НОВОСТИ

Финал Школьной Волейбольной Лиги (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 29 декабря 2020, 23:04
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 1894
Скачать в PDF
«Локомотив» впервые с 2014 года обыграл «Зенит-Казань»

Зенитовцы смазали концовку года.

Обе команды вышли на матч после поражений в полуфинале Кубка России. Новосибирцам удалось реабилитироваться перед своими болельщиками, а вот казанцы продолжили неудачную серию матчей.

1-й сет получился невероятно упорным и затяжным – команды набрали 84 очка! Первым к победе в партии после атаки Дмитрия Лызика приблизился «Локомотив» (24:23), но Бартош Беднож счёт сравнял. Дальше у команд были десятки возможностей завершить сет, но либо они ошибались сами, либо забивали соперники. При счёте 41:41 Беднож коснулся сетки, а затем тройной блок закрыл атаку Максима Михайлова. Лидер «Зенита» добыл 9 очков за сет, а у гостей 8 очков набрал Сергей Савин.

2-й сет. В середине сета серия подач Михайлова с эйсом и переходящим мячом позволила «Зениту» набрать 4 очка подряд и уйти в отрыв – 15:11. Главный тренер гостей Пламен Константинов потратил на эту серию два тайм-аута, а затем провёл двойную замену. Но она не сработала. Артём Вольвич сразу же закрыл блоком Павла Круглова (17:12), а вскоре зенитовцы прикрыли и атаку Марко Ивовича – 19:13.

3-й сет. У казанской команды возникли серьёзные проблемы с приёмом, которые отразились и на атаке – ни Михайлов, ни Беднож не забивали и польский легионер по ходу сета даже отправился в запас. Но к этому моменту «Зенит» уже много проигрывал – 11:17. Зенитовцам никак не удавалось остановить разыгравшихся Савина и Дражена Лубурича. Гости реализовали 70% атак, благодаря чему уверенно выиграли отрезок.

4-й сет. Целая серия ошибок игроков «Локомотива» и точная атака Эрвина Нгапета позволили «Зениту» добыть достаточно комфортное преимущество – 12:8. Однако после тайм-аута ошибки посыпались уже со стороны казанцев. Дважды подряд ошибся в атаке Александр Волков – 12:12. Ещё один отрыв Казани +3 новосибирцы «съели» эйсом Лубурича и тройным блоком – 17:17. Этот элемент в концовке стал главным оружием «Локо» – казанцы постоянно стучались в руки блокирующих и оказались в тяжелейшей ситуации – 20:22. Один матч-бол «Зениту» удалось отыграть, а затем Михайлов обидно заступил при подаче.

Цифры матча

● 24 очка набрал лучший бомбардир матч Сергей Савин. В составе «Зенита» 19 очков на счету Максим Михайлова.

● Раньше «Зенит-Казань» никогда не набирал больше 40 очков за один сет. Сегодня был побит клубный рекорд.

● «Локомотив» выиграл у «Зенита» впервые с 9 ноября 2014 года, прервав 18-матчевую серию поражений.

Прямая речь

Максим Максимов, тренер «Зенита-Казань»:
– Мы играли без приёма и проиграли атаку. За счет лучшего процента в атаке Новосибирск победил, а это произошло из-за большого риска на подаче. Нам было тяжело в этом плане. Концовки начинаются с подачи. Сегодня мы не показали своей мощи на подаче, где-то ошибались, перестраховывались, а соперник нас наказал. На блоке не справились. Были стыки открытые, в защите неразбериха.

Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»:
– Доволен и игрой, и результатом. В Казани не так часто удаётся победить, так что нельзя быть недовольным. Это была маленькая реабилитация для нас после поражения в полуфинале Кубка России. Нам была нужна такая победа, чтобы поверить в себя. Очень своевременная победа. Она даст нам позитива начать Новый год с другим настроением. Всегда помнятся такие победы в Казани, «Зенит» – великая команда. Здесь всегда приятно победить.

Сергей Савин, доигровщик «Локомотива»:
– Прежде всего, хотелось бы извиниться перед болельщиками за полуфинал Кубка России. Эта победа может чуть-чуть скрасит их новогоднее настроение. Поздравляю наших болельщиков, которые не спали и смотрели нашу игру.
Тренер сказал играть расслабленно, получать удовольствие, потому что с Казанью у нас не очень хорошо получалось до этого. Второй сет мы провалили или они добавили. Удача была на нашей стороне. В четвёртом сете не сдавались. Чтобы играть за медали, нужно показывать характер. Этот чемпионат показывает, что все команды можно обыгрывать.

Чемпионат России. 15-й тур
Зенит-Казань – Локомотив (Новосибирск) – 1:3 (41:43, 25:18, 19:25, 23:25)

29 декабря. Казань. Центр волейбола
Судья Книжников (Нижневартовск). Время матча: 2.09 (47+27+27+28).
Зенит-Казань: Нгапет (14), Волков (9), Михайлов (19), Беднож (13), Вольвич (9), Бутько (2) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Кротков (либеро), Сурмачевский (0), Земчёнок (0), Воронков (1), Алекно (0).
Локомотив: Ивович (13), Лызик (7), Лубурич (15), Савин (24), Куркаев (14), Абаев (3) – стартовая шестёрка, Мартынюк (либеро), Круглов (1), Воропаев (0), Бражнюк (0), Родичев (1), Щербинин (1).
Очки – 109:111, подача – 6:6, атака – 49:63, блок – 12:10, приём – 38%:50%, ошибки – 32:42.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

ВИДЕО