НОВОСТИ

Поражение в Нижневартовске (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 19 декабря 2020, 17:30
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 3593
Скачать в PDF
Поражение в Нижневартовске

Казанский «Зенит» в матче чемпионата России в трёх партиях проиграл «Самотлору».

1-й сет казанцы начали с двух брейковых очков, но хозяева площадки быстро выправили ситуацию, когда на подачу вышел Кирилл Пиун: эйс и переходящий мяч, который забил Виталий Папазов – 6:4. Дальше началась перестрелка диагональных Максима Михайлова и Папазова. После блок-аута Максима «Зенит» повёл 23:22, но в итоге дуэль всё-таки выиграл Папазова. В составе двойного блока он дважды подряд закрыл Михайлова – 25:23.

2-й сет. Бартош Беднож много ошибался и в первом сете, а во втором после удара в аут и счёта 5:7 Томазо Тотоло отправил его в запас. В Нижневартовске игрой казанской команды руководил старший тренер, поскольку Владимир Алекно почувствовал недомогание и остался дома. Вышедший Андрей Сурмачевский добавил команде энергии и почти сразу отметился эйсом, а Фёдор Воронков добавил ещё два – 13:13. Но и вартовчане отвечали плотными подачами от Станислава Маслиева, одна из которых привела к переходящему мячу, который забил Егор Богачёв – 18:15. После блока Пиуна и эйса Игоря Коваликова преимущество «Самотлора» и вовсе стало огромным – 22:17.

3-й сет. Вместо Лорана Алекно пасовать вышел Александр Бутько, а Алексея Кононова в центре сетки заменил Александр Волков, однако опытным игрокам не удалось сотворить камбэк. Когда Маслиев сделал эйс, а Волков ударил в сетку, вартовчане захватили преимущество не только спортивное (10:6), но и психологическое преимущество. Сурмачевский ярко действовал в атаке, но при этом ошибался в приёме. В концовке на плотных подачах Воронкова казанцы сократили отставание до минимума (19:20), но Пиун снял свою команду с приёма, а вскоре сделал эйс (24:21), нанеся «Зениту» второе поражение в этом чемпионате России.

Цифры матча

● По 15 очков набрали самые результативные игроки матча Станислав Маслиев и Виталий Папазов. У «Зенита» 14 очков в активе Фёдора Воронкова.

● «Самотлор» выиграл по эйсам 7:4, причем 3 пожачи на вылет на счету Кирилла Пиуна.

● «Зенит-Казань» впервые в истории проиграл «Самотлору» в чемпионате России.

Прямая речь

Александр Бутько, связующий «Зенита-Казань»:
– Нет оправданий. Абсолютно заслуженно Нижневартовск выиграл 3:0 и, я думаю, с такой игрой которую мы показали, любая команда бы нас обыграла. Поэтому сейчас, перед «Финалом четырёх» Кубка России, после такого холодного душа необходимо прийти в себя и, я думаю, что это будет дополнительная мотивация для ребят.

– Спад не связываете с вашими выступлениями в Европе?
– «Зенит» каждый год играет в лиге чемпионов, с этим связаны переезды и перелеты. Шестью игроками здесь не выиграешь , нужны все двенадцать игроков, чтобы сыграть на все фронтах. Когда не получается у ребят со скамейки, тяжело приходится. Опять же, не ищу оправданий. Сегодня Нижневартовск заслуженно победил.

– В чем сегодня соперник был сильнее вас?
– Я думаю, в мотивации, прежде всего. Ребята из «Самотлора» были настроены на игру, эмоционально прежде всего. У нас же игроки вышли со спокойным настроем. За что и поплатились.

Томазо Тотоло, старший тренер «Зенита-Казань»:
– «Самотлор» играл лучше, чем мы. Очень хотели выиграть. Такие элементы как подача, защита и атака у соперника получались лучше. У нашей команды было  очень много проблем с приемом.  Проблемы были в большей степени не эмоциональными, а техническими. Соперники очень хорошо подавали, а мы не могли организовать съем.

– С кем из игроков «Самотлора» вашей команде не удалось справиться?
– Я думаю с командой. Это не один или другой волейболист, они именно играли как команда хорошо. Мы не сумели так.

Валерий Пясковский, главный тренер «Югры-Самотлор»:
– 3:0, конечно удивляет. Соперник серьезный. Я считаю, что это проблемы команды «Зенит» в каком состоянии у них легионеры находятся. Легионеры к новому году устают, а наши ребята только начинают играть в полную силу. Я благодарен команде за отдачу. Это хороший подарок в День Святителя Николая.

– В чем «Самотлор» переиграл соперника?
– Мы старались все решающие мячи в доигровках доигрывать, а не просто отдавать. Потому что этой команде палец в рот не клади, они тут же воспользуются. Отдача была. Ребята играли с настроением, общая игра и командный дух – вот и весь залог успеха.

– На ваш взгляд эта победа послужит психологической подпиткой в предстоящих матчах с лидерами чемпионата?
– Обязательно послужит. Мы, наконец-то, я думаю, заставим лидеров чемпионата себя уважать. Потому что нельзя против нас выходить на начало игры резервным составом. Уже пора на это обращать внимание. Кто так поступает, может уехать отсюда ни с чем.

Афиша

Следующий матч «Зенит-Казань» проведёт 25 декабря в Санкт-Петербурге – в полуфинале Кубка России против петербургского «Зенита».

Чемпионат Росси. 14-й тур
Самотлор – Зенит-Казань – 3:0 (25:23, 25:21, 25:22)

19 декабря. Нижневартовск. «Зал международных встреч».
Самотлор: Верный (3), Коваликов (2), Богачев (7), Пиун (9), Папазов (5), Маслиев (15) – стартовая шестёрка, Кириллов (либеро), Вишневецкий (либеро), Макаренко (1).
Зенит-Казань: Алекно (0), Воронков (14), Кононов (5), Михайлов (9), Беднож (1), Вольвич (7) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Кротков (либеро), Сурмачевский (12), Земчёнок (0), Лабинский (0), Бутько (0), Волков (3).
Очки – 75:66, подача – 7:4, атака – 41:40, блок – 4:7, приём – 40%:39%, ошибки – 19:31.