НОВОСТИ

Зенитовцы «всухую» обыграли «Нефтяник» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 11 октября 2020, 19:21
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 3895
Скачать в PDF
Зенитовцы «всухую» обыграли «Нефтяник»

Добыли три очка за час с небольшим.

В матче с новичком суперлиги Владимир Алекно дал отдохнуть Артёму Вольвичу и Эрвину Нгапету. А вот Валентин Кротков вынужденно пропустил встречу, получив повреждение на тренировке. Напомним, что ранее в лазарете с травмой голеностопа оказался Валентин Голубев. Поэтому сегодня полный матч отыграл 18-летний Илья Фёдоров, который недавно был признан лучшим либеро победного для сборной Россиит чемпионата Европы U-20.

1-й сет. В первой партии у Фёдорова был минимум работы, потому что в основном подавали игроки «Зенита». Уже в дебюте игры казанцы ушли в отрыв благодаря блокам Максима Михайлова и Артёма Смоляра, а также эйсу Лорана Алекно – 5:1. Хозяева атаковали с очень высокой эффективностью (71%), а Бартош Беднорж выдал серию из трёх эйсов – 16:5. В итоге «Зенит» выиграл сет с крупным счётом – 25:12.

2-й сет поначалу складывался по тому же сценарию – игроки «Нефтяника» не справлялись с приёмом и им было крайне сложно в атаке. Диагональный Максим Шемятихин забил всего 1 из 8 мячей и четыре раза попал под казанский блок. После одного из них счёт стал 19:10. Однако в этот раз гости не опустили руки и после тайм-аута Владимира Викулова поборолись в концовке. Максим Пурин дважды отличился на блоке, а Никита Кухно дважды забил– 16:20. Андрей Сурмачевский снял «Зенит» с приёма и казанцы спокойно довели партию до победы.

3-й сет получился самым напряжённым. К середине партии казанцы вели всего +1 (15:14), но вскоре нарастили преимущество благодаря риску и ошибкам гостей на подаче и брейковым мячам Дениса Земчёнка и Бедноржа – 19:15. В концовке ярко сыграл Александр Волков. Сначала он в одиночку закрыл визави Андрея Ананьева, а в следующем розыгрыше забил первым темпом после передачи из глубины площадки Александра Бутько. Именно капитан команды поставил точку матче, сделав скидку.

Цифры матча

● Лучшим бомбардиром матча стал доигровщик «Зенита» Бартош Беднорж, набравший 15 очков. Он реализовал 11 из 19 атак (58%), сделал 3 эйса и 1 блок.

● 80% позитивного приёма показал либеро «Зенита» Илья Фёдоров.

● Диагональный «Нефтяника» Максим Шемятихин забил всего 6 из 19 атак (32%), проиграв при этом 8 мячей.

● «Зенит-Казань» выиграл у «Нефтяника» все 7 матчей в суперлиге.

Прямая речь

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Другого результата от нас никто не ожидал. С такими командами понимаешь, что ты сильнее и нужно сохранить концентрацию. Что-то отрабатывали, экспериментировали. Нам поможет это в будущем.
Есть плюсы от того, что играем разным составом. Алекно и Сурмачевский играют два матча подряд. В том году они хлопали в ладоши, сейчас могут играть. Это пригодится. Все игроки понадобятся в этом году.
Федоров – молодец, талантливый парень. Доволен им. Вижу по характеру, что поднять нос к верху это не в его алфавите. У него всё должно получиться.
Про Кузбасс ничего особенного не скажу. Играют очень хорошо. Будем готовиться.

Владимир Викулов, главный тренер «Нефтяника»:
– Старались в силу своих возможностей, но в матчах с топ-командами у нас всё из рук валится: и приём, и подача, и атака. По всем статьям проигрываем. Нужно поменять психологию. На той стороне стоят те же люди, которые могут ошибаться, и мы должны заставлять их ошибаться. С «Зенитом», «Локомотивом» и «Динамо» мы не показывали той игры которую можем.
Что касается селекции, то всегда хочется лучшего. То что было, мы взяли. Если бы раньше нас объявили в суперлиге, могли бы другую селекцию провести. И от бюджета многое зависит. Даже с этими ребятами мы можем играть лучше. Мороз сейчас набирает форму.

Илья Фёдоров, либеро «Зенита-Казань»:
– Мог пару мячей ещё лучше довести. В целом доволен, нормально отыграл. После чемпионата Европы я четыре дня перелетал, после чего приступил к тренировкам. Слегка тяжеловато было физически – дал знать о себе перерыв. Конкретно в этой игре не сильно ощущалась разница между молодежным и мужским волейболом. Но в суперлиге в целом уровень, конечно, выше. Буду работать, чтобы в будущем меня подтянули в команду на постоянную основу.

Александр Волков, блокирующий «Зенита-Казань»:
– Достаточно простая игра для нас получилась. Не скажу, что сильно напрягалась. Главное, что мы выдержали наш ритм, сделали 3:0 и двигаемся дальше. Готовимся к более тяжелым играм.

Афиша

17 октября в 17:00 мск «Зенит-Казань» на своей площадке сыграет с кемеровским «Кузбассом».

Чемпионат России. 4-й тур
Зенит-Казань – Нефтяник (Оренбург) – 3:0 (25:12, 25:19, 25:18)

11 октября. Казань. Центр волейбола.
Судья Разумовский (Москва). Время матча: 1.09 (19+26+24).
Зенит-Казань: Волков (7), Алекно (2), Сурмачевский (11), Смоляр (6), Михайлов (8), Беднорж (15) – стартовая шестёрка, Фёдоров (либеро), Земчёнок (5), Бутько (4).
Нефтяник: Пурин (5), Еркин (1), Шемятихин (8), Щадилов (0), Козицын (3), Егоров (0) – стартовая шестёрка, Максименко (либеро), Моисеев (либеро), Кухно (10), Панов (3), Осипов (1), Ананьев (1).
Очки – 75:49, подача – 7:2, атака – 42:25, блок – 9:5, приём – 59%:39%, ошибки – 17:17.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО