НОВОСТИ

Поражение в Санкт-Петербурге (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 23 января 2021, 19:26
Источник: Пресс-служба Зенит-Казань
Просмотров: 2595
Скачать в PDF
Поражение в Санкт-Петербурге

Огромное количество собственных ошибок не позволило казанскому «Зениту» выиграть зенитовское дерби.

Из-за травмы в Казани остался доигровщик Бартош Беднож, по-прежнему болеет либеро Валентин Кротков, а блокирующий Артём Вольвич хоть и вошёл в заявку на матч, но пока не до конца восстановился от травмы голеностопа и не готов играть.

1-й сет. Ключевой рывок в первом сете казанцы совершили на подачах Максима Михайлова, превратив счёт 16:17 в 21:17. Александр Волков забил первым темпом и дважды отловил блоком Ивана Яковлева, Александр Бутько забил переходящий мяч, а Фёдор Воронков и сам Михайлов забили доигровочные мячи в контратаках. Точку в партии блоком Виктору Полетаеву поставил Алексей Кононов – 25:21.

2-й сет. Во второй партии уже петербуржцы стали агрессивнее подавать и у казанцев начались проблемы в приёме. В итоге нападающим часто приходилось атаковать из аварийных ситуаций. В частности, Михайлов забил только 2 из 9 мячей, допустив 5 ошибок. Не всё ладилось и у Воронкова. Когда он попал под одиночный блок Полетаева, счёт стал 18:13 в пользу хозяев площадки.

3-й сет. Проблемы казанской команды перенеслись и на третью партию. Михайлов ударил в трос и попал под блок (5:8), дважды подряд отправил мячи в аут Воронков (8:14), не попал в площадку и Нгапет (13:19). Постоянные ошибки в атаке и на подаче не позволяли казанцам зацепиться за счёт и вернуть себе уверенность. «Зенит» СПб, напротив, отлично действовал в атаке, показав 68% реализации.

4-й сет. После двух проигранных партий казанцы смогли вернуться в игру. Прежде всего, через подачу. Эйсы Бутько и Эрвина Нгапета позволили команде Владимира Алекно повести 8:6. Волков шикарно достал мяч в защите, а Михайлов забил (13:11), но брак в своих действия, а в каких-то моментах и просто невезение не позволили развить успех. Дальше на шаг впереди были уже хозяев, а когда Антуан Бризар рикошетом от троса сделал эйс, они повели 22:19. В сложной ситуации Бутько не стеснялся играть доигровочные мячи через Кононова, который сравнял счёт – 23:23. Помогли подача и защита. Вышедший на замену Михаил Лабинский своей подачей заработал переходящий мяч, который забил Воронков – 25:24 в пользу Казани. Но в следующем попытке молодой доигровщик ошибся, а вот Полетаев ответил эйсом. Следующий мяч Бутько доверил лидеру атак Воронкову, но его остановили блоком – 25:27. Пока Казани не удаётся прервать серию поражений.

Цифры матча
 
● Доигровщик казанцев Фёдор Воронков набрал 19 очков, став лучшим бомбардиром матча. Он реализовал 17 из 33 атак (52%), сделал 1 эйс и 1 блок. У «Зенит» СПб 18 очков у Полетаева, который показал 60% реализации.

● Петербуржцы выиграли блок со счётом 11-4. Особенно преуспели их центры Иван Яковлев и Дмитрий Пашицкий (по 4 очка блоком).

● 24 ошибки на подача совершили казанцы.

Прямые речи

Александр Бутько, связующий «Зенита-Казань»:
- Наша главная проблема сейчас – не можем поверить в себя. Хотя фрагментами сегодня нам удавалось демонстрировать и качественный волейбол, и характер. Нас замучили травмы. Никак не получается собраться полным составом. Впрочем, не хочу искать какие-то оправдания. Мы постараемся исправить текущую ситуацию, чтобы к плей-офф подойти в хорошей форме и быть боевой единицей.   

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казань»:
- Сегодня мы смотрелись лучше, чем в матчах с московским «Динамо». Но результата нет, и это, конечно, удручает. Надо продолжать потихоньку двигаться вперед. Сегодня наша команда совершила слишком много ошибок, с таким их количеством нельзя победить.

Антуан Бризар, связующий «Зенита» (Санкт-Петербург):
- Очень сложная и интересная игра. К счастью, в концовке четвертого сета нам удалось дожать соперника. Наша команда продемонстрировала сегодня бойцовский характер, и в итоге одержана важнейшая победа.

Туомас Саммелвуо, главный тренер «Зенита» (Санкт-Петербург):
- Мы знали, что нам предстоит тяжелейший матч. Спасибо игрокам за самоотдачу и характер. И, конечно, огромное спасибо нашим болельщикам. Я знаю, что они купили все билеты на матч, и их поддержка оказалась важнейшим фактором. Атмосфера на арене была замечательной.

Афиша

30 января «Зенит-Казань» в гостях сыграет матч чемпионата России с «Факелом».

Чемпионат России. 19-й тур
Зенит (Санкт-Петербург) – Зенит-Казань – 3:1 (21:25, 25:17, 25:17, 26:24)

23 января. Санкт-Петербург. «Сибур Арена». Судья Книжников (Нижневартовск).
Зенит СПб: Клюка (15), Пашицкий (11), Полетаев (18), Урсов (7), Яковлев (9), Бризар (2) – стартовая шестёрка, Андреев (либеро), Мелкозёров (либеро), Дьячков (0), Подребинкин (0).
Зенит-Казань: Нгапет (12), Кононов (11), Михайлов (10), Воронков (19), Волков (6), Бутько (2) – стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Сурмачевский (0), Лабинский (0).
Очки – 97:83, подача – 2:4, атака – 49:53, блок – 11:3, приём – 46%:42%, ошибки – 33:41.