НОВОСТИ

«Зенит» уступил «Уралу» в кубковом матче (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 17 сентября 2020, 22:33
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 3136
Скачать в PDF
«Зенит» уступил «Уралу» в кубковом матче

Первое поражение в турнире.

Так совпало, что в четверг в Казани параллельно состоялись сразу два татаро-башкирских дерби. На «Татнефть-Арене» хоккеисты «Ак Барса» обыграли «Салават Юлаев» (4:1), а вот в Центре волейбола «Урал» в матче предварительного этапа Кубка России сумел одолеть «Зенит», вырвав победы в двух напряженных концовках.

Уфимцы сыграли практически в боевом составе – в запасе остался лишь канадский доигровщик Джон Гордон Перрин. У Казани в лазарете с микротравмами находятся Максим Михайлов, Бартош Беднож и Андрей Сурмачевский.

1-й сет. В дебюте волейболисты «Урала» выдали серию из трёх подряд ошибок, а затем Артём Вольвич оформил эйс благодаря рикошету от троса – 7:2. Тайм-аут Игоря Шулепова привёл уфимцев в чувство и они за счёт цепкого блока и более дисциплинированной игры начали постепенно сокращать отставание, догнав соперника на счёте 15:15. В затянувшейся концовке Егор Феоктистов дважды добывал для «Урала» сет-болы и со второй попытки гости его реализовали: Роман Порошин остановил блоком Нгапета.

2-й сет. Казанцы начали агрессивнее подавать и прихватили блоком лидера атак «Урала» Мачея Музая. Поляка сначала остановил Фёдор Воронков (11:8), затем Денис Земчёнок (16:12) и Алексей Кононов (18:12). Блок наряду с безупречной игрой в атаке Нгапета, Земчёнка и первых темпов позволил команде Владимира Алекно уверенно забрать сет – 25:19.

3-й сет. Ключевым моментом партии стала серия подач Музая, который сделал два подряд эйса – сначала Валентин Голубев не справился с силовым выстрелом, а затем с укороченной подачей. Уфимцы повели 15:10 и своего уже не отпустили, продолжая давить на казанский приём плотными подачами. Вышедший на замену Никита Иванков классно поджал между Воронковым и Голубевым, сделав счёт 19:13.

4-й сет получился самым затяжным и драматичным. После двух эйсов Александра Бутько подачами в Феоктистова «Зенит» повёл 22:21, а когда доигровщик «Урал» ударил в антенну, у Казани и вовсе появился сет-бол. Но две подряд ошибки в атаке Воронкова кардинально изменили ситуацию – 25:26. Два съема «Зениту» мощными атаками обеспечил Вольвич, а вот подключение Нгапета в четвёртой зоне получилось неудачным – Эрвин сначала ударил в аут, а затем попал под блок Музая.

Прямая речь

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казань»:
– «Урал» играл хорошо, мы играли хуже. Две партии, к сожалению, в концовках проиграны. Сейчас проверочные матчи перед чемпионатом – видим, над чем работать. Кононов? Он молодец, у парня есть характер. Добавил, мне очень нравится. Остальным будет тяжело вытеснить его из состава».

Александр Бутько, связующий «Зенита-Казань»:
– Побеждает тот, кто меньше ошибается. Мы допустили очень много своих ошибок, особенно в доигровке. Нужно чище играть. Пока наше качество игры оставляет желать лучшего. Нужно тренироваться и наигрываться. К сожалению, мы пока никак не можем собраться в полном составе – постоянно кто-то выбывает из-за травм. Видно, что «Урал» в данный момент лучше подготовлен, они физически покрепче. Не надо делать трагедии из этого поражения. Это всего лишь предварительный этап Кубка России. Главное сейчас, чтобы все ребята вернулись в строй и мы набрали оптимальную форму к чемпионату, который уже через 10 дней.

Цифры матча

● 13 собственных ошибок совершили игроки «Зенита» в четвёртом сете (против 4 у соперника).

● 22 очка набрал лучший бомбардир встречи Мачей Музай. У «Зенита» 18 очков у Эрвина Нгапета.

● 83% реализации атак показал центральный нападающий «Урала» Дмитрий Коленковский, реализовав 10 из 12 атак. У «Зенита» близкие цифры у Алексея Кононова (11/14, 79%).

Афиша. 18 сентября в 15:00 мск «Зенит-Казань» проведёт заключительный матч предварительного этапа Кубка России с АСК. Напомним, что в следующий раунд турнира выйдут 13 из 14 команд. Среди них уже точно «Зенит-Казань», «Урал» и АСК.

Кубок России. Предварительный этап. Группа «Поволжье». 5-й тур
Зенит-Казань – Урал – 1:3 (27:29, 25:19, 19:25, 29:31)
17 сентября. Казань. Центр волейбола
Зенит-Казань: Кононов (14), Земчёнок (17), Воронков (11), Вольвич (16), Бутько (4), Нгапет (18) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Кротков (либеро), Волков (0), Лабинский (0).
Урал: Никитин (9), Куликов (8), Музай (22), Феоктистов (17), Коленковский (11), Порошин (5) – стартовая шестёрка, Брагин (либеро), Иванков (1), Остраховский (0), Рыбаков (2), Моров (0).
Очки – 100:104, подача – 4:3, атака – 70:63, блок – 7:8, приём – 58%:54%, ошибки – 29:20.

Турнирная таблица

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО