НОВОСТИ

Тяжёлая победа над АСК (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 5 декабря 2020, 20:54
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 5518
Скачать в PDF
Тяжёлая победа над АСК

Одолели нижегородцев только на тай-брейке.

В предыдущем туре АСК едва не сотворил сенсацию в домашнем матче с «Локомотивом» (3:2), а теперь показал свою неуступчивость в Казани. Проблемой для «Зенита» стал почти 20-дневный перерыва после предыдущей игры и отсутствие получившего повреждение Александра Бутько. Весь матч отпасовал его сменщик Лоран Алекно.

1-й сет. У «Зенита» сначала не попал в игру Бартош Беднож. В дебюте доигровщик проиграл в атаке три мяча и при счёте 2:7 его заменил Фёдор Воронков. Поймавших кураж нижегородцев было сложно остановить: усилиями Дмитрия Виецкого и Александра Мельникова они довели преимущество до крупного – 15:8. «Зениту» удалось организовать погоню на подачах Максима Михайлов (16:17). Артём Вольвич в концовке отловил блоком Александру Пятыркину сравнял счёт (23:23), затем нижегородца закрыл вышедший на замену Денис Земчёнок, а точку в партии эйсом поставил Михайлов – 25:23.

2-й сет. Казанцы плохо усвоили урок первой партии – вновь 0:4 в дебюте, причем 3 очка гостям принёс Виецкий. Быстрый тайм-аут Владимира Алекно команду реанимировать не смог – много ошибался Михайлов, ничего не мог забить Воронков. Вместо него при счёте 2:8 вновь вышел Беднож, но преимущество АСК продолжало расти и достигло +8 (13:5). В этот раз казанцы не смогли повторить свой камбэк.

3-й сет, напротив, провалили нижегородцы, у которых расклеилась игра в атаке. Это стало следствием не самого лучшего приёма, который своими подачами вновь разрушал Михайлов. Счёт 4:4 после его серии пушечных выстрелов превратился в 9:4. «Зенита» задержался и на подачах Бедножа (10:6 – 13:6), уверенно доведя сет до крупной победы – 25:14.

4-й сет. Михайлов набрал 9 очков за партию, реализовав 8 из 10 атак, но этого оказалось недостаточно. После атак Бедножа и Эрвина Нгапета волейболисты АСК цепляли мяч блоком и защитой. В героем концовки стал доигровщик Иван Валеев: точная атака (23:19), блок Бедножу (24:21) и ещё одно успешное нападение (25:23).

5-й сет. Второе поражение подряд (после «Белогорья») больно ударило бы по казанским болельщикам и игроки «Зенита» этого не допустили. Нгапет максимально усложнял соперникам приём, а Михайлов и Артём Смоляр выдали серию из трёх блоков – 4:0. Нгапет забил целую серию сложных мячей в атаке, а блок продолжал исправно приносить очки. Смоляр в составе тройного блока остановила Валеева, а Беднож закрыл Виецкого – 15:12.

Цифры матча

● 26 очков набрал лучший бомбардир матча Максим Михайлов.

● 4-й тай-брейк (за 9 матчей) сыграл АСК. Команда выиграла пятые сеты у «Динамо-ЛО» и «Самотлора», но проиграла «Локомотиву» и «Зениту-Казань».  

● «Зенит» значительно превзошёл АСК по очкам на блоке (18-8). Особенно постарались два Артёма – Вольвич (5) и Смоляр (4).

Прямая речь

● Максим Максимов, тренер «Зенита-Казань»:
– 20-дневная пауза наложила свой отпечаток. Мы долго искали свою игру. В начале всех партий отставали, играли в догонялки, из-за чего у нас была неуверенность. АСК, наоборот, давил нас подачей и защитой. Где-то даже на пользу пошло, что сегодня было пять партий. Перед поездкой в Берлин на матчи Лиги чемпионов было полезно сыграть больше официальных сетов.

– В первых двух партиях у «Зенита» по 10 ошибок. Почему?
– Такое количество ошибок – следствие паузы и того, что у соперника было моральное преимущество. Мы пытались усилить подачу, но не получалось. Только Макс Михайлов подачей давил, пытался вытянуть наш уровень, но его не хватало одного.
Бутько получил небольшую травму. Ему необходимо ещё несколько дней на восстановление. Думаю, он сыграет в Берлине.

● Артём Вольвич, блокирующий «Зенита-Казань»:
– Мы вышли после 20-дневнего перерыва. Только тренировались, много работали физически, были под нагрузками. Вы видели, что скорость оставляла желать лучшего на данный момент. Это всё делалось для того, чтобы хорошо выступить в Берлине, куда мы вылетаем уже завтра. Поэтому такая тяжёлая игра получилась. АСК в порядке. Они хорошо играли, много цепляли блоком, много поднимали в защите. Они заслужили даже победу в этой игре, но, видимо, мы заслужили чуть больше.

● Юрий Филиппов, главный тренер АСК:
– Одно очко, добытое в Казани – неплохой результат. Да и игрой можно быть довольным. Когда справлялись с приёмом, игра завязывалась. У «Зенита» есть 4-5 человек, которые могут решить исход партии, матча своей подачей. Так и получилось в начале пятой партии. Благодарен ребятам, они боролись до последнего. Рад, что команда выходит из того пике, который был после карантина. За счет самоотдачи ребята набирают с каждым днем.

– Вы отняли очки у «Локомотива» и «Зенита». Это добавит уверенности?
– Уверенности добавляют выигранные игры. Хотелось бы уже зацепить победу. Очки хорошо, но победы важнее.

● Виктор Никоненко, блокирующий АСК:
– «Зенит» был не в той форме, в которой обычно бывает. Могли выиграть. Мы должны были выигрывать первую партию, но разбазарили преимущество, хотя хороший отрыв у нас был. Могли набрать минимум два очка, а то и три. Нагло, но мы могли. Наша общая игра радует нас с каждым матчем. Но работы ещё много.

Афиша

Впереди у «Зенита-Казань» серия минимум из шести гостевых матчей: «Ястшембски», «Берлин», «Любляна» – в Лиге чемпионов (8-10 декабря, Берлин); «Урал» (12 декабря) и «Самотлор» (19 декабря) – в чемпионате России; «Зенит» СПб (25 декабря) – в полуфинале Кубка России.

Чемпионат России. 12-й тур
Зенит-Казань – АСК – 3:2 (25:23, 17:25, 25:14, 23:25, 15:12)

5 декабря. Центр волейбола. Судья Карасёв (Владикавказ).
Зенит-Казань: Алекно (1), Нгапет (16), Волков (3), Михайлов (26), Беднож (15), Вольвич (13) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Кротков (либеро), Воронков (5), Земчёнок (1), Сурмачевский (0), Смоляр (5).
АСК: Титич (10), Мельников (10), Виецкий (23), Пятыркин (4), Андреев (1), Петровс (4) – стартовая шестёрка, Зеленков (либеро), Крайнов (либеро), Валеев (13), Никоненко (2), Хайбулов (0), Шевляков (0).
Очки – 105:99, подача – 4:4, атака – 63:55, блок – 18:8, приём – 46%:45%, ошибки – 32:20.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО