НОВОСТИ

«Зенит-Казань» начал сезон с победы над АСК (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 7 сентября 2020, 17:15
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 4568
Скачать в PDF
«Зенит-Казань» начал сезон с победы над АСК

В составе казанской команды дебютировали Бартош Беднож и Роман Романовский.

В матче предварительного этапа Кубка России с нижегородским АСК главный тренер «Зенита» Владимир Алекно отрядил в стартовый состав связующего Лорана Алекно, диагонального Дениса Земчёнка, блокирующих Артёма Вольвича и Алексея Кононова, доигровщиков Андрея Сурмачевского и Бартоша Бедножа, который сегодня дебютировал в составе казанцев. Либеро Валентин Голубев выходил на приёма, а его напарник Валентин Кротков – на защиту.

У АСК не было основного связующего Дениса Петровса, который находится в расположении национальной сборной Латвии.

Первое очко в новом сезоне «Зениту» темповой атакой принёс Кононов, а блоки Земчёнка и Вольвича, красивая скидка Алекно и эйс Бедножа позволили казанцам сразу уйти в отрыв – 8:3. Но ошибки Бедножа в приёме позволили нижегородцам сократить отставание до минимума (15:16). В концовке отлично себя проявил Сурмачевский, который забивал и сделал важный эйс (20:17). После этого нижегородцы не могли сняться с подачи Кононова (21:18 – 25:18).

Во второй партии казанцы допустили 11 собственных ошибок, быстро теряя подачу и много промахиваясь в атаке. При счёте 15:18 Владимир Алекно заменил Сурмачевского на Фёдора Воронкова. Ошибки игроков АСК и три подряд точные атаки Бедножа помогли «Зениту» зайти в концовку при равном счёте (20:20), но эйс связующео АСК Александра Хайбулова и удар в аут Воронкова позволили АСК взять сет.

В третьем сете команды общими усилиями наштомпавали 13 блоков. Сначала в этом элементе игры доминировали казанцы, которые в дебюте запаслись хорошим преимуществом (7:2). Дальше за дело взялись центры Нижнего Дмитрий Шевляков и Александр Мельников, выстраивавшие стену рук перед зенитовскими нападающими (15:16). Казанцы в этой партии забили лишь 30% мячей, но смогли вырвать победу за счёт ошибок со стороны соперников.

Старт четвёртой партии «Зенит» вновь провёл ударно – 12:6 после эйса вышедшего пасовать Александра Бутько. Уверенная игра Земчёнка в атаке позволила не допустить ошибок прошлых сетов. При комфортном счёте у «Зенита» вместо Вольвича на площадку вышел 18-летний блокирующий Роман Романовский. Бутько нашёл возможность заиграть молодого дебютанта – он забил в своей единственной атаке.

Сразу три игрока по итогам встречи набрали по 14 очков, но у Земчёнка лучшая разница выигранных и проигранных мячей (+10). Также он стал лучшим в матче по очкам на блоке (4). Новичок Беднож реализовал 11 из 23 атак, сделал 1 эйс и 1 блок.

Во вторник, 8 сентября, «Зенит-Казань» сыграет с уфимским «Уралом». Начало игры в 16:30 по московскому времени. Прямая трансляция – на портале «Старт ТВ».

Кубок России-2020. Предварительный этап. Группа 3
Зенит-Казань – АСК (Нижний Новгород) – 3:1 (25:18, 22:25, 25:22, 25:22)

7 сентября. Уфа. СК «Динамо».
Зенит-Казань: Алекно (1), Сурмачевский (14), Кононов (10), Земчёнок (14), Беднож (13), Вольвич (9) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Кротков (либеро), Воронков (8), Бутько (1), Романовский (1).
АСК: Пятыркин (14), Мельников (8), Фетцов (14), Валеев (13), Шевляков (7), Хайбулов (5) – стартовая шестёрка, Зеленков (либеро), Крайнов (либеро), Лапин (0), Андреев (0).
Очки – 97:87, подача – 5:7, атака – 52:45, блок – 15:9, ошибки – 26:28.