НОВОСТИ

Обидное поражение от «Ястшембски» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 18 января 2020, 22:49
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1415
Скачать в PDF
Обидное поражение от «Ястшембски»

Казанская команда в Лиге чемпионов проиграла польскому клубу на тай-брейке.

Сегодня «Зенит-Казань» впервые с 29 ноября сыграл на своей площадке и провёл первый в сезоне домашний матч Лиги чемпионов. Встреча с «Ястшембски» должна была состояться в столице Татарстана еще  4 декабря, но была перенесена из-за участия «Зенита» в клубном чемпионате мира.

1-й сет. В дебюте встречи Эрвин Нгапет и Цветан Соколов порадовали публику красивой атакой: француз имитировал атаку, но отдал короткий пас и болгарский диагональный заколотил мяч на чистой сетке – 5:2. Поляки догнали соперника за счёт блока и эйса Юрия Гладыря – 7:7. Дальше соперники очень долго шли вровень. Пока своё веское слово не сказал капитан казанцев Александр Бутько. Сначала он третьим пристроился к блоку и в затяжном прыжке одной рукой закрыл Конарского, а затем уже на краю сетки остановил атаку Томаша Форнала – 16:14.
После двух подряд эйсов Нгапета «Зенит» увеличил отрыв (21:17), а наставник гостей Слободан Ковач взял тайм-аут. Но остановить хозяев было уже невозможно. Михайлов забил и тут же одиночным блоком закрыл Конарского (23:18), а вышедший на замену Андрей Сурмачевский завершил сет эйсом в либеро Якуба Попивчака – 25:18.

2-й сет. Начало второго сета у «Зенита» не задалось. Вадим Лихошерстов ударил в аут, Соколов попал под блок Грэхама Виграсса – 5:10. Алексей Вербов взял перерыв, но после него мощный поток собственных ошибок не прекратился. Бутько отдал передачу в пустоту, Нгапет даже не дернулся, чтобы принять мяч после мощной подачи Форнала – 5:12. При счёте 9:15 тренерский штаб «Зенита» произвёл двойную замену, выпустив Лорана Алекно и Дениса Земчёнка, однако она не помогла переломить ход игры – Кристиан Фромм, Конарский и Форнал были неудержимы в атаке. Кроме того, Фромм закрыл блоком вернувшегося на площадку Соколова, а затем сделал эйс подачей в Нгапета. 25:16 – поляки взяли убедительный реванш за проигранный стартовый сет.

3-й сет. У «Зенита» в третьем отрезке разыгрался в атаке Максим Михайлов. После его пайпа казанцы сравняли счёт (8:8), а затем он на коротком отрезке выиграл микродуэль у диагонального «Ястшембски» Конарского: поляк не добивал мячи до пола или ошибался, а вот Михайлов был безупречен – 11:8. Конарский отправился в запас, а Михайлов забил еще два мяча после классной защиты Нгапета и Артёма Вольвича – 14:10.
В помощью рикошета от троса Гладырь сделал эйс и сократил отставание польской команды до двух очкв (13:15), но Нгапет быстрой атакой вернул преимущество +4, а затем на замену вновь шикарно вышел Сурмачевский – два эйса подачами в Фромма (20:14), причем Андрея не сбил с подачи даже тайм-аут. Казанцы уверенно довели сет до победы.

4-й сет. У «Зенита» в начале партии хорошо получался пайп: с задней линии забивали Нгапет и Михайлов – 13:10. Казалось, что ситуация под контролем у «Зенита», но на подачах связующего Лукаса Кампы гости совершили мощный рывок +5, поведя 17:14. Зенитовцы серийно ошибались и смогли сняться с приёма только после второго тайм-аута Алексея Вербова. Но вместо погони «Зенит» продолжал отпускать соперника вперёд: Михайлов не справился с подачей Жюльена Линеля, а Нгапет ударил в аут в атаке – 15:20. Михайлов блоком возродил надежду на спасение сета, но Грэхем Виграсс первым темпом перевёл встречу на тай-брейк.

5-й сет. «Зениту» удалось оторваться от соперника на планерах Артёма Вольвича. Казанцы отлично защищались, а Соколов и Нгапет были хороши в атаке – 9:6. Алексей Кононов закрыл блоком Форнала, Вольвич и Михайлов превратили в забитые мячи переходящие мячи после подач Сурмачевского – 14:9. И болельщики, и игроки казанской команды уже были уверены в победе, но поляки проявили невероятный характер. Якуб Буцки максимально усложнял казанцам приём, блок дважды отловил Михайлова, а защитник «Ястшембски» поднимали всё подряд в защите. В итоге они не только отыгрались, но и вырвали победу после атаки Форнала – 16:14.

Статистика. Соколов стал самым результативным игроком матча, набрав 22 очка. В составе гостей 18 очков у Томаша Форнала, который был признан MVP матча.

Афиша. 22 января «Зенит-Казань» в гостях сыграет матч чемпионата России с «Факелом». Начало игры в 17:00.

Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Матч был напряженным, сложился, к сожалению, не в нашу пользу. Проигрывать, когда у тебя такое преимущество, обидно даже не вдвойне, а втройне. Обидно, что мы попали в самую сильную расстановку с тремя нападающими и ничего не смогли сделать. Нужно отдать должное сопернику. Это они не позволили нам добить мяч, сделав 4 сумасшедших сэйва. Увы, все запомнят счет на табло 14:9, а не то, как играл соперник.

Слободан Ковач, главный тренер «Ястшембски»:
– Мы ехали сюда с настроем показать хороший волейбол, и если не пытаться победить, как ты сможешь это сделать? Да, у нас нет таких звёзд, как у «Зенита», но мы сыграли хорошо. Мы вынудили «Зенит» играть через высокие мячи на Цветана Соколова и Максима Михайлова, чтобы наши блокирующие успевали цеплять их удары. И, во-вторых, наша защита сработала очень хорошо.

Лига чемпионов. Группа С. Перенесённый матч 1-го тура
Зенит-Казань (Россия) – Ястшембски (Польша) – 2:3 (25:18, 16:25, 25:20, 22:25, 14:16)

18 января. Казань. Центр волейбола. 3200 зрителей.
Судья Бенсимон (Израиль). Время матча: 2.10 (25+24+30+29+22).
Зенит-Казань: Соколов (22), Вольвич (3), Лихошерстов (2), Нгапет (18), Бутько (5), Михайлов (18) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Сурмачевский (3), Самойленко (0), Земчёнок (0), Алекно (0), Кротков (0), Кононов (2).
Ястшембски: Фромм (7), Конарский (11), Виграсс (9), Кампа (0), Форнал (18) – стартовая шестёрка, Попивчак (либеро), Буцки (11), Линель (7).
Очки – 102:104, подача – 6:7, атака – 59:58, блок – 8:11, приём – 42%:39%, ошибки – 28:29.

Турнирная таблица

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО