НОВОСТИ

«Сухая» победа над «Новой» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 26 ноября 2019, 21:28
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 873
Скачать в PDF
«Сухая» победа над «Новой»

Казанский «Зенит» сокрушил соперника подачей и блоком.

Стартовые составы.
Учитывая плотный календарь чемпионата, старший тренер «Зенита» Алексей Вербов в последних матчах используют активную ротацию состава. В матче против аутсайдера турнира он решил не задействовать Артёма Вольвича, Александра Бутько и легионеров. У «Новы» на площадке появился сильнейший состав, за исключением травмированного Сергея Бусела.

1-й сет. Вадим Лихошерстов закрыл блоком визави Ивана Козицына, Фёдор Воронков реализовал доигровочный мяч и казанцы сразу получили комфортный перевес – 6:3. «Нова» благодаря своему блоку почти догнала соперника (11:12), но «Зенит» вновь ушёл в отрыв (15:11) за счёт эйса Максима Михайлова и атаки Дениса Земчёнка. Гости не сдавались и, выиграв три подряд розыгрыша, вынудили Алексея Вербова взять тайм-аут при счёте 19:17. После него Михайлов снял команду с приёма, а Воронков набрал очко защитным действием – 24:20.

2-й сет. У гостей в начале второй партии разыгрался Андрей Титич, а зенитовцы стали допускать многовато брака – 3:7 после удара Алексея Самойленко в аут. Несколько раз «Зенит» вплотную подбирался к сопернику, но свои ошибки отбрасывали казанцев назад – 13:17. Лихошерстов закрыл блоком Морова, а затем выдал суперсерию подач, по ходу которой счет 17:18 превратился в 25:18! Принимающие «Новы» мучились с планерами Вадима. Блокирующий оформил два эйса, Михайлов забил мяч после защиты, а диагональные «Новы» не могли забить из четвёртой зоны – ни Виталий Васильев, ни заменивший его Александр Чефранов.

3-й сет стал продолжение второго: у «Новы» мало что получалось, тогда как казанцы набирали очки во всех компонентах игры. Земчёнок сделал эйс, Самойленко отличился на блоке – 5:1. В этот момент вместо Михайлова на площадку вышел Андрей Сурмачевский, который в итоге стал героем сета. После блока Козицына «Нова» сократила отставание до 13:14, но на подачах Сурмачевского «Зенит» сделал рывок +3. Андрей сделал эйс подачей в Тимофея Соколова, а казанский блок дважды отловил атаки Матвея Захарова – 18:13. Лихошерстов темповой атакой поставил точку в матче.

Статистика. Самым результативным игроком матча стал доигровщик «Зенита» Максим Михайлов, набравший 12 очков, в том числе 2 эйса и 1 блок.

Афиша. 29 ноября, в пятницу, «Зенит-Казань» завершит серию из четырёх домашних матчей встречей с уфимским «Уралом». Обращаем внимание, что матч начнётся в 19:30.

Алексей Вербов, старший тренер «Зенита-Казань»:
– Поиграли те, кто должны были сегодня поиграть. Не все задуманное выполнили. 4-5 мячей, которые не должны были падать, сегодня упали. Буду задавать вопросы ребятам, почему это случилось. Они должны были показывать максимальную игру с первого до последнего очка, для этих ребят нет счета на табло. Сегодня я чувствовал, что где-то могли позволить себе отпустить ситуацию, ту цепкость в защите, которая является нашей ключевой идеей. Мы не можем себе это позволять, так как защита это самый важный эмоциональный элемент, который придает уверенность команде.

Александр Горбатков, главный тренер «Новы»:
– Против таких команд приятно играть. Мы просмотрели молодежь, провели свои замыслы. Поучительная игра. Где-то психология помешала сегодня. Мы пока не готовы выигрывать на таком уровне.

Вадим Лихошерстов, блокирующий «Зенита-Казань»:
– Мы отталкивались от себя, дали поиграть тем, кто получал меньше практики. Попробовали какие-то тактические моменты и наработки. У нас все получилось, и хотя немного брака было, счет говорит за себя.

Андрей Титич, доигровщик «Новы»:
– Во второй партии не забили переходящий мяч при счете 17:14, было бы полегче, если бы забили. А потом Лихошерстов выдал серию подач. Даже в Казани говорят, что на тренировках ее тяжело брать. У него получилось, класс выше, и это сказалось.

Чемпионат России. 8-й тур
Зенит-Казань – Нова – 3:0 (25:21, 25:18, 25:16)

26 ноября. Казань. Центр волейбола.
Судья Павлов (Санкт-Петербург). Время матча: 1.16 (27+25+24).
Зенит-Казань: Воронков (9), Алекно (5), Лихошерстов (8), Самойленко (7), Земчёнок (10), Михайлов (12) – стартовая шестёрка, Кротков (либеро), Сурмачевский (4).
Нова: Шенкель (7), Титич-К (7), Шульгин (1), Козицын (7), Моров (3), Васильев (7) – стартовая шестёрка, Моисеев (либеро), Ерёмин (либеро), Чефранов (3), Захаров (2), Соколов (3), Каюмов (0).
Очки – 75:55, подача – 7:1, атака – 37:34, блок – 11:5, приём – 56%:34%, ошибки – 15:20.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО