НОВОСТИ

«Зенит-Казань» сломил «Факел» на тай-брейке (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 26 сентября 2020, 21:13
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2138
Скачать в PDF
«Зенит-Казань» сломил «Факел» на тай-брейке

Стартовый матч чемпионата России удался по драматизму и эмоциям, но ошибок было очень много.

В прошлом сезоне «Зенит-Казань» дважды проиграл «Факелу» в регулярном чемпионате. Очередная встреча с этим соперником вновь получилась крайне сложной.

1-й сет. Команды классно действовали в атаке. Единственный раз блок сработал ближе к концовке сета, когда Виталий Дикарев закрыл пайп Эрвина Нгапета и обозначил притязания «Факела» на победу в партии – 20:18. Казанцы сравняли счёт, но Денис Богдан оказался расторопнее всех на сетке и принёс гостям победу – 25:23.

2-й сет. Если в первой партии казанцы забили 72% мячей, то во втором отрезке игры этот показатель рухнул до 38%. Максима Михайлова прихватили блоком, Бартош Беднорж тоже не добивал до пола. Зато именно на подачах польского новичка «Зенит» совершил решающий рывок (9:8 – 12:8): Барто сделал эйс подачей в Богдана, Вольвич одинаковым блоком закрыл Волкова, а Жигалов ударил в аут.

3-й сет. У «Зенита» активизировался блок (5 за сет). Михайлов в одиночку закрыл Волкова, а Беднорж остановил атаку Жигалова – 12:7. Главный тренер «Факела» Камилло Плачи отправил Волкова в запас, но вышедший Анатолий Володин атаку не усилил.

4-й сет. За четвёртую партию зенитовцы допустили 13 собственных ошибок. С таким количеством брака сложно рассчитывать на успех, особенно если соперник играет более дисциплинированно. В концовку соперники зашли при счёте 21:21, после чего Беднорж дважды ударил в аут, а Михайлов попал под блок Богдана.

5-й сет. Джокером Владимира Алекно на тай-брейке стал 17-летний доигровщик Михаил Лабинский. Он уже не в первый раз в матче помог команде своими подачами, на которых счёт 8:8 трансформировался в 10:8. Это Артём Вольвич заколотил два мяча в контратаках. Богдан отыграл брейковый мяч и сравнял счёт – 13:13. После этого связующий «Факела» Тимофей Жуковский подал в сетку, зенитовцы отзащищались против Богдана, а в ответной атаке забил Нгапет, который поднял на ноги пришедших на матч болельщиков. Их из-за ограничений Роспотребнадзора пока может быть немного, но они сегодня отлично поддержали команду.

Цифры матча

● Михаил Лабинский провёл свой первый матч в суперлиге.

● Лучшим бомбардиром матча стал диагональный «Зенита» Максим Михайлов, набравший 28 очков – 24 из 44 (55%) в атаке и 4 блока. У «Факела» 21 очко на счету Максим Жигалова.

● 74% позитивного приёма показал Бартош Беднорж, хотя в него подали 38 раз. У него ни одной ошибки.

● 42 свои ошибки допустили игроки «Зенита». Волейболисты «Факела» ошиблись 31 раз.

Прямая речь

Камилло Плачи, главный тренер «Факел»:
– Обе команды показали довольно хорошую игру. Зрители остались довольны, все ждали волейбола. В последние годы у нас получаются интересные матчи с «Зенитом», и игры похожи на спектакль. Я рад этому. Из-за отмены игр Кубка России у нас не было игровой практики перед чемпионатом страны, поэтому я доволен игрой «Факела», но немного разочарован результатом. У нас были равные шансы на победу, всё решили два очка в конце пятой партии.

Максим Михайлов, диагональный «Зенита-Казань»:
– Сегодня мы провалились на подаче, за счет чего позволили сопернику набирать лёгкие очки. В остальных моментах выглядели не так плохо, но еще нужно работать. Подачи не пошли из-за неуверенности. Сейчас не ощущаю себя в оптимальных кондициях, но это не оправдание, это повод больше работать. Пока нет чувства игры, уверенности. Оно придёт со временем.

Бартош Беднорж, доигровщик «Зенита-Казань»:
– Мы играли не слишком хорошо, но я рад, что дебютировал в составе «Зенита», и команда победила. У нас проблемы со взаимопониманием на площадке, так как мы впервые сыграли вместе из-за проблем в межсезонье. Нужно время поймать необходимый ритм. Ощущения самые невероятные.

Афиша

3 октября в 13:00 мск «Зенит-Казань» в Новосибирске сыграет с «Локомотивом» в матче чемпионата страны, в котором также будет разыгран Суперкубок России. 7 октября на своей площадке казанцы примут «Югру-Самотлор» из Нижневартовска.

Чемпионат России. 1-й тур
Зенит-Казань – Факел (Новый Уренгой) – 3:2 (24:26, 25:22, 25:23, 23:25, 15:13)
26 сентября. Казань. Центр волейбола. 1080 зрителей.
Судья Олейник (Москва). Время матча: 2.18 (27+29+33+31+18).
Зенит-Казань: Вольвич (14), Бутько (0), Нгапет (17), Кононов (5), Михайлов (28), Беднорж (17) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Кротков (либеро), Лабинский (0), Сурмачевский (0), Смоляр (0).
Факел: Дикарев (9), Жигалов (21), Волков (7), Гуцалюк (11), Жуковский (0), Богдан (15) – стартовая шестёрка, Шоджи (либеро), Володин (1), Антипкин (0), Болдырев (3).
Очки – 112:109, подача – 4:2, атака – 67:55, блок – 10:10, приём – 65%:44%, ошибки – 42:31.

Все результаты тура

ВИДЕО