НОВОСТИ

Казанцы в гостях обыграли «Енисей» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 29 октября 2020, 18:42
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1300
Скачать в PDF
Казанцы в гостях обыграли «Енисей»

Воронков – лучший бомбардир, Лабинский набрал первые очки в суперлиге.

«Енисей» из-за травм и болезней набрал на игру только 10 игроков, среди которых не оказалось диагональных. Поэтому на этой позиции пришлось сыграть 18-летнему доигровщику Даниле Гаврилову.
Главный тренер «Зенита» Владимир Алекно дал возможность отдохнуть Бартошу Бедноржу и Эрвину Нгапету. При этом хорошую игровую практику получили молодые российские игроки.

1-й сет. Казанцы рванули в отрыв на подачах Андрея Сурмачевского (7:3), а Артём Смоляр блоком на Гаврилове сделал преимущество казанцев ещё более комфортным – 11:5. Два эйса Яна Ерещенко напомнили гостям, что ни в коем случае нельзя сбавлять обороты (11:9) и дальше они уже не позволяли себе таких провалов. У «Зенита» отлично играл в атаке Максим Михайлов, тогда как у «Енисея» в нападении ничего не получалось – лидеры Ерещенко и Скримов на двоих забили всего 2 из 13 мячей. В концовке удачно вышел на замену Денис Земчёнок, который своей подачей подарил переходящий мяч Артёму Вольвичу – 25:17.

2-й сет. Во второй партии зенитовцы доминировали на блоке (7-1). Особенно хорош в этом был Вольвич, который закрыл и Ерещенко (15:11), и своего визави Дмитрия Жука (23:17), и молодого Гаврилова (25:17). При этом доигровщики «Зенита» безупречно действовали в атаке: Сурмачевский был хорош в «четвёрке», а Фёдор Воронков эффектно колотил пайпы.

3-й сет. 17-летний Лабинский в начале этого сезона стабильно выходит в «Зените» на усиление подачи, но в третьем сете Владимир Алекно дал ему возможность сыграть полноценно. Михаил старался и набрал первые 3 очка в суперлиге, но все они нивелировались ошибками.  При счёте 18:20 его на площадке заменил Нгапет. Однако в концовке ошибки посыпались и у более опытных игроков – поочередно в аут ударили Воронков и Вольвич (18:22). Михайлов плотными подачами и атаками сократил отставание, но сорвал очередной удар – 22:25.

4-й сет. Михайлов исправился в четвёртом сете, в котором реализовал 7 из 8 атак – 88%! А также добавил к этому два блока. Еще два блока подряд в середине партии сделал Сурмачевский, а затем закрепил успех атакой – 17:10. Казанцы позволили сопернику вернуться в борьбу (21:19), но всё-таки довели партию до победы благодаря успешной атаке Воронкова.

Цифры матча

● Доигровщик Фёдор Воронков стал самым результативным игроком матча, набрав 18 очков. Он впервые сыграл в текущем чемпионате России, пропустив старт сезона из-за проблем со здоровьем.

● Игроки «Зенита» сделали 17 блоков, 7 из которых на счету Артёма Вольвича.

● У «Енисея» 16 очков в активе Данилы Гаврилова – это его личный рекорд в суперлиге.

Прямая речь

Артём Вольвич, блокирующий «Зенита-Казань»:
– В третьем сете «Енисей» чуть лучше подал, чуть лучше сыграл в защите. Они заслуженно выиграли. Может, нам где-то не хватило концентрации. В сибирских городах всегда непросто играть из-за разницы во времени +4 часа. В четвёртой партии мы не забили пару контратак и из-за этого получили нервную концовку. Самое главное, что выиграли и получили 3 очка.

Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит-Казань»:
– Тяжёлый для нас перелёт, тяжёлый часовой пояс. У нас впереди матчи полуфинального этапа Кубка России, поэтому дали отдохнуть некоторым игрокам основы, а резерв нам очень помог. В этом сезоне уровень чемпионата подрос, стало много ровных команд, поэтому на выездных матчах сейчас нигде не будет легко. Если сделаешь шаг назад, там уже сделают два вперёд, поэтому расслабляться нельзя».

Юрий Маринин, старший тренер ВК «Енисей»:
– Мне показалось, что настрой с самого начала мог быть получше. А то вышли уже: вот это же «Зенит», «Зенит». А как показал матч – можно играть со всеми. Чуть-чуть потом расслабились, скованность сбросили, пару моментов своих получились, добили хорошие доигровки и всё - выиграли партию. Потом в четвёртой опять отпустили, а в концовке догнали и смогли ещё побороться, но до тай-брейка немного не хватило. Всё-таки это «Зенит».

Афиша

С 6-го по 8-е ноября в Казани пройдут матчи полуфинального этапа Кубка России. «Зенит-Казань» поборется за одну путёвку в «Финал четырёх» с уфимским «Уралом» (6 ноября, 19:00), «Газпром-Югрой» из Сургута (7 ноября, 17:00) и новоуренгойским «Факелом» (8 ноября, 17:00).

Чемпионат России. 8-й тур
Енисей (Красноярск) – Зенит-Казань – 1:3 (17:25, 17:25, 25:22, 22:25)

29 октября. Красноярск. ДС имени Ярыгина. 715 зрителей. Судья Разумовский (Москва).
Енисей: Ерещенко (13), Крицкий (9), Гаврилов (16), Скримов (10), Жук (10), Стрильчук (1) – стартовая шестёрка, Янутов (либеро), Жось (3), Бучацкий (1).
Зенит-Казань: Алекно (0), Воронков (18), Смоляр (7), Михайлов (16), Сурмачевский (14), Вольвич (11) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Кротков (либеро), Земчёнок (2), Лабинский (3), Бутько (1), Нгапет (0).
Очки – 81:97, подача – 3:0, атака – 53:55, блок – 7:17, ошибки – 24:21.