НОВОСТИ

Казанцы обыграли «Халкбанк» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 19 февраля 2020, 22:27
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1111
Скачать в PDF
Казанцы обыграли «Халкбанк»

Но завершили выступление в турнире.

1-й сет.
Первую партию мощно начал диагональный «Зенита» Цветан Соколов, который дважды забил в атаке и сделал эйс – 5:3. Казанцы и дальше гораздо лучше подавали, постоянно получая переходящие мячи. Один из них после подачи Эрвина Нгапета заколотил Максим Михайлов – 12:7. После этого главный тренер «Халкбанка» Танер Атик взял свой первый тайм-аут. Второй ему понадобился уже при счёте 12:19 – Соколов выбивал гостей из приёма, Александр Бутько отлично взаимодействовал в центре сетки с Артёмом Вольвичем, а Нгапет одиночным блоком закрыл Метина Тоя.

Второй перерыв пошел гостям на пользу – они совершили рывок +8 на подачах Эфе Байрам, поведя 21:19. Зенитовцы никак не могли пробиться сквозь блок и ошибались в приёме. Алексей Кононов снял команду с неудачной расстановки, а в концовке казанцам помогли технические ошибки со стороны соперника – игрока «Халкбанка» дважды коснулись сетки. Михайлов отличился на блоке, а Кононов поставил точку в партии темповой атакой – 25:23.

2-й сет. В начале второй партии зенитовцы спасли несколько сложных мячей в защите, которые доставили до площадки соперника. Михайлов закрыл блоком Байрама – 11:9. Однако Гёкгёз не позволил «Зениту» уйти далеко вперёд, а сами казанцы постоянно помогали сопернику своими ошибками. После удара Кононова в аут, турецкая команда вырвалась вперёд (16:15) и тут же нарастила преимущество благодаря блоку на Нгапете – 18:15. После подачи Байрама мяч после рикошета от сетки упал между Михайловым и Валентином Кротковым – 21:17. Вольвич закрыл блоком Тоя и подарил надежду на спасение сета, а Соколов сократил отставание до минимума, забив тяжелый мяч (23:24), однако в решающий момент Той не дрогнул и принёс «Халкбанку» победу в сете.

3-й сет. Чтобы сохранить шансы на выход в плей-офф, «Зениту» нужно было выигрывать 3:0 или 3:1. После проигранного сета права на ошибку у казанцев не осталось. И они очень собранно начали третий сет. Нгапет забил отведённый от сетки мяч, а Соколов зрячей атакой «два по два» отблагодарил Бутько за самоотверженную игру в защите – 9:5. Эйсы от Нгапета и Соколова помогли «Зениту» сделать преимущество крупным – 15:9. В этот раз зенитовцы сохранили концентрацию до конца партии и не позволили сопернику организовать погоню. Михайлов безупречно действовал в атаке, забив все четыре мяча – 25:19.

4-й сет поначалу складывался для казанцев неудачно – 4:6. В плане счёта и уверенности здорово помогли подачи Вадима Лихошерстова, с которыми дважды подряд не справился Байрам – 9:8. Турки начали чаще ошибаться в атаке, а «Зенит» наращивал мощь на подаче. Свой третий эйс в матче сделал Соколов (12:9), а затем вышедший на замену Андрей Сурмачевский дважды подряд заставил капитулировать в приёме либеро Хасана Йэсылбудака – 19:11. Казанцы довели матч до победы, но вопрос их выхода в плей-офф будет решаться в матчах «Греньярда» и «Кнака». «Зениту» для выхода в четвертьфинал нужны были поражения сразу двух бельгийских клубов, но они оба выиграли. «Греньярд» оставил казанцев на третьем месте в группе.

Статистика. Самым результативным игроком матча стал Эрвин Нгапет, набравший 20 очков. Он же получил приз MVP матча.

Афиша. 22 февраля «Зенит-Казань» в гостях сыграет с новосибирским «Локомотивом», а 26 февраля дома примет «Газпром-Югру» из Сургута.

Эрвин Нгапет, доигровщик «Зенита-Казань»:
– Мы должны были взять три очка, чтобы сохранить шансы на плей-офф, и мы это сделали. Посмотрим, что будет в матче бельгийских команд. Верю в то, что мы пройдем дальше. В волейболе возможно всё. Сложно объяснить, что случилось с нами в Лиге чемпионов. В чемпионате России мы играли хорошо, но в еврокубках не смогли найти свою игру.

Самед Гюнеш, капитан и блокирующий «Халкбанка»:
– Мы бились до конца против очень сильной команды. Мы понимали, что уже не выйдем в плей-офф и играли в удовольствие. Просто наслаждались волейболом.

Алексей Вербов, старший тренер «Зенит-Казань»:
– В первом сете мы вели 19:12, но счёт стал 19:21. Это повторяется из матча в матч, и нам нужно избавляться от этого всей командой. Во второй партии уступили по игре, турки были лучше, а у нас были проблемы с реализацией атак с позитивного приема, что для нас нехарактерно.

Альфредо Мартилотти, старший тренер «Халкбанка»:
– Нам было нечего терять, мы уже проиграли пять матчей подряд. Мы играли спокойно, показали неплохую игру. Рады тому, что наша молодежь провёла неплохой матч, особенно Эфе Байрам.

Лига чемпионов. Группа C. 6-й тур
Зенит-Казань (Россия) – Халкбанк (Анкара, Турция) – 3:1 (25:23, 23:25, 25:19, 25:15)

19 февраля. Казань. Центр волейбола. 2250 зрителей.
Судья Коварж (Чехия). Время матча: 1.42 (28+27+25+22).
Зенит-Казань: Соколов (19), Вольвич (11), Лихошерстов (7), Нгапет (20), Бутько (1), Михайлов (14) – стартовая шестёрка, Кротков (либеро), Воронков (0), Сурмачевский (2), Кононов (3).
Халкбанк: Гёкгёз (8), Чапкиноглу (2), Сеганов (2), Той (17), Байрам (14), Эмет (2) – стартовая шестёрка, Дёне (либеро), Йэсылбудак (либеро), Бахов (4), Чам (0), Айдин (0), Гюнеш (1).
Очки – 98:82, подача – 8:3, атака – 61:43, блок – 8:5, приём – 57%:24%, ошибки – 31:21.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО