НОВОСТИ

«Зенит» проиграл в Новом Уренгое (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 22 января 2020, 20:45
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1128
Скачать в PDF
«Зенит» проиграл в Новом Уренгое

«Факел» во второй раз в сезоне оказался сильнее.

Стартовые составы. В состав «Факела» после долгого перерыва вернулся восстановившийся от травмы связующий Игорь Колодинский. Также за команду с первых минут дебютировал блокирующий Александр Гуцалюк. Тренерский штаб «Зенита» по сравнению с матчем с «Ястшембски» произвёл одну замену в стартовой шестёрке – вместо Вадима Лихошерстова вышел Алексей Кононов.

1-й сет. В стартовой партии игроки «Факела» блестяще защищались и отлично подавали: Егор Клюка поочередно уложил два эйса и хозяева площадки повели в концовке 22:17. Но и у «Зенита» нашелся сильный подающий. Капитан Александр Бутько сделал эйс подачей в Клюку, а дальше выдал еще целую серию сложных подач, максимально затрудняя соперникам приём. В этот отрезок Эрвин Нгапет и Михайлов забили после защиты, а тройной блок закрыл Дмитрия Волкова – 22:22. В затянувшейся концовке зенитовцы четырежды отыгрывали сет-болы, а после блока Артёма Вольвича даже вышли вперёд (27:26), но тут же дважды ошибся Соколов, а затем судьи не разглядели на видеоповторе касание блока после атаки Михайлов – 27:29.

2-й сет. После этой концовки игра «Зенита» совсем развалилась и ошибки шли одна за другой. Соколов ударил в аут и при счёте 1:5 уступил место на площадке Денису Земчёнку. Много ошибался Нгапет, не забивал Михайлов, блоком закрыли Земчёнка – 4:12. Казалось бы, катастрофа, но казанцы в этой ситуации не отпустили руки и совершили яркий камбэк. Михайлову удалась хорошая серия подач, заработали блок и защита, а Нгапет забивал один мяч за другим, отыгрываясь от рук соперников – 11:13. Наставник «Факела» Камилло Плачи за короткий отрезок израсходовал два тайм-аута, но не смог остановить рывок «Зенита». Нгапет снова забил, а затем блок закрыл вышедшего на замену Александра Кимерова – 14:14. В итоге всё снова решилось в напряженной концовке. В этот раз она осталась за Казанью благодаря точной атаке Соколова – 26:24.

3-й сет. На старте новой партии казанцы вновь отпустили соперника далеко вперёд – 2:6 после ряда неудачных атак Кононова. Погони быстренько организовал Соколов: точная атака, блок Волкову, эйс в Клюку и уже 7:8, а Нгапет после своей же удачной игры в защите сравнял счёт. Однако на сей раз дойти до равной концовки у «Зенита» не получилось. На плотных подачах Кристиана Падара «Факел» превратил счёт 13:13 в 16:13. Тем временем атмосфера на площадке накалялась и Гуцалюк даже получил жёлтую карточку. Хозяева отчаянно вцепились в своё преимущество и не позволили игрокам «Зенита» приблизиться ближе чем на 3 очка. Точку в партии эйсом поставил Волков – 25:20.

4-й сет. В начале четвёртого сета «Зенит» вновь долго разгонялся, тогда как «Факел» благодаря точным атакам Волкова и Падара умчался вперёд – 7:4. Вольвич и Бутько блоками Волкову и Клюке почти сравняли счёт, но две ошибки Соколова и атака Михайлова в аут вновь отбросили казанцев назад – 7:11. Когда Волков закрыл блоком Нгапета, а Падар добыл два подряд очка своей подачей, преимущество «Факела» стало устрашающим – 17:11. Во втором сете «Зенит» отыгрывал и не такое отставание, но в этот раз на подвиг не хватило ни сил, ни времени, хотя несколько раз гости были на отметке -3. Гуцалюк принёс победу своей новой команде – 25:21. «Факел» обыграл «Зенит» уже второй раз в сезоне. 2 ноября в Казани ямальцы выиграли 3:0.

Статистика. Самым результативным игроком матча стал доигровщик «Зенита» Эрвин Нгапет, набравший 26 очков. При это на него выпала и самая большая нагрузка в приёме – в него прилетело 53 подачи. Кристиан Падар завершил встречу с 5-ю эйсами.

Афиша. 25 января «Зенит-Казань» на своей площадке примет нижневартовский клуб «Югра-Самотлор». Начало игры в 17:00.

Чемпионат России. 13-й тур
Факел – Зенит-Казань – 3:1 (29:27, 24:26, 25:20, 25:21)

22 января. Новый Уренгой. ДС «Звёздный».
Судья: Павлов (Санкт-Петербург). Время матча: 2.13 (43+31+31+28).
Факел: Клюка (14), Стуленков (6), Падар (21), Волков (23), Гуцалюк (5), Колодинский (2) – стартовая шестёрка, Шоджи (либеро), Коленковский (0), Кимеров (1), Богдан (2).
Зенит-Казань: Михайлов (13), Вольвич (6), Бутько (5), Нгапет (26), Кононов (5), Соколов (20) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Кротков (либеро), Сурмачевский (1), Самойленко (1), Земчёнок (0), Алекно (0).
Очки – 103:94, подача – 9:9, атака – 54:57, блок – 11:11, приём – 47%:47%, ошибки – 17:30.

Турнирная таблица