НОВОСТИ

Фото: Р.Кручинин
Дата публикации: 2 июня 2020, 15:21
Источник: Артур Шипилов, «Татар-информ»
Просмотров: 6367
Скачать в PDF
Земчёнок: В следующем сезоне «Зенит-Казань» настроен вернуть свои регалии

Что с новичками клуба, как проходят бесконтактные тренировки и что нужно сделать во избежание прошлых ошибок? Об этом и многом другом корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал диагональный казанского волейбольного клуба «Зенит» Денис Земчёнок.

– Денис, как сейчас проходят тренировки?
– Погода сегодня не очень, но на прошлой неделе было очень солнечно, мы тренировались на пляже, около Дворца водных видов спорта. Там есть пляжные площадки, на них проходят не очень продолжительные тренировки – мы много бегаем, выполняем общие физические упражнения. Иногда подключается волейбол, баскетбол. Пока график достаточно лояльный – четыре тренировки в неделю, по одному разу в день.

– Мячи антисептиком не обрабатываете?
– Сейчас такой практики нет, потому что отсутствуют контакты с соперником, а те, кто внутри команды, прошли необходимые процедуры, все сдавали тест и у всех он отрицательный. Конечно, если бы сейчас начались официальные игры, то какие-то меры должны были быть приняты.

– Как к тренировкам в условиях коронавируса отнёсся главный тренер?
– Из-за этой ситуации впервые стало возможным проведение промежуточных сборов. Клубный сезон закончился раньше, чем планировалось, сезон сборных отменился, поэтому образовался беспрецедентный отпуск длиной практически в четыре месяца. Клубу хотелось собрать нас, чтобы помочь поддержать физическую форму.

Что касается Владимира Алекно, мне кажется, он по-хорошему соскучился по волейболу. Он мотивирован на новый сезон, потому что результаты прошлого никого из нас и нашего руководства не удовлетворили.

Мы выиграли Кубок России, но не удалось проявить себя в Финале шести, всё решилось в регулярном чемпионате. Сейчас мы настроены показывать лучший результат, чтобы вернуть регалии клуба. Нам хочется в предстоящем сезоне положить новые медали в копилку.

– «Матч ТВ» назвал «Зенит» провалом сезона 2019/2020 года, как к этому отнеслись?
– Не думаю, что это можно полноценно назвать «провалом». Конечно, с точки зрения корреспондентов, нужны громкие заголовки. Нас постигла большая неудача в Лиге чемпионов, мы упускали победы на ровном месте. В этом плане результат можно назвать провальным, но что касается других результатов… Кубок России, второе место чемпионата России, на мой взгляд – достойно.

Клубный чемпионат мира тоже вышел провальным – мы были не готовы к нему. Осознавали это даже тогда, пока летели туда. Думали, что, если попадем в финал, покажем все, на что способны. Но в финал не попали.

– Что нужно изменить в новом сезоне, чтобы не повторить прошлых ошибок?
– Пока говорить рано, ещё не все игроки подъехали. Но речь идет о мотивации, мы должны быть сплочёнными. Возможно в проигранных матчах прошлого сезона нам не хватило командного духа. Вели по партиям 2:0, но проигрывали 2:3. Должны были помочь друг другу. Нужно уделить этому внимание.

А что касается технико-тактических моментов, то они будут рассматриваться на основных сборах.

– К новому сезону подписали Александра Волкова, Бартоша Бедножа, Артема Смоляра. Это значит, что на результат команда настроена серьезней, чем в прошлом году?
– Несомненно, Волков и Смоляр – опытные игроки, Саша очень много времени провел здесь и это несомненное усиление. Бартош моложе, он – восходящая звезда польского волейбола и на него возлагаются большие надежды.

У «Зенита» задачи в каждом сезоне максимальные, настрой на титулы, поэтому селекция каждого года настроена на высший результат. Судить об этих трансферах можно будет только после завершения нового сезона, время покажет.

– Тем не менее, один поляк в «Зените» стал легендой клуба и мирового волейбола в целом.
Да, нужно свыкнуться с мыслью, что у Леона польское гражданство (смеётся). Все самые громкие достижения клуба, несомненно, связаны с этим поляком и хотелось бы продолжить этот путь и надеяться, что Беднож будет так же мотивирован, заряжен и раскроет свой потенциал.

Артур Шипилов, «Татар-информ»