НОВОСТИ

4 эйса Соколова и 6 блоков Самойленко помогли обыграть «Динамо-ЛО» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 23 ноября 2019, 19:58
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 859
Скачать в PDF
4 эйса Соколова и 6 блоков Самойленко помогли обыграть «Динамо-ЛО»

Казанский «Зенит» в матче чемпионата России дома со счётом 3:1 обыграл «Динамо-ЛО».

Стартовые составы.
Неделю «Зенит-Казань» и «Динамо-ЛО» играли в Новосибирске в матче Кубка России. По сравнению в той встречей тренеры команд внесли изменения в составы. У казанской команды в основе вышли Фёдор Воронков, Лоран Алекно и Алексей Самойленко, а у гостей – Дмитрий Яковлев и Дмитрий Леонтьев.

1-й сет. Цветан Соколов свой первый же выход на подачу отметил эйсом, здорово закрутив мяч под боковую линию – Максим Пурин не среагировал на мяч (3:1). По ходу стартовой партии Пурин повторно не справился теперь уже с мощным выстрелом Соколова (12:8), а затем подачей в него очко набрал Эрвин Нгапет (14:9). Казанцы были лучше соперника не только на подаче, но и в приёме, что позволяло Алекно много играть первым темпом с Самойленко и Алексеем Кононовым – 18:12. Гости строили атаку через диагонального Яковлева, но он забил лишь 3 из 11 мячей.

2-й сет. Зато у доигровщика гостей Дмитрия Леонтьева в начале второго сета классно полетела подача. Он заставил поочередно капитулировать в приёме Валентина Кроткова, Фёдора Воронкова и Андрея Сурмачевского, который еще в конце первой партии заменил Нгапета, – 7:5 в польщу «Динамо-ЛО». После точной атаки Яковлева преимущество динамовцев достигло отметки +4 (15:11). «Зенит» отыгрался в одной расстановке. Сурмачевский выдал отличную серию силовых подач, а Воронков и Соколов были точны в атаке – 15:15. Гости отчаянно бились и в концовке вели 23:21. Блок Кононова и ошибка Леонтьева помогли «Зениту» сравнять счет, а эйс Нгапета вывел хозяев вперёд – 25:24. Судьбу сета решила ошибка Александра Волкова в атаке.

3-й сет. Эйс связующего Игоря Тисевича и тройной блок на Соколове помогли «Динамо-ЛО» повести 13:11. Сам же Цветан своими мощными атаки восстановил равенство. В концовке Алексей Вербов сделал двойную замену, выпустив Александра Бутько и Максим Михайлова на позиции диагонального. После этого здорово заработал зенитовский блок: Воронков закрыл атаку Андрея Колесника, а заменивший его Яковлев тут же попал под тройной блок – 20:17 в пользу «Зенита». После тайм-аута Олега Согрина его команда бросилась в погоню. Эйс Маркуса Бёме и три ошибки Воронкова развернули ход игры – 24:21 в пользу «Динамо-ЛО».

4-й сет. Главным героем партии стал французский доигровщик «Зенита» Эрвин Нгапет. На его подачах казанцы совершили мощный стартовый рывок – 7:0. В этот отрезок уложились два пайпа Эрвина, два подряд переходящих мяча для Сурмачевского и эйс. Проблемы «Динамо-ЛО» в приёме никуда не ушли, когда Нгапет сошёл с подачи. Самойленко своим планером вынудил ошибиться в приёме Максима Шпилёва, а Соколов убойно подал в Антона Ботина – 12:2. Такой счёт позволил Алексею Вербову активно использовать замены.

Статистика. Самым результативным игроком матча стал доигровщик «Зенита» Фёдор Воронков, набравший 15 очков. Цветан Соколов сделал 4 эйса и Алексей Самойленко наштамповал 6 блоков.

Афиша. 26 ноября «Зенит-Казань» на своей площадке примет «Нову». Начало игры в 19:00 мск.

Алексей Вербов, старший тренер «Зенита-Казань»:
– Хотели чтобы все ребята, которые меньше задействованы, получили игровое время. Рад, что это удалось. Сами отдали третью партию. Не расслабились, а допустили глупые ошибки. Команда «Динамо-ЛО» рисковала, ей терять нечего. Они пытались, пробовали, где-то получалось, где-то – нет. Результат для нас положительный. Отдача и желание как обычно без вопросов.

– Воронков стал лучшим бомбардиром матча, но при этом и ошибался больше всех.
– Он в какой-то степени даже герой, потому что у него проблема с коленом. Он сказал что может играть. Мы должны находить для него время на площадке, но он пока не способен играть на 100 процентов. Это его мучает, он переживает.

Лоран Алекно, связующий «Зенита-Казань»:
– Впечатления такие, что нужно было просто расчехлиться. Долго не играли, только выходили на замены на пару очков. Главное было сегодня просто почувствовать игровой ритм, запах игры.

– Вы сегодня довольно много играли первым темпом.
– Я люблю играть с первым темпом. Это мой кислород, так сказать. Спасибо парням, что помогли выполнить все установки и я почувствовал расслабленность после первой партии, которая дала мне уверенную игру.

Ярослав Василенко, старший тренер «Динамо-ЛО»:
– Старались зацепиться, но не получилось. Не справились с приёмом и атакой, поэтому проиграли 1:3. Понятно, что «Зенит» дал отдохнуть основным игрокам, но затем в четвертой партии они вышли с пониманием, что могут проиграть. Слабая статистика у диагональных. Будем разговаривать с ними. Понятно, что где-то нападали с неудобных мячей, у Казани хороший блок, но это их работа забивать.

Чемпионат России. 7-й тур
Зенит-Казань – Динамо-ЛО – 3:1 (25:16, 28:26, 22:25, 25:16)

23 ноября. Казань. Центр волейбола.
Судья Непомнящих (Северск). Время матча: 1.47 (22+32+28+25).
Зенит-Казань: Нгапет (9), Самойленко (12), Соколов (12), Воронков (15), Кононов (12), Алекно (1) – стартовая шестёрка, Кротков (либеро), Сурмачевский (13), Земчёнок (0), Михайлов (1), Бутько-К (0).
Динамо-ЛО: Тисевич-К (3), Пурин (3), Волков (), Яковлев (6), Леонтьев (9), Бёме (9) – стартовая шестёрка, Соколов (либеро), Шишкин (либеро), Ботин (9), Колесник (6), Жлоба (0), Шпилёв (2).
Очки – 100:83, подача – 8:5, атака – 57:40, блок – 12:10, приём – 49%:41%, ошибки – 28:23.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО