ошибок, а кемеровчане показывали хорошую цепкость на блоке. В середине сета вместо Нгапета вышел Воронков и его сэйв в защите, после которого забил Соколов (16:16), добавил команде положительных эмоций, а эйс Михайлова (19:17) намекнул на тай-брейк, но Полетаев также ответил подачей на вылет – 21:21. Судьбу концовки решили ошибки Нгапета в приёме. На матч-боле Подлесных отыгрался от блока и принёс своей команде трофей – 25:23.

Статистика. Самым результативным игроком матча стал диагональный «Зенита» Цветан Соколов, набравший 24 очка. У «Кузбасса» 17 очков у блокирующего Дмитрия Пашицкого.

Афиша. 15 - 17 ноября «Зенит-Казань» в Новосибирске оспорит одну путёвку в «Финал четырёх» Кубка России с «Локомотивом», «Динамо-ЛО» и «Самотлором».

Георге Крецу, главный тренер команды «Кузбасса»:
– Игра получилась отличной, ребята проявили характер. Не так просто было выйти сегодня на матч после болезненного поражения в Новосибирске, ведь прошло всего два дня. Пришлось перебороть эмоции, и игроки отлично потрудились. Я хочу, чтобы они всегда могли наслаждаться игрой, как сегодня.
 
Игорь Кобзарь, капитан «Кузбасса»:
– Конечно, мы довольны, что после поражения в Новосибирске вернулись на домашнюю площадку и здесь с нашей сумасшедшей поддержкой, видно было, что Казань не в своей тарелке. Думаю, что болельщики сыграли свою роль в этом. Рады, что порадовали себя и болельщиков.    
 
Алексей Вербов, старший тренер «Зенита»:
– Поздравляю «Кузбасс», они сегодня были лучше, поэтому заслуженно победили. Сейчас больше особо слов у меня нет, есть только эмоции. Я понимаю, что на эмоциях лучше ничего не говорить. Мы движемся дальше, у нас в Новосибирске сейчас будет тяжелый выезд – полуфинал Кубка России, и это наша следующая цель и задача. «Кузбасс» сегодня очень хорошо принимал, и реализация под 70% – это сумасшедшие цифры, которые говорят о многом.

Чемпионат России. 5-й тур / Суперкубок России
Кузбасс (Кемерово) – Зенит-Казань – 3:1 (25:21, 21:25, 25:19, 25:23)

9 ноября. Кемерово. СК Арена». 3000 зрителей.
Кузбасс: Подлесных (13), Карпухов (6), Кобзарь-К (4), Полетаев (16), Пашицкий (17), Щербаков (10) – стартовая шестёрка, Керминен (либеро), Пакшин (0).
Зенит-Казань: Соколов (24), Вольвич (8), Нгапет (8), Бутько (3), Самойленко (4), Михайлов (15) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Земчёнок (1), Сурмачевский (0), Воронков (1), Алекно (0), Лихошерстов (1).
Очки – 96:88, подача – 4:8, атака – 51:52, блок – 11:5, приём – 55%:41%, ошибки – 23:30.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО