НОВОСТИ

«Зенит-Казань» в гостях проиграл «Кузбассу» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 10 января 2021, 15:11
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 4558
Скачать в PDF
«Зенит-Казань» в гостях проиграл «Кузбассу»

Кемеровчане взяли реванш за матч первого круга – 3:0.

У казанской команды по состоянию здоровья не смогли сыграть блокирующий Артём Вольвич и Бартош Беднож. Их заменили Алексей Кононов и Фёдор Воронков. «Кузбасс» вышел на площадку в своем боевом составе.

1-й сет. Сибиряки сразу обрушили на гостей свою мощную подачу – 8:5 после эйсов Александра Маркина и Ивана Зайцева. Диагональный «Кузбасса» отлично смотрелся и в атаке, а у «Зенита» роль главного наборщика очков взял на себя Воронков, который несколько раз сравнивал счёт (8:8, 19:19, 24:24). По ходу партии свою подачу нащупали и зенитовцы и эйс Александра Волкова принёс команде сет-бол. Однако его отыграл Зайцев – как и следующий. Затем Воронков ошибся у сетки, Эрвин Нгапет неудачно принял, а Михаил Щербаков в контратаке забил первым темпом – 29:27 в пользу «Кузбасса».

2-й сет. Начал получилось для «Зенита» провальным – 2:7. Либеро Валентин Голубев не мог справиться с подачами Маркина и Щербакова – соперники то и дело забивали переходящие мячи. Вместо Голубева вышел Валентин Кротков, а Кононова заменил Артём Смоляр. В середине сета после точной атаки Михайлова казанцы почти догнали соперника (13:14), но свои ошибки и несколько незабитых мячей привели к тому, что «Кузбасс» заработал массу сет-болов. Один отыграл Воронков, а затем два подряд эйса сделал Михайлов (23:24), но при заходе на очередную подачу Максим заступил.

3-й сет. Повторился сценарий второй партии: команда Владимира Алекно вновь неудачно провела стартовые розыгрыши и получила счёт 3:7. На этот кемеровчане сделали отрыв за счёт быстрого и надёжного блока. Чтобы отыграться, «Зениту» нужно было приложить сверхусилия. После темповой атаки Волкова и ошибки Зайцева казанцы почти завершили погоню (14:13), однако не смогли сделать ещё один брейк. А затем долго не могли сняться с подач Петара Крсмановича (16:19 - 16:22).

Цифры матча

● Диагональный «Кузбасса» Иван Зайцев стал лучшим бомбардиром матча, набрав 25 очков при 81% реализации атак. У «Зенита» по 11 очков у Максима Михайлова и Фёдора Воронкова.

● Игроки «Зенита» сделали 5 блоков за матч, 4 из которых – Александр Волков.

● «Зенит-Казань» в третий раз подряд проиграл в Кемерове.

Прямые речи

Алексей Вербов, главный тренер ВК «Кузбасс»:
- Как я уже говорил матчи со зрителями и без, такое ощущение, что это другой вид спорта. Эта арена знала много и побед, и поражений, но на что могу обратить внимание, что даже когда у команды что-то не получается, болельщики никогда не затихают и гонят своих игроков вперёд и для нас в матче с таким серьёзным соперником – это было очень важно. Мы ждали, когда наконец-то зрители смогут вернуться сюда, и вообще хочется играть при полных трибунах, получать дополнительные эмоции, потому что мы играем для наших болельщиков. Хорошая игра, хорошая концентрация, конечно, были спады, где-то чуть-чуть поверили, что победили, где-то наоборот хотели победить очень сильно и это нас сковывало в какой-то момент – это всегда случается, когда ты играешь с таким соперником, как «Зенит-Казань». Молодцы выполнили практически всё то, о чём договаривались. Я счастлив, что нам удалось вернуться домой и провести какое-то количество тренировок, потому что сразу ощущается большая разница. Поздравляю всех с победой!

Александр Маркин, доигровщик ВК «Кузбасс»:
- Выдержали первую партию, выдержали приём, хорошо подавали, мало ошибались сегодня и это всё дало свои плоды. Всех с победой!    

Александр Бутько, капитан ВК «Зенит-Казань»:
- Я думаю, что сегодня нам не хватило веры в победу прежде всего, потому что первые две партии играли на равных несмотря на то, что вначале второй партии провалились, но догнали, не хватило  в концовке буквально одного мяча, чтобы повернуть партию, игру. В третьей партии «Кузбасс» поймал кураж и сложно было остановить их, прежде всего на подаче. Хотел отметить, что особенно приятно играть с болельщиками, а не при пустых трибунах.     

Чемпионат России. 17-й тур
Кузбасс – Зенит-Казань – 3:0 (29:27, 25:23, 25:19)

10 января. Кемерово. СК «Арена». 1500 зрителей.
Судья Макшанов (Санкт-Петербург). Время матча: 1.24 (31+27+26).
Кузбасс: Карпухов (7), Крсманович (7), Кобзарь (0), Маркин (13), Щербаков (7), Зайцев (25) – стартовая шестёрка, Обмочаев (либеро).
Зенит-Казань: Воронков (11), Волков (10), Бутько (1), Нгапет (9), Кононов (1), Михайлов (11) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Кротков (либеро), Сурмачевский (1), Земчёнок (0), Смоляр (0).
Очки – 79:69, подача – 4:6, атака – 49:33, блок – 6:5, приём – 46%30%, ошибки – 25:20.